Жизнь Ролан Гарроса: блинчики с пастой, неугомонный Рафа и снос арены для быков

6 Июня 2017, 14:14

На есть линия Бельмондо, но нет ястребиного глаза

К 2020 году обещают сделать крышу над центральным кортом. Фото AFP
К 2020 году обещают сделать крышу над центральным кортом. Фото AFP

Единственный грунтовый "Шлем" родился во Франции в 1891-м как однодневный национальный чемпионат. Переиграл всех англичанин Бриггс. Женщин пустили на корты в 1897-м, и тут хозяевам повезло: выиграла Франсуаза Мэзон. После Первой мировой блистала Сюзанн Ленглен – 6 титулов. Но в Открытой эре с 1968-го французы стали чужими на своем празднике, выиграв лишь дважды: Янник Ноа в 1983-м и Мари Пирс в 2000-м. Чаще всех побеждают испанцы и американки. Гаррос – последний "Шлем" без крыши. Ее обещают сделать к 2020-му: игроки уже замучили жалобами, особенно после дождевого 2016-го, когда пришлось остановить матчи на целый день. Плюс Париж хочет принимать ОИ-2024. Также французы разработали план расширения комплекса до 13,5 га к 2019 году. Вместо корта №1, прозванного ареной для боев быков из-за круглой формы, хотят построить новый – на 5000 мест, окруженный теплицами. А вот системы hawk-eye ("ястребиного глаза") не будет, мол, на грунте и так видно, куда попал мяч.

РЕЖИССУРА ГОДАРА, "ЛИНИЯ БЕЛЬМОНДО" И ТАЙНА РЕДАКТОРА

ГОДАР. Говорили, что режиссуру трансляций для "Гарроса" как-то делал сам Жан-Люк Годар! Ноги слухов растут из интервью кинорежиссера – владельца почетного "Оскара", который в юности сам играл в теннис: "Это вид, где вы должны вернуть мяч, а не захапать его себе", – и рассуждал о том, как бы он мог показать парижский турнир. Плюс, многолетним директором трансляций "Гарроса" оказался его однофамилец Фред Годар.

БЕЛЬМОНДО. Заднюю линию на центральном корте "Гарроса" называют в честь звезды кино Жана-Поля Бельмондо. На матчах актер стоял в боксе в первом ряду, совпадающем по местоположению с задней линией, и зрители видели, как он временами разводит руками, мол, что мяч в ауте, – точно как линейный судья, сидевший перед ним. "После "линии Мажино" самая известная "линия Бельмондо", – смеялся француз.

ВИНТУР. Убежав с парижского показа мод в 2009 году ради победного финала Роджера Федерера, редактор американского журнала Vogue Анна Винтур тут же была заподозрена СМИ в пылких чувствах к швейцарцу, который уже был женат. Винтур, привыкшая начинать утро с партии в теннис, молчала и осталась другом семьи Роджера и его консультантом-стилистом.

LOUIS VUITTON. И в теннисе во Франции нельзя обойтись без моды! В этом году "разодели" даже кейсы для трофеев: призы будут храниться в сделанных вручную сундуках от Louis Vuitton. Модный дом выбрал символичные для грунтового "Шлема" терракотовый цвет и белые полосы, формирующие букву V, словно линии на корте.

2_35

1_46

Вы сейчас просматриваете новость "Жизнь Ролан Гарроса: блинчики с пастой, неугомонный Рафа и снос арены для быков". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Катерина Макаревская, Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования