18 фактов, которые необходимо знать об Олимпиаде-2018 в Пхенчхане

13 Марта 2017, 10:02

Минимализм ради технологий, бобслей-аттракцион, марафон в белье и $45 до Северной Кореи

Сухоран - талисман Олимпиады-2018
Сухоран - талисман Олимпиады-2018

В феврале 2018-го вторую Олимпиаду в истории примет Южная Корея, только с третьей попытки получив зимние Игры в Пхенчхане. Вот 18 вещей, которые нужно знать об Олимпиаде в этом горном уезде.

  1. Не путайте Пхенчхан с Пхеньяном! Как это сделал недавно Даниэль Оломае из Кении, летевший в южнокорейский город на конференцию ООН по биоразнообразию. Перепутав, приземлился в столице Северной Кореи, где был задержан миграционной службой.
  2. Талисман Сухоран. Белый тигр из корейской мифологии, символизирующий доверие, силу и защиту. "Sooho" — защита, "Rang" — часть слова "ho-rang-i", "тигр". На первой в Корее Олимпиаде, в летнем Сеуле-1988, талисманом тоже был тигр, но амурский (Ходори).
  3. Африка наступает. После сочинских лыжников из Того и Зимбабве в 2018-м на белых Играх собирается дебютировать Уганда (сноубордист Бролин Маведже) и Нигерия (женская бобслейная команда!). Зимних медалей у Африки пока нет...
  4. Четыре новых дисциплины. В олимпийскую программу добавлены биг-эйр в сноуборде, масс-старт в конькобежном спорте, дабл-микст в керлинге и командные соревнования в горнолыжном спорте. Исключен параллельный слалом в сноуборде.
  5. Разница во времени. С киевским — в Пхенчхане +7 часов. Проснулся — а там уже Джима выходит на старт: идеально!
  6. Киев — Сеул — Киев: $540. Таковы самые дешевые авиабилеты при беглом поиске. А от Сеула до Пхенчхана — уже скоростным поездом: за 68 минут, как обещают. Скоростную ветку строят под Олимпиаду, обходится в $3,7 млрд, запустят летом.
  7. Gangnam Style. а) Не является гимном Олимпиады. б) Не имеет отношения к провинции Gangwon, в которой находится Пхенчхан (Gangnam — район Сеула). в) Корейский хип-хаус лидирует по просмотрам в Youtube (2,7 млрд), его не перебьет даже глобальная ТВ-аудитория зимней Олимпиады (около 2,1 млрд).
  8. ОИ-билеты от $17 до $1300. По лотерейной схеме: с 9 февраля по 23 апреля этого года — заявки, 8 мая — лотерея, до 14 мая — оплата.
  9. 80 км до Северной Кореи. К ДМЗ, демилитаризованной зоне в 4 км шириной, разделяющей две Кореи, возят экскурсии. 45 долларов — и вы уже смотрите в бинокль на зловещий коммунистический север и прорытые оттуда туннели.
  10. Пунктуальность. Корейские организаторы не привыкли делать все в последний момент. Уже в январе этого года готовность шести новых объектов оценили в 96%! А олимпийский городок обещают закончить к сентябрю.
  11. Каток-трансформер. Ледовый зал Кенпхо в Канныне выдерживает +15 °С и не позволит спортсменам сесть в лужу в прямом смысле слова. А всего за три часа может из мягкого льда для фигурного катания (–4 °С) превратиться в тонкий и жесткий для шорт-трека (–7 °С).
  12. С ветерком. Обычно санно-боб­­слей­­ную трассу стро­­ят на открытом возду­­хе, но корейцы впервые часть конструкций создали на заводе, а потом смонтировали. Мол, ми­­ни­­мальное нахождение час­­тей на открытом воздухе снижает воздействие на металлоконструкцию. Длина трассы — 2018 м. Очень пологий спуск в конце не будут использовать на ОИ, но после это будет популярный аттракцион — туристы смогут кататься там на санках.
  13. Корейская рукавичка. Жилье в олимпийской деревне сов­­сем крошечное. Кровати в комнатах спортсменов занимают почти все пространство — от стены до стены. По окончании ОИ здесь обустроят квартиры.
  14. "Зеленая" ирония. Готовясь к Играм, корейцы используют экологически чистые материалы и технологии, оберегая природу. Но попали под разнос, когда вырубили заповедник с 500-летними деревьями на горе Гаривон для строительства скоростного спуска.
  15. "Скромная" церемония. Са­­мое маленькое количество актеров в истории — около 2 тыс. — задействуют в церемониях открытия и закрытия Игр. Организаторы делают упор на высокие технологии.
  16. Факел по заявкам. Формат эстафеты олимпийского огня выбирал народ: среди идей — воспроизведение традиционной свадебной церемонии и факел с геолокатором. А огонь, благодаря технологиям, не будет гаснуть при любых погодных условиях.
  17. Осторожно, снег! Снег в Азии отличается от европейского — более сухой и плотный. Горы Тхэбэксан не завалены нужным количеством снега, и на трассах вовсю используют искусственный. Он должен быть быстрее, но нет. Вероятно, это связано с влажностью, качеством местной воды или с тем, что на снег ветром задувает песок и мелких насекомых.
  18. Фестивальный рай. В январе в Пхенчхане проходит Фестиваль снега, в июле — музыки, картофеля и горных цветов — в августе, нацкультуры — в сентябре, буддийской культуры — в октябре. Зимой голыми руками ловят форель, проводят марафон в нижнем белье, автогонки по снегу и скалолазание по обледенелым горам.

grafika01_01

ТРАССА НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Среди новых сооружений Пхенчхана больше всего критикуют биатлонную трассу "Альпензия". Президент ФБУ Владимир Брынзак недоволен организацией и отмечает, что на этапе Кубка мира в начале марта трасса была коричневой и грязной, а снег на трассе отличался от стадионного: "Недалеко от арены есть открытые площадки с песком, и ветер его везде разносит на трассу". Лучший биатлонист мира француз Мартен Фуркад обратил внимание на другой аспект: "Огневой рубеж довольно открытый, из-за чего сложнее справляться с ветром". А лидер женского мирового биатлона немка Лаура Дальмайер стрельбище похвалила, но сложности все же испытала: "Спуски и подъемы очень крутые, поэтому ехать не так просто". А сенсация второй половины сезона, американец Лоуэлл Бэйли, просто рад, что новая трасса безопаснее той, которую успел испробовать в Пхенчхане восемь лет назад: "Если вы зайдете на YouTube, то убедитесь, что на здешних спусках в 2008 и 2009 годах произошли одни из самых ярких паденийв истории. Так что хорошо, что трассу поменяли".

Вы сейчас просматриваете новость "18 фактов, которые необходимо знать об Олимпиаде-2018 в Пхенчхане". Другие Олимпийские игры Пхенчхан 2018 смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Катерина Макаревская, Павлова Елена

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования