Хорошковский: Я не член Партии Регионов и не собираюсь им быть

Стенограмма ток-шоу Большая политика от 20 января 2012 года.

Стенограмма предоставлена компанией InfoPoint

Интер, Большая политика с Евгением Киселевым, 22.30, 20.01.2012

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Я приветствую всех, кто в эту минуту смотрит телеканал "Интер". Программа "Большая политика" возвращается в прямой эфир после новогоднего перерыва и сегодня мы говорим о главных события, которые ждут нас в новом 2012 году. Уже начинают сбываться прогнозы, что этот год будет годом кадровых изменений в высших эшелонах власти. В минувшую среду Президент назначил новым Министром финансов Украины Валерия Хорошковского, освободив его от должности руководителя СБУ. Это как говорится железный ифнормаицо6ный повод для того чтобы нарушить наши правила не приглашать господина Хорошковского, имеющего непосредственное отношение к каналу "Интер", в наш эфир. Валерий Иванович, прошу вас в студию. Здравствуйте. Прошу вас. Я не знаю поздравлять вас или выражать соболезнования с новым назначением.

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: В конце передачи мы поймем

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Но в любом случае вы считаете, что для вас повышение?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Это другой вид деятельность. Хотя если по большому счету считать, что деньги это основное, это всегда двигатель любой реформы, любого другого прогресса, то безусловно можно сказать, что Министерство финансов наиболее силовое ведомство из всех силовых структур, которые в принципе есть в нашей стране.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Ну ваше назначение вызвало вал различных комментариев. Всякого свойства. В том числе и весьма критических. Говорят и о том, что ваше назначение чуть ли не под давлением Москвы случилось. Говорят и том, что у вас конфликт интересов, что мол крупному бизнесмену не гоже быть Министром финансов. Ну вы наверное все это читали. Я пересказывать не буду. Как вы ко всему этому относитесь?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Здесь нужно разбивать на кластеры, потому что ну скажем так те претензии, которые вы заявили или которые

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Нет, я цитирую. Я

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Я понимаю.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Фиксирую то, что говорят остальные

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Могу сказать, что они абсолютно из разных как говорится лагерей, поэтому то, что интересует. Если говорить о давлении России, то это просто глупо. Потому что Президент безусловно принимает самостоятельные решения. И в этом плане как бы я всегда говорю дайте аргументы да. Просто голословные заявления они не о чем. Что касается бизнесмен и политик, то честно говоря в моем лице трудно выделить чего больше. Политика или бизнесмена? Потому что по большому счету начиная с 96 года я занимал различные должности и если говорить в совокупности, то наверное на государственных должностях я был гораздо больше, чем в бизнесе. Хотя не отрицаю, безусловно бизнес-ссоставляющая у меня достаточно мощная.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Ну среди упреков, которые звучат в адрес вашего назначения, по поводу вашего назначения, очень часто такой. Вы назначены в связи с предстоящими выборами. Что вот мол вы тот человек, который сможет правильны направлять денежные потоки в те регионы, где у партии власти проблемы с электоральной поддержкой. Как вы это можете прокомментировать?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Только таким образом. Было бы что направлять. А к счастью направлять в регионы необходимо. И безусловно во всех регионах требуется государственная поддержка, новая региональная политика, которая также является одной из скажем так задач, которые перед нами ставятся, а именно и наличие определенных экономических и финансовых свобод, регионов это тоже лежит в нашей плоскости задач, которые придется реализовывать. Поэтому могу сказать, что на сегодня прежде всего нужно говорить о сбалансированности государственных финансов. Это наверное основная проблема, которые мы сегодня видим, а уже потом как их распределять. Нужно убрать коррупционную составляющую, которая к сожалению на сегодняшний день, и это с моей предыдущей службы я могу сказать с очевидностью, она присутствует в государственных финансах. Причем в значительном размере. Было заведено большое количество уголовных дел, но могу сказать, что правоохранительные органы не являются лидерами. Вернее по определению не могут быть лидерами в борьбе с коррупцией. Это задача как раз Правительства. Вот. А правоохранительные органы могут бороться с отклонениями от правил. К сожалению, очень часто то, что мы на сегодняшний день видим, оно становится правилам. То есть условно говоря коррупция становится способом действия. И как раз на своей позиции сегодняшней в Министерстве финансов и в рамках тех задач, которые поставил Президент Украины, одной и свои задач вижу как раз очистить бюджет от различного рода прихлебателей и различного рода нечестных на руку дельцов, и сделать его прозрачным. Соответственно таким образом получив дополнительный ресурс внутри

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Ну вот я попробую эту электоральную тему все таки немножко продолжить, повернуть скажем чуточку в другую плоскость. Ну ведь вы же не будете отрицать, что вы член команды Януковича так?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Нет, конечно

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Вы конечно же там не можете равнодушно относиться к тому, как партия власти выступит предстоящих в октябре на выборах парламентских выборах. Так?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Безусловно

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Тогда смотрите. Вы согласитесь с тем, что именно от того, как ваше Министерство будет осуществлять текущее финансирование социальной сферы, экономических реформ, которые тоже требуют там финансовых затрат, будет в конечном счете зависеть результат Партии Регионов в октябре?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Нет. Я могу сказать только одно. Что если партия власти справится со своими задачами, то электорат безусловно на это отреагирует повышением рейтинга. Если не справится, то безусловно его понижением. В этом смысле безусловно я заинтересован в том, чтобы партия власти получила больший процент. Но это не обозначает, что там будет какая-то алхимия финансов. То есть на самом деле и в Донецке, и в Ивано-Франковске условно говоря да живут наши украинские люди. Они все требуют единого подхода. И кстати мы уже очень много над этим работали еще когда я работал и в Министерстве экономики, и в Министерстве финансов, чтоб был единый подход. Это, на мой взгляд, единственно правильная позиция.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Вот еще одна оценка политолог Виктор Небоженко назвал вас мужественным человеком, который согласился на должность Министра финансов, я цитирую: "наверняка зная о том, что к лету Украина должна отдать 9 млрд. долларов долга". Господин Небоженко драматизирует ситуацию или действительно такие серьезные трудности есть с финансами?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Есть определенные проблемы с балансировкой бюджета, но это не значит, что они не решаемы. Ну а скажу так, что я очень часто захожу в ситуацию скажем определенных прорывов, когда необходимо справлять что-то либо приводить в определенный порядок. Хотя дожжен сказать, что то, что тот год, который мы прожили, 2010, 2011, они были не менее тяжелые, чем 2012 год. И в этом смысле Министерство финансов в принципе со своей задачей, Правительство со своей задачей справились. Потому что то, что мы получили в наследие, я вам скажу это была разбалансировка. Я не хочу сейчас никого обвинять. Я просто ну могу прочитать по цифрам и сказать, что это действительно было так. И задача 10-11 года было ну условно говоря возобновить управляемость процесса. Он возобновлен. А та нагрузка, которая есть, в том числе долговая нагрузка, которая есть, на бюджет 2012 года, она действительно большая. Мы с этим будем работать. Проблема скорее всего в том, что рынки очень плохие. И что проблемы есть и в европейских странах, и что МВФ на сегодняшний день также ограничен в своем ресурсе и ставит более жесткие требования к странам-заемщикам. Это да. Это все рабочие моменты. Но тем не менее как бы мы понимаем как к ним подходить и как их решать.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Смотрите, Валерий Иванович. Вот такой вопрос у меня возникает. Вы на своей прежней должности по сути дела подчинялись только одному человеку. Президенту Януковичу. Теперь вы как член Правительства получили еще одного начальника. Николая Азарова. Вот стало общим местом для всех СМИ говорить, что ваш предшественник Федор Ярошенко был человеком Николая Азаров или вот например господин Портников известный комментатор, Виталий Портников на "Левом береге" написал об этом так. Опять цитирую: "Федор Ярошенко играл всего лишь роль помощника этого генерального контролера финансов Николая Азарова". Вот с вашим приходом в Минфин это изменится?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Что?

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Вот то, что Министр финансов был по сути дела помощников Премьера

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Во-первых, это не так. Министр финансов всегда остается Министр финансов. И я знаю Федора Алексеевича Ярошенка. Могу сказать, что он достаточно качественно исполнял свою работу. То, что Премьер-Министр сам был Министром финансов в свое время, и то, что он безусловно глубоко знает проблемы Министерства, а соответственно начиная от кадров и заканчивая стратегическим решением может вникать гораздо глубже, чем если бы он не исполнял эту функцию в свое время, это факт. Я единственно, что считаю, что с моим приходом скорее всего усилится реформаторская роль Министерства финансов в системе Правительства

Євгеній КИСЕЛЬОВ: А что это значит реформаторская роль Министерства финансов в системе Правительства?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Это обозначает, что деньги это всегда кровь проектов. И тот реформистский курс, который объявил Президент, он требует поддержки финансовой, финансовых ресурсов. И на сегодняшний день можно сколько угодно говорить о реформах, если они не будут профинансированы, то говорить о результате не приходится. В этой связи мы хотим быть и двигателем реформ с одной стороны, а также их созидателем. То есть созданием, создателем этих реформ. В этом плане мы понимаем и имеем программу. Она на сегодняшний день будет еще проходить определенные адаптацию безусловно, но тем не менее исполнять будем. И еще раз хочу подчеркнуть, на мой взгляд это искусственное разделение, когда говорят, что там Ярошенко был человеком Николая Азарова, а я человек Президента и т.д. А что Николай Янович не является человеком Президента? В этом смысле у нас на сегодняшний день

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Он может быть является человеком Президента в значительно большей степени, чем многие другие

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Абсолютно справедливо. В этом смысле мы работаем командой. И это самое главное да. У нас выстроена вертикаль, восстановлен порядок, восстановлена система взаимоотношений между различными органами. Вы видите, что и Парламент, и Президент, и КМ работают в едином направлении, по единым задачам. Безусловно хочется все сделать гораздо быстрее. Безусловно хотелось бы, чтобы результаты реформирования были уже сегодня видны и заметны. безусловно бы хотелось, чтобы экономическая ситуация е только внутри страны, но и в нашем окружении ближайшем и более далеком окружении оставляло желать лучшего. Тогда и нам было бы намного легче. Но к сожалению, мы находимся в тех условиях, в которых есть. Я в данном случае считаю, что моя функция как менеджера это из этих условий дать наиболее благоприятный, наиболее позитивный результат.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Ну, а теперь мы возвращаемся к разговору в нашей студии с новым министром финансов Валерием Хорошковским. Сегодня вместе со мной вопросы нашему гостю по традиции будут задавать мои коллеги, журналисты украинских и зарубежных средств массовой информации. Сегодня у нас в студии заместитель главного редактора газеты "Коммерсант Украины" Валерий Калныш, корреспондент агенства Франц-пресс Анна Цуканова, главный редактор еженедельника "Комментарии" и одноименного Интернет-ресурса Вадим Денисенко и корреспондент российской "Новой газеты" Ольга Мусафирова. Первый вопрос задает Валерий Калныш.

Валерій КАЛНИШ, "Комерсант": Валерий Иванович, добрый вечер. Я хотел бы снова вернуться таки к теме назначения. Вы могли бы по возможности, предельно искренне, рассказать, как вообще возникла ваша кандидатура на пост министра финансов. Общим местом в экспертной среде является такое, что пост министра финансов, это, собственно говоря, первая ступенька в правительственной карьере и не за горами ваше назначение на пост вице-премьера. У нас вакантна такая должность. И пока это все ограничивается, как говорят многие эксперты, премьерским креслом. Поэтому первый вопрос заключается в том, что хотели ли бы вы возглавить украинское правительство. И второй вопрос мой касается… Обсуждали ли вы с Президентом кандидатуру будущего главы Службы безопасности Украины? И давали ли вы какие-то рекомендации? Возможно, вы называли свои фамилии, и по вашему мнению, кто возглавит СБУ после вас?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ, міністр фінансів: Мне кажется. Что здесь уже никаких интриг нет. По простой причине. Потому что обязанности Указом Президента назначены. Знаете, что сегодня было его представление. Это мой первый заместитель. Рокитский Владимир Георгиевич. И я считаю, что Президент имеет исключительное право определяться с тем, кто будет руководителем Службы безопасности. И по смыслу самого назначения, и по Закону, по Конституции, которая на сегодняшний день является действующей. Что касается моих амбиций. Я хочу сказать самое главное, что мне кажется, для начала мне нужно справиться с той задачей, которая стоит передо мной. С министерством финансов. И это далеко, на мой взгляд, не самая простая задача. Поэтому скажу, что с точки зрения карьеры…когда мне было 33 года, и меня назначили министром, наверное, у меня амбиции были, скажем так, более свежие. Да, я бы применил такое слово. Тогда я был министром экономики, если вы помните, по делам европейской интеграции. Сейчас мне уже 43, и меня снова назначают министром, правда, министром финансов. И поэтому я к этому отношусь абсолютно спокойно, без каких-то внутренних эмоций. Могу сказать, что, прежде всего, понимаешь, что это огромный пласт работы. Прежде всего понимаешь, что это достаточно сложная и тяжелая задача, которая передо мной стоит. И которую необходимо реализовать, ну, как минимум, в ближайшие два-три года. И поэтому никогда не нужно забегать вперед. И если вы спросите, хочу я чего-то или не хочу с точки зрения должностей. Я хочу сказать, что я уже успокоился достаточно давно. Самое главное – это достигать результата и быть в команде. А не претендовать, условно говоря, или бежать впереди паровоза. Я сегодня, когда расставался со своими сотрудниками, то я сказал ключевую фразу. На одной ноте "ля", можно спросить у пианиста, да, не сыграешь, как бы ты сильно ее не нажимал. Обязательно должна быть гамма. Обязательно в команде должны быть люди с разными взглядами, подходами, более прогрессивными, реформаторскими. Это все называется команда. У команды есть лидер, он принимает решение. Это единственный способ развития. Другого нет.

Валерій КАЛНИШ: Валерий Иванович! В таком случае я попрошу конкретизировать буквально следующее. Какие конкретно задачи перед вами ставил Президент, назначая вас на пост министра финансов. Замечу, что вы все таки не ответили на вопрос о том, как вообще возникла ваша кандидатура? Поскольку Ярошенко ушел. Но есть, наверное, есть люди, которые работают в системе министерства финансов, и которые могли бы занять пост. То есть, условно говоря, можно было выбрать министра из представителей экономического блока. Ну, я не знаю, главу налоговой или переформатировать.. министра экономики переставить на министра финансов. Поэтому как все-таки возникла кандидатура? И по пунктам, если это возможно, все задачи, которые были поставлены Президентом.

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: По поводу возникновения кандидатуры, вопрос явно не ко мне. Потому что она… это как бы предложение Президента, и не мне обсуждать, каким образом возникла кандидатура. Относительно задач. Я единственное, что сказать могу. Ну, вы наверняка это знаете с моей истории относительно базового образования, опыта работы начиная с бюджетного комитета в Верховном Совете заканчивая тем же Минэкономики, защитой кандидатской. Докторской экономической диссертации, работой в национальном банке. То есть у меня достаточно экономических должностей было для того, что бы потенциально иметь право претендовать на данную должность. Что касается задач. Их несколько, по большому счету. Задачи, которые поставил Президент, их можно развести на несколько блоков. Блок первый – это еще раз, балансировка бюджета, прежде всего. Блок второй – это реформы, которые необходимо иметь. Наличие ресурсов для их финансирования, а также министерство финансов должно стать двигателем для этих реформ. Блок третий – избавиться от коррупции, прежде всего в бюджетном финансировании. Это те задачи, которые поставил передо мной Президент. Что мы и собираемся исполнять.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: А позвольте вас спросить, Валерий Иванович. В продолжение вопроса Валерия Калныша. Господин Рокитский. Который назначен на вашу должность, он из профессиональных сотрудников?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Абсолютно, у него уже больше 30 лет стажа работы в Службе безопасности Украины.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: То есть вот начатое с вашим назначением традиция назначать, скажем, политических деятелей на эту должность не продолжилась?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Нет, это не совсем так. Она была традицией. Как вы сказали. Я не считаю ее хорошей, особенно для такой структуры, как для Службы безопасности, со стороны назначать людей. Она, к сожалению, уже так имела корни трех или четырех председателей. Поэтому, скажем, в своем лице, я наверное имел таки основание претендовать на эту позицию лишь потому, что работал первым заместителем руководителя Службы безопасности Украины. Поэтому Президент определился в тот момент и дал мне возможность реализовать себя на этой должности. Что касается на будущее? Еще раз – сегодня это будущее неопределенно. И я уверен в том, что наверняка у Президента есть несколько кандидатур, которые он рассматривает, и примет окончательное решение.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Вообще-то, специфическая среда, спецслужба, тяжело воспринимает людей со стороны. Правильно я вас понял?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: По-разному. Дело в том, что,.. Знаете, как… Это уже мы отклоняемся от темы. Потому что я могу сейчас долго рассказывать про СБУ, начиная от того, что обреченность всех спецслужб – быть нелюбимыми в обществе и обреченность всех спецслужб – всегда быть критикуемыми. В то же самое время очень трудно найти эту золотую середину, потому что … простейший пример, Когда в рамках борьбы с терроризмом кого-то задерживаем, все говорят, – это условные террористы. Но если бы эти ненастоящие террористы что-либо взорвали, сразу бы говорили – где же вы были. Да? И так далее, и так далее…

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Понятно. Должность министра финансов тоже будет очень критикуемая. Когда как чуть где-то не хватает денег, все шишки посыпятся на главу Минфина. Так?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Нет, это совершенно другая ситуация. Я думаю, что глава Минфина при правильных профессиональных действиях может быть критикуем только за общую политику правительства. Потому что если профессиональные действия Минфина и общая политика правительства приводит к улучшению жизни людей, приводит к увеличению их доходной части, приводит к ощутимым явным изменениям. То тогда, условно говоря, ты воспринимаешься позитивно. И если при всем при этом ты можешь сделать глобальную работу… Действительно, сохранить бюджет, условно говоря… Та работа, которую на сегодняшний день делает правительство Греции, она необходима. Но я уверен в том, что мало найдется людей, кто похвалит сове Министерство финансов и правительство. Потому что там идут глобальные сокращения как пенсий, так и заработных плат, ну и так далее. Поэтому, ну как, это вызов, который необходимо принять, и на него ответить. При этом если ты сделал свою работу профессионально, даже если ты будеш критикуем, страшного ничего в этом нет. Потому что это уже политика. Министерство финансов – это, прежде всего, экономика.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Но все-таки согласитесь, вы же сами сказали в предыдущей части нашего разговора, что вы намерены усиливать реформаторскую составляющую в деятельности министерства финансов.

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Абсолютно

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Но реформа – это ведь штука такая. Далеко не всегда реформы встречают однозначную поддержку со стороны населения. Наоборот, иногда они вызывают недовольство.

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Реформы всегда, как и любая идея, в том числе и бизнес-идея, или правительственная идея – не имеет значения, всегда проходит в несколько этапов. От полного неприятия и до следующего вопроса "почему же не я это придумал?" Поэтому если реформа доведена до конца, и она получила результат, тот запланированный результат, ради которого она проводилась, то безусловно, всегда будет позитив. Раньше или позже.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: А когда наступит, на ваш взгляд, вот тот самый долгожданный момент, когда люди начнут позитивно относиться к реформам?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Когда почувствуют это в кармане.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Когда почувствует в кармане… Пожалуйста, следующий вопрос. Анна Цуканова, агенство Франц-пресс.

Анна ЦУКАНОВА, "Франц Пресс": Валерий Иванович, я бы хотела вернуться к вашей работе на предыдущей должности. И к делу Тимошенко, о котором мы что-то сегодня не говорим. На этой неделе произошла какая-то такая странная история. Посол Франции по правам человека приехал в Украину для ТОО, что бы посетить Юлию Тимошенко в Качановской колонии, и заблаговременно прислал письмо с просьбой разрешить ему это посещение. Однако это показалось невозможным. Отказало ему в этом СБУ, ссылаясь на необходимость проведения следственных действий именно в этот день, именно в этот час. После чего посол выразил свое сожаление произошедшим, и сказал, что эта была упущенная возможность развеять обеспокоенность делом Тимошенко. Почему было принято такое решение, и что он такого страшного там мог увидеть? Спасибо.

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Следствие, как СБУ… вернее следователь как СБУ, так и любой другой следователь правоохранительной структуры, он является процессуально независимым лицом. И почему следователь принимает то или иное решение, нужно спрашивать только у следователя, никогда у его руководителя, тем более у руководителя моего уровня. То есть руководителя службы безопасности, который, безусловно не имеет право вмешиваться в процесс ведения следствия. Что касается "что бы он мог увидеть", то в данном случае моя личная точка зрения – он бы увидел очень много, с точки зрения хорошего. По простой причине. Потому что я не вижу никакого смысла… Генпрокуратура отреагировала однозначно по поводу привлечения медиков, скажем так, с мировым именем для того, что бы провести исследования по поводу здоровья Юлии Владимировны. Но еще раз хочу повторить, почему именно в этот момент проводились эти следственные действия или другие, это вопрос только исключительно следователя.

Анна ЦУКАНОВА: Но понимаете, как то нелогично получается. Еврокомиссар Фюлле, выразивший желание посетить Тимошенко в Лукьяновском СИЗО, смог это сделать, насколько я помню, то ли в 11 часов вечера, то ли в пол 12-го. И следователь не увидел в этом проблемы А в Качановской колони, где в общем-то Тимошенко точно также находится 24 часа в сутки в распоряжении пенитенциарных служб, и любых служб, которые хотят проводить какие-то либо расследования, это оказалось невозможным.

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Ваш пример лишь подтверждает то, что следователь действует исключительно из собственных представлений и видений производства дела. Потому что мы видим, что нет систему непускания кого-бы то ни было. . Если комиссар Фюлле смог посетить, и следователь дал на это разрешение, значит, соответственно это была его позиция. В отношении комиссара по правам человека я еще раз хочу повторить, то что сказал – следователь принимает самостоятельное решение.

Анна ЦУКАНОВА: Вы не интересовались мотивами такого решения.

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Я в этот момент уже как раз уходил.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Простите, пожалуйста. Наивный такой вопрос, Валерий Иванович. Вы уже дела сдали в СБУ?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Да, безусловно, я уже подписал приказ о введении себя так сказать в должность, принял на себя обязанности министра финансов. Безусловно, я не могу сидеть на двух креслах.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Пропуск сдали?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Безусловно.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Ну, хорошо. Пожалуйста, следующий вопрос Вадима Денисенко, газета "Комментарии".

Вадим ДЕНИСЕНКО, "Коментарі": Валерію Івановичу. В принципі ви декілька разів говорили про бюджетну дисципліну, про бюджет. Чи правильно я вас зрозумів, що ви можете ініціювати зміни до бюджету? Якщо так, то що вас не влаштовує в цьому бюджеті і які б зміни ви б хотіли бачити. Це перше питання. І друге питання. Тут багато говорилося про ваше минулу посаду. В принципі, я думаю, що ви, як голова СБУ, всі ми, я думаю, громадяни України, так чи інакше зіткалися з такими поняттями, як відкати. Років 10 тому в Україні вважалось нормою відкатів 10% . Пізніше почали говорити про 20, про 30, зараз навіть дехто говорить, що в деяких міністерствах доходить до 50-ти. Ви б могли сказати. Яка середня цифра відкату на сьогоднішній момент в Україні?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Дякую за запитання, відносно корупції я ще раз хочу сказати, що вважаю, що це не просто біда. А це реальне гальмо стосовно всіх процесів. Які відбуваються на сьогоднішній день в Україні. Перш за все реформаторських процесів. Це не просто гальмо, це та проблема,.. Якщо комусь вдасться її вирішити, або спільними зусиллями,Ю або комусь окремо, я вважаю, що це фактично розв’яже нам шлях до дійсного реформування і до очищення і суспільства, і держави в цілому. І на своїй попередній роботі, на своїй позиції я з цим явищем достатньо системно боровся. За приклади можу говорити достатньо багато, тому що таких результатів, як зробило СБУ на протязі цього періоду часу, не досягав ніхто і ніколи. Це для мене така об’єктивна оцінка моєї діяльності. Але коли мені приносили хороші результати мої співробітники, то я завжди казав їм одну фразу – нема чим хвалитися. Тому що фактично ми маємо можливість бути на виборі, як кажуть, тому що фактично ким зацікавилися. До того й прийдемо. Через певний час задокументуємо, і через певний час можемо заарештувати. Настільки глибинна ця проблема. Яким чином можна з нею боротися? Я ще раз хочу сказати. Що правоохоронна система, вона налаштована на боротьбу з відходом від правил. Коли відкати, як ви кажете, стають правилом життя, то правоохоронна система не може боротися тому що це оперативно-розшукова діяльність, слідча робота, вироки суддів. Я вам ще раз хочу сказати, я скільки разів стикався з ситуаціями, коли ти починаєш якусь роботу, а для того, щоб її довести, потрібні були роки для фінального вироку. І на кожному етапі можуть бути запропоновані хабарі, на кожному етапі можуть бути застосовано право кума, або знайомого, або ще когось, і треба відслідковувати цей процес від початку до кінця, щоб одного злочинця посадити в тюрму. Це дуже непросте питання. І з точки зору процесу важке. Але Служба безпеки за час мого керування неодноразово доказувала, що ми можемо це робити. Ми слідкували абсолютно за всіма нашими кримінальними відкритими справами рівно до того моменту поки не ставав законний вирок суду.

Вадим ДЕНИСЕНКО: І все ж таки більше 10, більше 20…

Я не думаю, що тут є якесь правило. Це, по-перше… ви самі розумієте, напевно, розумієте, це не зовсім коректно. Тому що різні суми, різні позиції, різні ситуації. Але на жаль, явище на сьогоднішній день існує, більш того – воно іноді стає драйвером процесу. Тобто без цього взагалі ніякий процес не відбувається. Це, звичайно, є проблемою. Якщо ви згадаєте, скільки Президент не зустрічається з силовиками, або робить публічні заяви, постійно про це говориться. Я задаю питання – це хіба набуття сьогоднішнього дня? Ні, не набуття, Але до речі, чому здорожуються ставки відкатів? Як раз якщо вони стануть економічно невигідними, тобто якщо ризик буде взяти хабаря буде настільки великий, що фактично оцієї от суми збільшення є плата за цей ризик, то це вже добре, само по собі.

Валерій КАЛНИШ: Валерий Иванович! Мы здесь снова вместе посовещались… Слушайте, у меня тоже наивный вопрос? Вы два года возглавляли Службу безопасности?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Да

Валерій КАЛНИШ: Неужели вам за два года взятку не предлагали.

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Нет.

Валерій КАЛНИШ: Ни разу?

Анна ЦУКАНОВА: Можно…

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Я вам более того хочу сказать. Что мне даже звонить перестали по поводу того, что бы решить какой либо вопрос. По простой причине – потому что у меня есть история. И я готов встретиться лицом к лицу с любым человеком, который скажет, что он мне дал взятку. С любым.

Анна ЦУКАНОВА: А можно вопрос вслед? Президент задачи ставит, правительство борется. Правоохранительные органы борются, но при этом Украина в прошлом году опустилась на рекордно низкое место в Индексе восприятия коррупции Transparency International – 152 из 183-х. Даже в 2010 году оно было 134. Вы не объясните, как так получается. Что все борются, а вот оно все как то хуже и хуже.

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Скажу как это получается. Безусловно. Проблематика, еще раз говорю, она зародилась не сегодня. К сожалению, культура общения через ресурс, через дачу этой взятки, она присутствует на любом уровне. Не только на правительственном. Но и… прошу прощения – врачам не дают? Учителям не дают? И это же не потому что они плохие или хорошие. Такая уже традиция. Я пришел. Соответственно, я должен обязательно оставить. Я еще раз… я никого в данном случае не обвиняю с точки зрения… я понимаю, что и зарплаты маленькие, и жить надо… Я понимаю. На уровне ЖЕКа даже это происходит. И это общая культура, то есть общество не воспринимает это как проблему. Общество воспринимает это как норму. И это тоже ест вопрос. Но еще раз хочу повторить – для того, что бы искоренять это явление, необходимо не только усилие правоохранительного блока, которое, безусловно, должно быть. Мало того, я считаю – наказание должно быть гораздо более суровым. Неотвратимость наказания должна быть гораздо более распространенным явлением. Но при этом необходимо просто создавать ситуацию, и это как раз задача правительства, при которой не за что давать. Отсоединять того, кто дает от того, кто берет. Для этого необходимо изменить целую кучу положений. На самом деле многие вещи сделаны. Они в том потоке информационном растворяются, безусловно, но нельзя сказать. Что ничего не происходило. Происходило. В том числе и в вопросах дерегуляции. В том числе, условно говоря. В каких то конкретных вопросах, связанных с количеством тех же налоговых проверок. Я просто сегодня посмотрел статистику. Оно там, условно говоря.. особенно, что касается малого и среднего бизнеса, серьезно уменьшилось.

Анна ЦУКАНОВА: А рейтинг почему тогда падает в Transparency International?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Знаете, я не хочу се1йчас говорить по простой причине. Если бы мы боролись за 20-е или там 25 –место, есть смысл говорить почему. Когда 133 или 150 там какое-то, бессмысленно обсуждать почему. То есть это настолько плохо, что нужно брать и отрезать. Условно говоря, когда речь пойдет… хотя бы мы снизимся ниже почетного сотового места, я тогда начну обсуждать, что там в критериях, насколько они там справедливы. Кстати, очень часто наша же статистика приводит к понижению. То есть условно говоря, та ситуация, что там правоохранительные органы выявили в прошлом году в несколько раз больше коррупционных деяний, приводит к понижению тебя в статистике. И это тоже факт.

Анна ЦУКАНОВА: То есть вы хотите сказать, что у нас все хорошо, а у них все плохо?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Вы меня не слышите? Я говорю, что у нас все плохо. Мало того, отрезать нужно целыми кластерами…

Анна ЦУКАНОВА: Відносно бюджету. Будете пропонувати переписувати бюджет чи ні?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Значить, перше. Хочу нагадати, ці параметри бюджету які ми на сьогоднішній день маємо, вони погоджені з тими параметрами, які задовольняли Міжнародний валютний фонд. Тому звичайно, якщо ми говоримо про перегляд бюджету… Чому я зараз згадую про Міжнародний валютний фонд? Саме тому, що ми знаходимося в переговорному процесі що до поновлення програм. Але в любому випадку я вважаю, що якщо ми будемо мати додатковий ресурс, додаткові доходи, якщо ми будемо мати іншу ціну на газ, безумовно, це буде підставами для перегляду бюджетних показників.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Валерий Иванович. Вот возвращаясь к теме коррупции. Позвольте такой вопрос… Если вы в состоянии конечно на него ответить. Я имею в виду, существуют там соображения секретности… Тем не менее в современном мире, где миллионы долларов могут отправляться с помощью мгновенных электронных переводов, в мире, где есть номерные банковские счета, вообще реально проследить коррупционные денежные потоки? Очень многие люди, наши телезрители, они коррупцию понимают так – в конверте деньги принесли. А ведь откаты иногда не наличными платятся.

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Да, иногда борзыми щенками. Мы это помним из литературы. Кое-кто может отслеживать это все по всему миру. Но я как бы уже по лини спецслужбы говорю. Для нас, как для спецслужбы Украины, доступны некоторые механизмы, но далеко не все. Но а в принципе на сегодняшний день даже с учетом всех электронных платежей, или даже благодаря электронным платежам, отслеживать различного рода коррупционные схемы достаточно просто.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Удавалось кого-либо вот так вот поймать? За счет как раз… Я не прошу называть конкретные имена…

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: То, что взятки давались путем перечислений, безусловно удавалось брать за руку без вопросов. У нас разработано..,

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Вот за ваши два года пребывания?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: За последние месяцы…

Євгеній КИСЕЛЬОВ: И уголовные дела возбуждены?

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Вот вы, в продолжение вопроса, который задал Вадим Денисенко. Вот вы поставили перед налоговиками и таможенниками задачу увеличить поступления в бюджет на 20 млрд. грн., правильно?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: По цифрам мы еще будем говорить, я думаю, что резерв есть даже больше, чем 20 млрд. Если вы хотите мою точку зрения. Потому что если вспомнить 2007 год, 2008 год, когда я был главой таможенной службы, то я увеличил бюджет больше чем в два раза. Соответственно, я там нашел дополнительно, скажем, только одной таможенной службой порядка 45-50 миллиардов грн.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Это когда правительство Тимошенко…

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Абсолютно справедливо, это когда я был главой таможенного комитета.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: А за счет чего сейчас они могут перевыполнить план? Не получится ли так, что это приведет к дополнительному налоговому прессу на бизнес7

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Нет, абсолютно. Речь идет о тех резервах, которые очевидны. О контрабанде, если говорить о таможне. Я кстати толкал эту тему еще будучи в таможне о том, что нужно переводить контрабанду из уголовного… именно товарную контрабанду. Из уголовного в административное преступление. На сегодняшний день это с теми поправками, которые приняты в уголовно-процессуальном кодексе, в уголовном кодексе… на само деле как бы на сегодняшний день уже реализован. И подписан Президентом, подписан Закон по этому поводу. Я уверен, что это действие даст серьезные рычаги по борьбе с контрабандой. Просто я могу объяснять специфику, не думаю что это тема сегодняшней передачи. Опять таки, мы говорим о таможенной стоимости. Если говорить с точки зрения налоговой системы, это прежде всего аналитика, открытость. Я буду всячески стимулировать выход компаний на биржи. Открытые. Почему? Потому что я сам работал в такой компании и могу сказать, что публичная компания зарегистрированная, условно говоря, на публичной бирже в Лондоне, Варшаве – не имеет значения где, будет платить налоги впереди паровоза. И поэтому стимуляция и создание условий, при которых компании будут открыты, публичны, с открытой отчетностью, это наша тоже задача, и мы должны всячески этом способствовать. Мало того… но это выгода понятная. Потому что с родной стороны привлекается капитал. То есть происходит инвестирование и государства, и компании. С другой стороны мы видим абсолютно прозрачную уплату налогов. Это то, в чем, прежде всего, заинтересовано государство.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Пожалуйста, первый вопрос Ольги Мусафировой, киевского корреспондента российской "Новой газеты".

Ольга МУСАФІРОВА, "Нова газета": Спасибо. Валерий Иванович. Я не буду вас спрашивать о перспективах уголовных дел, которые возбуждены СБУ против Юлии Тимошенко, поскольку вы уже не руководите службой. Хотя если вы не с позиции следователя, а с позиции высокой должности, хоть и бывшей своей, скажете об этом – я буду признательна. И не буду спрашивать вас о положении дел в Министерстве финансов. Очевидно, это безнравственно – спрашивать человека, который буквально сутки на этом посту. Я хотела бы выяснить ваше отношение к вашим перспективным планам, которые восходят к 2015 году. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, и плох тот генерал армии, который не мечтает стать главнокомандующим, значит, и Президентом. В 2002 году, если не ошибаюсь, в пору озимого поколения, вы говорили о своих таких амбициях, а уже в 2008 назвали эти предположения провокацией. Ну, и сейчас подтвердили о том, что вы умерили свои амбиции. Скажите, вы считаете, что из руководителей спецслужб не получаются Президенты? Вы не хотите сравнений с Владимиром Путинным, или чем тут причина? Спасибо.

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Отвечая на ваш вопрос, скажу так. Цитируя или вспоминая старую пословицу, говорите так: плох тот генерал, который не желает быть главнокомандующим, намекая на меня, я скажу – я плох.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: То есть у вас..,

Ольга МУСАФІРОВА: Я на это рассчитывала.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: У вас маршальского жезла в ранце нет? Помните, Наполеон говорил – у каждого моего солдата в ранце лежит маршальский жезл. У вас нет?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Абсолютно.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Понятно. Удовлетворены, Ольга?

Ольга МУСАФІРОВА: Ну, слишком краткий ответ, скорее, вы мне ответили Евгений Алексеевич, нежели Валерий Иванович.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: У вас больше нет вопросов?

Ольга МУСАФІРОВА: Я в задумчивости.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Ну, подумайте. А я пока вот о чем хотел спросить. Говорят о том, что у вас есть идея, поправьте меня, если это не так, объединить Минфин с налоговой службой и таможенной службой. Соответствует действительности?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: По большому счету и таможенная, и налоговая служба она уже сегодня подчинена Минфину. Оперативно они подчинены. Кроме того, в рамках даже кадровой политики Минфин имеет безусловное влияние на согласование тех кандидатур, которые назначаются. Говорить о каких-то дальнейших шагах нужно… потребуется время. Понимаете, в управлении нет такого принципа – хочу так или так. Ответ простой – полезно-не полезно. Если мы найдем какие-то смыслы, сможем показать Президенту, что в более глубокой интеграции есть дополнительный ресурс, что мы сможем с этой точки зрения что-то улучшить, тогда есть смысл об этом говорить. Пока на сегодняшний день, Дай Бог, мне разобраться с тем, что есть с точки зрения полномочий. Для меня это более чем достаточно.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Ну, вот в продолжение вопроса позвольте вас еще раз спросить. Собственно, вас об этом сегодня уже спрашивали. Но я хотел бы проявить настойчивость. Вот как произошло ваше назначение? Когда вы об этом узнали? Вам позвонил Президент? Вам позвонил Глава Администрации? Вас пригласили на Банковую? Если можно…

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Можно, безусловно. Прелесть нашей ситуации заключается в том. Что Президент такие фундаментальные решения не принимает просто так. Они обсуждаемы. И вариант о том… И разговор о том, что нужно будет усиливать финансовый блок, он ведется уже достаточно давно. И с кем, как ни с руководителем спецслужбы в том числе, обсуждать подобного рода темы и задачи, потому что это общие задачи государства. И задачи национальной безопасности, прежде всего. Поэтому даже когда меня назначали первый раз на позицию главы Службы безопасности Украины, то я говорил, что у меня как бы есть, прежде всего, экономические знания. И я могу быть полезен именно на этом направлении. Президент мне тогда сказал, что ты мне важен здесь, на этой позиции. Соответственно, было принято такое решение. И опять на все надо смотреть исключительно из позиции рационализма. На сегодня, безусловно, сфера государственных финансов требует серьезного дисциплинирования, скажем так. По разным причинам профессионализма. Еще раз – я ни в коем случае к своему предшественнику или к команде, которая есть в Министерстве финансов, не отношусь с точки зрения… легко. Там очень серьезные люди. Повторюсь – ту ситуацию, которую вытянули после 2009 года, она была такая, очень сложная…

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Ну, все таки, как было, вы вот… на этой неделе, в минувшую среду?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Вы имеет в виду, как это принципиально произошло? Это обсуждение уже было несколько раз. И по большому счету, в понедельник на еженедельной встрече с Президентом, которая фактически происходит на протяжении всего этого времени, мы еще раз обсуждали эту тему. Время – не время. Но ту как раз вот подоспело то, что Федор Алексеевич принял решение подать заявление об отставке. Соответственно, наверное, это простимулировало столь быстрое принятие этого решения. Но это опять только мои догадки.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Ну, понятно. Ну, вот на встрече, которая у вас была у вас с Президентом уже после объявления подписания Указа, какие-то условия работы вы проговаривали? Например, степень вашей свободы в кадровых решениях внутри подчиненного вам ведомства.

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Безусловно, проговаривали. Как же.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Ну и какие здесь рамки, скажем так? Ну, Президент мог высказать пожелания – Знаете, Валерий Иванович, погодите пока, шашкой не машите там. Или наоборот, мог сказать, что – знаете, у вас там карт-бланш полный…

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Если вы вспомните, вот сегодня опять, когда я прощался со своими сотрудниками, я посмотрел этот ТОП уровень, самостоятельное подразделение и департаменты, я уже даже не говорю про регионы. То я обратил внимание, что там из присутствующих 25 или 27 человек мною были назначены все, за исключением трех или четверых. Это обозначает, что Президент всегда дает возможность руководителю определиться с командой. Всегда.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Хорошо. Вы едете 24 января, если я не ошибаюсь, в Вашингтон в международный валютный фонд на очередной раунд переговоров.

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Точной даты еще нет.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Точной даты, потому что сегодня конкретная дата вот уже называлась в СМИ. Но в любом случае, какая сверхзадача этого визита?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Я бы даже не сказал, что это сверхзадача. Это естественная задача для нас – возобновить программу работы, получить кредит, если это возможно. Прежде всего, в рамках той программы, которая была подписана ранее. У нас там осталось порядка 10 млрд.долларов. Поэтому для этого безусловно нам необходимо сделать некое домашнее задание и с определенным предложением ехать в Международный валютный фонд.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Коллеги. Наш гость сегодня предельно дисциплинирован, соблюдает хронометраж ответов на наши вопросы. Есть возможность задать вопрос. Пожалуйста. Валерий Калныш.

Валерій КАЛНИШ: Я в продолжение будущего визита в Вашингтон. Поправьте меня. Но вот по-моему, сейчас образовался некий конфликт, извините за журналистские штампы, между министром финансов и главой правительства. Объясню, почему. Николай Янович Азаров сегодня на пресс-конференции заявил, что в общем-то нет необходимости брать очередной кредит у международного валютного фонда. Что в принципе ресурсов достаточно для того, что бы не занимать деньги в Вашингтоне. А вы говорите о том, что задачей является возобновление. У меня вопрос следующий – так ли необходим нам действительно этот кредит, и необходимо ли нас, имеется в виду Украину, загонять еще в более большую, еще более глубокую долговую яму?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Ответ простой. В данном случае никто не противоречит друг другу. Потому что я могу подтвердить слова Николая Яновича, говоря о том, что нам собственных ресурсов хватит. Проблемы нет. Но когда мы говорим о заимствовании нужно абсолютно четко понимать, что если ты не находишься на рынке постоянных заимствований, то в нужный момент взять тебя будет очень сложно. Это специфика работы на внутренних и внешних рынках. Ты все время должен быть с инструментом, ты все время должен занимать и отдавать.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Подтверждают свою кредитоспособность

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Это обычное явление. И поэтому говорить загонять, не загонять это ну условно говоря есть определенные критерии относительно того, сколько долгов в рамках ВВП мы ну условно говоря не считается актом для государства. Мы находимся еще далек ниже этого предела. А следующий вопрос звучит таким образом. Куда мы тратим эти деньги? Вот это принципиальная вещь. Если мы тратим на проедание кредиты, то это конечно путь в никуда. А если мы тратим как раз на созидание, да, на создание больших возможностей, на увеличение доходной части, на поддержку производителя, на поддержку регионов, то это совершенно другой вопрос.

Валерій КАЛНИШ: И маленькая еще корректировка именно по соглашению с МВФ. МВФ выдвигает одно из необходимых условий возобновления финансирования – повышение тарифов на газ для населения. Вот в этой сфере мы готовы идти на уступки, мы готовы повышать или мы будем пытаться убеждать МВФ в том, что повышение ставок на газ для населения в этом нет никакой необходимости?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Считаю, что на данный момент повышать тарифы это путь в никуда по простой причине, потому что во-первых, мы столкнемся с ситуацией связанной с неплатежами, раз, второе – у нас не определена цена на газ, хотя она в бюджете есть, но тем не менее мы знаем, что переговоры продолжаются. И третье, основной вопрос, который я думаю нужно дискутировать это не повышение или не повышение тарифа, а сбалансированность "Нефтегаза". Если "Нефтегаз" сбалансирован, то тогда мы понимаем о чем мы говорим. Я хочу сказать свою точку зрения. Да безусловно тарифы должны быть экономически обоснованы. Да безусловно нужно условно говоря покупать за ту цену, которую она стоит. Да безусловно в этом вопросе больше политики, чем экономики, однозначно. Тогда соответственно нужно ответить на все эти вопросы и выработать единственно правильную стратегию. И если вопрос станет о повышении тарифов, да, это нудно четко понимать каким образом мы сможем А – компенсировать тем слоям населения, которые не могут это делать, и т.д. и т.д. То есть нельзя вот знаете просто там взять формально сказать мы сейчас повысим или понизим. Это тот же волюнтаризм. Вот. Поэтому на данный момент я ответил.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Пожалуйста

Вадим ДЕНИСЕНКО: Валерій Іванович, в принципі кілька років тому ви були одним із тих міністрів, які були проти вступу України до ЄЕП разом з Росією. В принципі чи змінилась за ці роки ваша точка зору? Як ви вважаєте зараз? Чи потрібно рухатись Україні в сторону ЄЕП і в сторону євро-азійської інтеграції?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Євро-азійської?

Вадим ДЕНИСЕНКО: Ну ЄврАзЕС

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: А, зрозумів. Перше. Нам законом у нас законом мазут вперше визначено наш зовнішній вектор розвитку і це є вектор розвитку є безумовно європейське співтовариство, ЄС. Тому обговорювати або мати свою думку з приводу того, в яку сторону рухатися це тоді я не маю бути Міністром, що я не поділяю точку зору Президента та закону, який прийнятий. Це раз. Друге, що стосується минулого і мого відношення чи не змінилося воно. Звичайно ні. Поясняю чому. Тому що я тоді вважав і зараз вважаю, що вступ на тих умовах, які пропонувалися Україні в ЄЕП, це було ну умовно кажучи там були певні положення, які, завдяки яким ми могли втратити частину свого суверенітету. Я це пам’ятаю як сьогодні до речі, як це відбувалося. І коли я як раз був в турне по Європі і знаходився в Британії,я отримав цю звістку, що було прийнято рішення і що Україна буде рухатися Єдиний енергетичний простір. Для мене було це трошки ну дивно, тому що я був Міністром з європейської інтеграції. Да. А не Міністром з інтеграції в єдиний простір з в рамках України-СНГ. Але навіть не це було проблемою. Я попросив положення, на яких підставах, тобто що буде тією базою для об’єднання. І коли я побачив, що там є певні положення, що ну недопустимі на мій погляд, то я тоді зробив ті застереження, які зробив, які до речі пізніше уже привели до моєї відставки.

Ольга МУСАФІРОВА: Валерий Иванович, сегодня уже звучало предположение, которое вы решительно опровергли, относительно того, что Валерий Хорошковский стал Министром финансов, и теперь будет регулировать финансовыми потоками на те округа, по которым будут избираться крупные представители правящей партии. Поскольку вы это опровергли, я хотела бы вот о чем спросить. Как бывший глава СБУ, какую технологию, какую методологию, не знаю маркеры какие, вы бы посоветовали гражданскому обществу и журналистам, чтобы они могли контролировать Министерство финансов не превращается ли оно в кошелек одной партии?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Первое. Есть государственный бюджет, который абсолютно четко расписывает куда Министерство финансов при каких условиях может потратить деньги. И безусловно там вряд ли найдется статья, которая говорит о том, что Министр финансов личным распоряжением либо коллегиальным распоряжением имеет право их тратить на такие или иные округа. Поэтому ну вопрос мягко скажем просто из области фантастики. Да. То есть

Ольга МУСАФІРОВА: Технология. Как поступать журналистам и как контролировать гражданскому обществу эти процессы? Они достаточно закрытые все таки

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Нет. Абсолютно. Как раз исполнение государственного бюджета это наиболее прозрачная как бы отрасль, которая ну абсолютно четко и понятно можно отследить всеми доступными способами. Во-первых, вы знаете, что действует Закон "О публичной информации". Пожалуйста. Используйте его в полной мере. Принимали же его не зря. Соответственно может использовать. Потом отчетность самого Минфина, Счетная палата. Что касается гражданского общества, то существует коллегия при каждом Министерстве, которая имеет возможность, не коллегия, а как

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Общественный совет

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Общественный совет. Да. Который имеет возможность доносить до гражданского общества все, что происходит в рамках той информации, которую они имеют возможность получать. И так далее. То есть я не думаю, что что-либо требуется. Скажу вам более того, были примеры, когда просто даже можно в ежедневном режиме говорить куда там тратятся деньги. Это не проблема. Да. И в этом для меня больше и более важная задача это консолидация доходов. Я всегда говорил, что давайте сначала соберем без коррупции, без нечего. Потом без коррупции потратим. И окажется, что даже тех денег, которые мы имеем, достаточно для увеличения финансирования здравоохранения, образования и т.д. и т.д.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Валерий Иванович, вот в следующей части нашей программы на вашем месте будет стоять ваш коллега по КМ Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, который вот сейчас ведет трудные переговоры по газу с Москвой. Вот если удастся получить новую более приемлемую для Украины цену и появятся дополнительные средства в бюджете за счет этого, говорят, что экономия может составить там несколько млрд. долларов. Куда, на ваш взгляд, они должны быть в первую очередь направлены? Социалка или реформы вот очень часто у нас противопоставляют это вот или социалка, или реформы. Что в первую очередь?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Давайте дождемся результатов переговоров, и потом мы сможем определяться. Почему. Потому что вопрос балансировки самого "Нефтегаза" он ключевой. И скажем так даже там от 10-20 долларов на тысячи кубах может зависеть будет в конечном итоге сбалансирован "Нефтегаз" или не будет. Поэтому я бы хотел все таки рассуждать не гипотетически, а в плане реальном получении цифр и после этого безусловно опять таки та процедура, которая присутствует, Минфин ничего не может сделать самостоятельно. Это будет изменение в Закон "О бюджете", который будет обсуждаться в Парламенте публично, открыто, никаких проблем нет. И будут приняты решение куда эти деньги потратить.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Слушайте, а от наверное последний вопрос. Время у нас заканчивается. Вот известный политолог Вадим Карасев неожиданно назвал вас цитирую: "Тигипко 2". То есть дескать Партия Регионов проводит кастинг на лидера списка, который должен быть телегеничным, молодым, энергичным типажом. Вот может случиться так, что вы возглавите на осенних выборах партийный список?

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Нет, исключено по простой причине. Я не член Партии Регионов и не собираюсь им быть.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Что ж господа. Наше время подошло к концу. Я благодарю нового Министра, нового Министра финансов Валерия Хорошковского

Валерій ХОРОШКОВСЬКИЙ: Спасибо

Євгеній КИСЕЛЬОВ: О том как проходят газовые переговоры с Россией мы сегодня поговорим с главным переговорщиком с украинской стороны Министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко. Юрий Анатольевич, я прошу вас в студию. Здравствуйте. Юрий Анатольевич, я честно говоря вот уже сбился со счета сколько раз вы за последнее время летали в Москву на эти самые газовые переговоры? Вы считаете или уже бросили это дело?

Юрій БОЙКО: Мы летать будем столько, сколько надо, чтоб достичь желаемого результата.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Ну последний раз когда вы были?

Юрій БОЙКО: Последний раз мы были во вторник

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Во вторник. Это

Юрій БОЙКО: Сегодня был председатель "Нефтегаза Украины" на переговорах. Да

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Ну и чесно говоря вот вам не позавидуешь. Особенно значит, когда читаешь потом стенограмму этих переговоров, где премьер-министр России в таком присущем ему стиле вас там величает Юрой, который чуть ли уже не на нашей стороне. А когда там ваш главный партнер Алексей Миллер начинает вести разговор о том, что вот украинская ГТС раз она такая ценная для Украины, то место ей наверное в музее. Намекая видимо на то, что она так устарела, что цена ей дрожь. Как на самом деле?

Юрій БОЙКО: Добрый вечер уважаемые телезрители, добрый вечер студия. Я. Вы знаете я перед тем как прийти к вам щелкал пультом телевизора и видел, что происходит на "Первом канале", когда несколько политиков смутно понимают о чем идет речь вообще пытались объяснить где должен терминал сжиженного газа. И вообще у меня создалось впечатление, что в газе и футболе стала разбираться вся страна. Конечно беда.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Вы. Мы вас позвали как раз потому, что вы то наверное все таки в газе чуточку разбираетесь

Юрій БОЙКО: Вы знаете у нас страна живет не только пересмотром газовых контрактов. В области повышения энергетической безопасности сегодня состоялось очень важное событие. Сегодня Президент страны провел СНБО посвященный итогам работы по повышению энергетической безопасности проведенной нами за пол года. И что-то у нас получилось, что-то нет. Но уже понятно, что мы выпускаем все больше газа, то есть соответственно мы меньше закупаем в других партнеров

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Выпускаем в смысле добываем?

Юрій БОЙКО: Добываем. Мы добываем больше угля, мы его выпустили добыли в этом году. В прошлом году 82 млн. тонн, в этом году мы допустим добудем еще больше. Мы заменим часть газа собственным энергоносителем. Эта работа наших шахтеров, это наши рабочие места, это наша промышленность. И мы диверсифицируем маршруты поставки газа. Мы провели серию переговоров с нашими партнерами, провели переговоры в том числе в рамках конференции, которая проходила здесь и с европейскими, и с американскими партнерами. Поэтому очень важный аспект для нас является изменение кабального контракта, который был заключен 3 года назад и который принес большие потери страны. Но мы живем не только этим. И сегодня подведя итоги Президент очертил задачи на этот год. Я считаю, что мы существенно повысим свою энергетическую безопасность и независимость в этом году. И когда мы давали заявку нашим российским партнерам на закупку не 40, а 27 млрд. кубов газа в этом году, сэкономив значительные средства, мы уже делали это сознательно проведя значительную подготовительную работу. Это не волюнтаристское решение. Это решение, которое базировалось как раз на тех действиях нашим сотрудников, наших людей, наших работников, которая позволило нам это достичь

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Вы назвали цифру 26 млрд. да

Юрій БОЙКО: 27

Євгеній КИСЕЛЬОВ: 27 млрд. А россияне на сколько мне память не изменяет настаивают на цифре как минимум 33 да?

Юрій БОЙКО: Нет. Мы послали заявку еще 20 мая на закупку годового объема 33, от которого минимальный объем считается по принципу качай и плати 27. Что в общем то позволяет нам декларировать, что мы купим только 27. Это дает возможность сэкономить.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: А если все таки российская сторона будет настаивать на других цифрах, где уже есть достаточно жесткие заявления на этот счет?

Юрій БОЙКО: У нас есть рычаги, которые позволяют мне с уверенностью говорить о том, что никаких негативных последствий для нашей страны не будет. Поскольку у нас есть понимание как мы будем выходить из этого

Євгеній КИСЕЛЬОВ:А вы не исключаете того, что российская сторона подаст в суд?

Юрій БОЙКО: Я думаю, что российская сторона может действовать так, как ей заблагорассудится. Но с учетом подготовительной работы, которую мы провели, мы уверены в своей правоте.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: А вот некоторые говорят я скажем в иностранной печати об этом читал неоднократно, что в этом то и тактика состоит, что вы вынуждаете российскую сторону подать в суд.

Юрій БОЙКО: Вы знаете у нас много различных есть вопросов, в том числе и спорных с российскими партнерами, к сожалению, не всегда мы находим компромисс, но я считаю, что мы сейчас уже существенно приблизились к этому. Но мы вопросы, которые имеют для нас принципиальное значение, мы будем отстаивать, в том числе и объем закупаемого газа.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Но а вот все таки возвращаясь к вопросу о ГТС, которую вот по мнению Миллера может быть стоит в музей сдать. Настойчивые высказываются предположения, что ваши российские партнеры на переговорах ставили условие, чтобы вы передали контрольный пакет в ГТС российской стороне.

Юрій БОЙКО: Вы знаете у нас переговоры в интенсивном ключе идут уже пол года. И на 1 этапе у нас действительно была ситуация, когда нам предлагали белорусский сценарий по продаже. Принципиальная позиция нашего Президента, которая в общем то легла в основу директив на переговорах, это мы готовы выстраивать любую модель с нашими партнерами, но на паритетных условиях. Никакой продажи или слияния "Нефтегаза Украины" нами не рассматривалась. Сегодня базовая значит модель, которая у нас на переговорах, это модель трехстороннего консорциума с участием ЕС как финансового донора, значит российских партнеров как гарантии транзита, как поставщиков газа. Ну и нас естественно транзитеров. В рамках этой базовой модели мы проводим переговоры и я могу сказать, что мы во многом продвинулись вперед по решению этого вопроса.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Но вот опять таки в СМИ называли такие цифры. 34% доля Украины в возможном газотранспортном консорциуме, 33% "Газпром" и 33% европейские компании. При этом сразу очень многие говорят ага конечно. Вот эти 33% европейских компаний это компании контролирующиеся "Газпромом". В результате де-факто будет 66.

Юрій БОЙКО: Ну во-первых, я думаю, что те, кто распространяет подобные заявления, они должны понимать, что когда производится подписание межправительственного соглашения такого масштаба, то безусловно все это рассматривается очень достаточно предметно и никакие там сомнительные компании там появиться просто не могут. Поэтому

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Но есть очень солидные западные компании, в которых действительно "Газпром" владеет существенными долями, ведь так?

Юрій БОЙКО: Да, у нас "Газпром" достаточно интегрирован в европейские компании, равно как и компании из Европы интегрированы в "Газпром". Потому что скажем 6% акций "Газпрома" принадлежит, принадлежало до недавнего времени "Ионрургазу". То есть там уровень взаимной интеграции высок. Но на то и будет проведен отбор с тем, чтобы мы посмотрели внимательно и отсекли те компании, которые могут обвинить во аффилированности "Газпрома".

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Я дам теперь возможность коллегам задать ваши вопросы. Пожалуйста, Валерий Калныш

Валерій КАЛНИШ: Юрий Анатольевич, добрый вечер. Поправьте меня, вы сказали о том, что 22 мая прошлого года вы отправили заявку на 27 млрд., но если я правильно помню, по контракту одного факта подачи заявки мало. И уменьшить прокачку газа можно только по согласию двух сторон. Поэтому ну в экспертной среде например называется, что именно это может стать основанием для обращения в суд. У меня вопрос следующего характера. Насколько справедливо суждение о том, что газовый вопрос в отношениях Украины и России решается не только переговорами именно по газовой тематике? События 2010 года, когда скажем скидку получили взамен того, что продлили срок пребывания российского ЧФ тому может быть подтверждением. Так вот насколько справедливо то, что мы торгуемся не только по цене на газ и обсуждаем не только сам газ, мы можем обсуждать еще какие-то другие активы. Насколько это справедливо и так ли это?

Юрій БОЙКО: Ну давайте начнем с первого вопроса касательно объемов газа. Я с полной ответственностью могу сказать, что мы как страна будем закупать газа столько, сколько нужно для нашей экономики. И мы варианты, в том числе тот, о котором вы говорили, просчитали, прежде чем принимать такое решение. Поэтому когда нам говорят эксперты, а к сожалению, в последнее время появилось много людей, которые смутно понимают о чем речь пытаются рассуждать на эту тему, то им надо прежде всего разъяснить что такое стокгольмский суд, сроки вообще проведения этого суда как минимум 2 года, и порядок подачи заявлений. Поэтому у нас все это естественно проработано и мы с полной ответственностью шли на снижение закупки объемов газа, поскольку мы сказали российским партнерам так. Что мы не можем покупать и мы вынуждены перейти на альтернативные виды сырья. Если газ подешевеет, мы его закупим больше. Если нет, мы будем каждый год снижать потребление. В этом году 27, в следующем году у нас план еще снизить. И мы идем по программе, которую отработали летом. Прошлым летом. Что касается второй части вашего вопроса, я еще раз могу повторить. Я прошлый раз повторял в эфире вашего канала, этого канала, что у нас не было никаких политических требований со стороны наших партнеров ни при начале переговоров, ни сейчас, когда они находятся в интенсивной фазе. И мы никогда не рассматривали какие-то другие там заводы или активы в части компенсации как это сделали другие страны или компании, которые вошли в интеграционные процессы с "Газпромом".

Євгеній КИСЕЛЬОВ: То есть не ставилось разве никогда условие о вступлении Украины в таможенный союз? Я помню Владимир Владимирович Путин говорил вступайте

Юрій БОЙКО: Это было не условие. Это было предложение

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Это было предложение

Юрій БОЙКО: Да. Условий таких не было

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Как условие не было?

Юрій БОЙКО: Нет

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Ратификация соглашения о зоне свободной торговли с СНГ не выдвигалось такое условие?

Юрій БОЙКО: Соглашение подписано, но касательно условий по ратификации таких условий не было.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Хорошо. А какие условия выдвигают россияне в таком

Юрій БОЙКО: Касающиеся профессиональной деятельности ГТС и условий работы внутреннего рынка, объемы, цены и т.д.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Ну хорошо. Какие границы компромисса для украинской стороны?

Юрій БОЙКО: Границы компромисса для нашей стороны четко определил Президент страны, когда начинались эти переговоры. Он дал им толчок и он сказал, что мы готовы выстраивать любую модель на паритетной основе, значит мы будем вести переговоры столько, сколько надо, чтоб выстроить устойчивую конструкцию отвечающую нашим национальным интересам. И цена, которую мы должны получить, должна обеспечивать устойчивое развитие нашей экономики. Вот в принципе те инструкции, которой мы руководствовались, когда начинали переговоры и продолжаем руководствоваться сейчас

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Пожалуйста, коллеги

Валерій КАЛНИШ: Юрий Анатольевич, если позволите я все таки еще чуть-чуть подробнее. Ну вот смотрите, на обыденном уровне ну есть некое непонимание. Вот наши заявленные позиции ясны, да. Консорциум на 3 партнеров, снижение закупок газа, и уменьшение цены. Вот что должно произойти? Вот вы приезжаете каждую неделю в Москву. Вот что должно произойти, чтобы Россия пошла на наши условия? Вот простым обыденном языком. Вот непонятно. Либо это шантаж с их стороны, но вы говорите о том, что нет политических требований с их стороны. Если говорить об экономике, то наверное за вот те 2 года, когда идут переговоры о снижении уже всю экономику наверное уже обсудили, уже все решили и просчитали. Вот непонятно почему мы не можем договориться сейчас.

Юрій БОЙКО: Ну вы знаете очень масштабно и очень сложно и ответственная задача стоит. И как говорится дьявол как правило в деталях. Поэтому когда вот мы изучили пример наших предшественников подписавших за одну ночь контракт, от которого теперь трясет 3 года всю страну, мы поняли, что здесь должен работать принцип семь раз отмерь и потом уже отрезать. Поэтому очень тщательно выверяем все условия, которые отрабатываем с российскими партнерами. И если мы начинали переговоры с позиции, которая ну с их стороны была позиция белорусского варианта там определенного тоже, то сейчас на протяжении полугода мы пришли к пониманию, к общей как бы позиции консорциума. И это в условиях таких масштабов и ответственности для страны. Это не предел по времени. Потому что я могу привести пример недавно 26 декабря был подписан меморандум о так называемом Трансанатолийском газопроводе поставки газа из Азербайджана в Турцию и дальше в Европу. Так вот переговоры по условиям поставки казалось бы там всего 16 млрд. кубов, Шах-Дениз вторая очередь, вроде как все понятно. Эти переговоры проходили 2 года.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Это переговоры простите между кем и кем?

Юрій БОЙКО: Между турецкой стороной и азербайджанской. И мы следили за этим процессом. И видели как это все происходило. Они шли 2 года. Сейчас меморандум создана рабочая группа, потому что очень, очень высока ответственность за принятие решений. Я приведу пример как может сыграть какую шутку может сыграть вот недостаток ответственности. Опять мы возьмем вот этот контракт, который был подписан предыдущим правительством 19 января. Там было заложено 1 пункт, который практически ставил нас на колени каждый месяц перед российскими партнерами. Суть его была такова. Если вы не выбрали больше 4% заявленного месячного объема, вы обязаны невыбранный объем оплатить в размере 300% зимой и 150% летом стоимости. И я уже в вашем эфире по моему приводил пример, что когда второй раз стал Министром, приехал в Москву и наш партнер в виде "Газпрома" говорит смотри, вы взяли газа на 600 млн. долларов, а вот штрафы насчитали на млрд. За месяц, Вот цена легкомысленности, непрофессионализма и преступной халатности. Поэтому мы будем проводить переговоры столько, сколько надо, чтоб учесть все детали и отсечь все возможные неприятности для нашего общества.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Пожалуйста, Анна Цуканова, ваш вопрос.

Анна ЦУКАНОВА: Я бы хотела немножко отойти от темы переговоров с Россией и вспомнить еще одну историю, которая в свое время наделала много шума и сейчас продолжает в той или иной степени всплывать время от времени. Речь идет о закупке буровых вышек, которая в прошлом году была сделана для структур Минтопэнерго. Там для "Нафтогаза" дочерней компании. Обе вышки каждая из вышек была куплена по цене в 400 млн. долларов. В общем очень много денег. А по информации, которая в различных СМИ, рыночная стоимость таких вышек составляет 250 млн. Соответственно мы имеем 150млн. на каждой вышке ну таких не очень понятных. Насколько я помню вы заявляли, что и по моему господин Бакулин о том, что вот эта разница в цене объясняется комплектацией. То есть что это там вышки не простые, а к ним докупались еще определенные там какие-то дополнительное оборудование. Вы не могли бы объяснить по пунктам и по стоимости что покупалось и по чем. Чтобы раз и навсегда снять все вопросы по этому поводу. Спасибо.

Юрій БОЙКО: Я не то, что объяснял. Мы пошли на беспрецедентный факт. Мы в открытом эфире показали платежки, куда платил Нефтегаз, за что, а вообще когда вторую вышку покупали, мы пригласили всех журналистов и конверты вскрывали в их присутствии. Я хочу сказать, что там была вторая серия про латвийских бомжей, которые якобы, 2 бомжа, которые тащили эту вышку за 12 тыс. км. из Сингапура через Босфорский пролив. Поэтому я там ничему не удивляюсь. И хочу сразу сказать, что все инсинуации, мы будем продолжать эту работу, осваивать черноморский шельф. Потому что это самый большой резерв у нас по газу. И за счет него, первой буровой, которая будет у нас работать с лета, мы уже в этом году получаем дополнительно миллиард кубов газа. А пропаленные к сожалению статьи, которые мы знаем, что есть препятствия, чтобы мы повысились вою энергетическую независимость. Мы с понимаем к этому относимся, но будем, мы для себя сделали вывод, будем максимально открытыми. И все свои контракты, платежки, мы будем показывать вам, журналистам в открытом эфире. Мы это уже сделали.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Вы считаете, что не бескорыстные публикации?

Юрій БОЙКО: Я считаю, что публикация носит заказной характер. И публикация явно направлена, их было две, на то, чтобы мы прекратили закупки буровых. И не занимались разведкой в черноморском шельфе. Много заинтересованных лиц, которые…

Євгеній КИСЕЛЬОВ: В суд у вас не возникает желания подать?

Юрій БОЙКО: Ну, на самом деле, у нас было такое желание, но мы решили, что мы будем максимально открыты, будем показывать журналистам все платежные документы. такое решение принято, более того, мы вам покажем тоже. Это делалось в эфире 5 канал, и в эфире, когда проходил сам аукцион.

Анна ЦУКАНОВА: Я не в коем случае вас не призываю прекращать закупки буровых. Я просто хотела бы, вот смотрите, там получается сумма, которая вызывает вопросы, она составляет 150 млн. на каждой вышке, а что в нее входит? Транспортировка- столько. Такое оборудование – столько. Это просто позволит сразу ответить на все вопросы. Они не будут возникать. Значит, у нас ответственный за закупку и обслуживание вышки – американская кампания Халибартнер. Лидер мировой по сервису. И отчет которого я вам предоставлю. Там расписано, за что они платят. Поэтому я попрошу коллег из Халибартнера предоставить вам этот отчет буквально завтра. Я вам только могу сказать по памяти, что вот для того, чтобы провести эту вышку через Босфорский пролив, надо полностью обрезать все стойки, на которых она стоит и притопить ее, перевезти под мостами и на судоверфи обратно приварить ее. Они называют их "ноги". Эта операция занимает 3 месяца и стоит примерно 15 млн. долларов. Вот это то, больше всего за что мы переживаем. Потому что как правило, проходит Черное море, когда затруднялся проходом Босфорского пролива мостами. Я ту цифру помню, потому что она мне отложилась. Все остальное в отчете Халибартнера я вам могу предоставить.

Анна ЦУКАНОВА: Там 135. Может быть, вы могли бы еще какие-то статьи расходов назвать.

Юрій БОЙКО: Ну, давайте, все таки, завтра предоставим отчет американцев. И там будет ясно расписано, что там.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: А Хпалибартнер – это та самая кампания, которая в свое время была тесно связана с президентом США?

Юрій БОЙКО: Ну, я не знаю, с кем она была связана, но это лидер в мире…

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Я поясняю…

Юрій БОЙКО: Она имеет наибольший опыт в обслуживаниия глубоководных буровых, поэтому мы их и наняли на работу.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Хорошо. Пожалуйста, Вадим Денисенко.

Вадим ДЕНИСЕНКО: Юрію Анатолійовичу, в принципі, цього літа Україна заявила про те, що буде розплачуватися за російський газ в рублях. Насправді, з точки зору економіки Росії – це велика поступка, тому що ми є найбільшішим імпортером російського газу. Насправді це величезна сума. Насправді – це великий подарунок російської Федерації, яка давно хоче зробити рубль конвертованим. Якщо можна, поясніть будь ласка, тому що досі я не зміг почути, а що насправді за це отримала Україна. Тому що це величезна поступка, якою можна було б торгувати дуже багато чого.

Юрій БОЙКО: Знаєте, я коли проводив ці переговори, я не почув від них такої заінтересованості, зацікавленості.

Вадим ДЕНИСЕНКО: Чого ж ми тоді погодилися в рублі перейти. Це була ініціатива з нашого боку, тому що це зменшить навантаження на валютний ринок за рахунок того, що у нас є певна кількість рублів на ринку. А з їхнього боку ьула ситуація дуже проста. Газпрому взагалі було, вибачте, байдуже. Вони сказали, що їх влаштовує контракт в доларах, що вони всі свої складові теж закуповують в іноземній валюті, а коли поїхав наш міністр фінансів Федір Олескійович Ярошенко туди…

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Теперь уже бывший минстр…

Юрій БОЙКО: на той час він був Міністром фінансів, то на той час його, інформації я теж не почув реальної. Це була наша ініціатива.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Юрий Анатольевич, я все же вернусь к вопросу, который сегодня звучал, может быть он наивный. Но все таки. А какой смысл Росси, у которой сейчас такой классный действующий контракт, они получают такую цену, договариваться?

Юрій БОЙКО: Смысл простой. Мы являемся достаточно привлекательным и емким рынком для наших российских партнеров, потому что мы, закупая 40 млрд. кубов в год, мы на втором месте после Германии. Практически даже вровень идем. И когда мы снижаем закупки, то теряется рынок. Это очень важно для любой компании, иметь гарантированный сбыт, гарантированный рынок. И когда мы закупаем 27 млрд., а не 40, то это существенные потери для Газпрома по части рынка. Вот в этом суть.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: А чего же они тогда строят газопроводы в обход территории Украины?

Юрій БОЙКО: газопроводы – это транзит Европы. Он создают избыток транзитных мощностей, и мы изначально вступали против этого, потому что наша газотранспортная система значительно экономичнее, и более эффективна. Потому, к сожалению, мы не ощутили поддержки Европейского Союза в этом вопросе. Я хочу сказать сразу, что мы, вступая в европейское аналитическое сообщество ставили 2 вопроса, которые для нас были принципиальными. Первое – получение денег для газотранспортной системы, и второе – поддержка против южного потока, который является угрозой наших национальных интересов. Мы не получили четкого сигнала ни по одному, ни по другому вопросу. То есть Европа, европейские кампании, сочли для себя возможным нарушить принцип европейского сообщества и пойти на заключение контракта в противоречие к своему законодательству. И мы об этом четко сказали европейским партнерам, что подобного рода нарушение и наше участие в европейском сообществе несовместимы.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: что это означает? Что возможен выход Украины?

Юрій БОЙКО: Это означает, что мы заставим считаться европейское сообщество с нашими интересами.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Слушайте, а вот раз об этом зашла речь. Неделю назад, в прошлую пятницу, 13 января пресс-секретарь Европейского комитета по вопросам энергетики, Гюнтера Этингера, Марлин Холднер сказала, что несмотря на звучащее с 2003 года заявление украинской стороны о создании 3-стороннего газового консорциума, Европа не получала никаких конкретных предложений.

Юрій БОЙКО: Конкретных предложений мы им не давали действительно, потому что у нас не готова оценка. Мы можем давать конкретные предложения, когда у нас оценена стоимость, и мы им даем стоимость газотранспортной системы для участия в консорциуме. А пока нет оценки, мы действительно говорили с еврокомиссаром по энергетике, что мы будем создавать консорциум, что мы готовы выступать в качестве партнеров. Но конкретные данные мы им действительно не давали. Вчера объявлен тендер на отбор оценщика по консорциуму и по газотранспортной системе и после завершения оценки мы готовы предоставить информацию партнерам.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Понятно, Ольга Мусафирова. Пожалуйста.

Ольга МУСАФІРОВА: Спасибо. Юрий Анатольевич, несколько эфиров назад в этой же студии я спрашивала о перспективах суда в Стокгольме у Министра иностранных дел Константина Грищенко. Константин Иванович ответил, как положено дипломату, мол, у нас есть такая опция, но мы рассчитываем на дружеское разрешение этой темы на переговорах. Это практически совпало со временем, когда Президент Янукович говорил в присутсвии господ Баррозу примерно следующее: эта цена на газ губительна для Украины и смертальна. Вы знаете, я поверила президенту. Думаю, вот то, что вы говорите сейчас, переговоры еще очень долго будут идти и скоро мы подадим в стокгольмский суд иск, вполне корреспондируется с поговоркой: доки сонце зійде, роса очі виїсть. Я знаю, что в себя позиционируете, как прагматик и промышленник. Это соответствует действительности. Скажите, почему вы как переговорщик, не хотите использовать тот момент, о котором говорят очень многие эксперты. Понятие "путинизм" – режим в России, дал трещину. Сейчас самый момент до марта воспользоваться этой ситуацией. Торжество реал-политики во всем мире еще никого не отменил и отстоять государственные интересы Украины в том формате, о котором вы говорили. Используете ли вы такую опцию в ближайшее время или придется ждать 2 года. и вторая часть вопроса. Возможно, я не очень хорошо знаю, как принимаются решения в Стокгольмском суде, но если случится так, что Украину не поддержат и контракт не признают кабальным. Будет ли это означать, что Юлия Тимошенко по делу, за которое она получила 7 лет, должна быть оправдана? Спасибо.

Юрій БОЙКО: ну, во-первых, я не сов сем понял, что значит 2 года.

Ольга МУСАФІРОВА: я поняла так, что переговоры, а размышления Украины, которая прорабатывает детально по пунктам, с какими претензиями мы можем обратиться в стокгольмский суд, займут достаточно долгое время. Не 2 года? Меньше?

Юрій БОЙКО: я поясню ситуацию. У нас, действительно, средний срок, когда мы проанализировали требования стокгольмского суда, по разным вопросам, средний срок – это действительно 2 года. так вот если о момента, когда кто-то обращается в суд до получения предварительного решения, проходит действительно 3 года, а бывает и 5,6,7 лет. То есть, это длительный процесс, который на самом деле, может затянуться, в том числе по причине неявки того же Газпрома, того же адвоката, там масса. Поэтому мы к подобным вещам относимся очень осторожно и слушаем мнение профессионалов. И когда вы говорите, что эксперты некоторые, то я могу повторить только один тезис, что к сожалению, у нас появилось очень много людей, смутно понимающих, о чем идет речь, но пытающихся рассуждать на эту тему, как бы давать советы. Это неправильно. Мы видели последствия этого, когда анализировали подписанный контракт. Это классический пример. Поэтому обращение в суд является для нас, вот Евгений Алексеевич сказал, что не ждем ли мы, что российские наши партнеры обратятся в суд. Я убежден, что они тоже не обратятся по одной простой причине. Потому что рассмотрение двухлетнее, оно никому не нужно, поэтому у нас есть свои рычаги и своя национальная политика. Если мы, я еще раз хочу повторить не живем одним пересмотром контракта. У нас сейчас страна добывает газ, добывает уголь, переходит на энергоеффективные технологии, экономию. Я могу просто привести вам пример, что наши работник Трансгаза в прошлом году сэкономил 1,5 млрд. кубов газа, перейдя на электропровода. И таких примеров масса. Почему мы закупаем в этом году 27 млрд., а не 40. Это не потому что министр проснулся с утра, и решил так сделать. К этому готовилась вся страна. И нельзя опошлять труд людей, которые подготовкой подобного заставили снизить закупку газа. Поэтому и шахтеры, и энергетики, и электрики и газовики – все принимали участие в том, что мы сегодня чувствуем себя увереннее, чем год назад. Я хочу высказаться, пользуясь тем, что я у вас в студии нахожусь, меня слышат многие мои коллеги, сказать спасибо всем тем нашим работникам, которые в прошлом году провели большую работу для того, чтобы мы могли дать подобную заявку в Газпром. Это для нас действительно очень важно. И для наших людей тоже.

Ольга МУСАФІРОВА: Юрий Анатольевич, еще буквально уточняющий вопрос. Может бать, вы знаете, как долго рассматривали в том же стокгольмском суде обращение итальянской компании "Эдиссон", которая выиграла это дело и вынудила Газпром пересмотреть контракт в сторону снижения цены. 2 года? 5 лет? Больше, меньше?

Юрій БОЙКО: Они даже его не рассматривали. "Эдиссон" даже не обращалась в суд. Это было своего рода дочерняя кампания "Газ де Франса". И когда "Газ де Франс" согласился войти в южный поток, то в обмен на это было предоставлена скидка ее дочерней кампании.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: а вот насколько соответствует действительности така любопытная информация, которая появилась в последнее время, что Газпром снижает цену для многих европейских партнеров, в частности называют кампанию "Синерджи Итальяно", которая якобы получила хорошую скидку. И вроде бы источники подтверждают, что да, такая скидка предоставлена. Называют еще словацкую кампанию "СПП", называю германскую кампанию, называют французскую кампанию и так далее.

Юрій БОЙКО: как правило, все эти скидки касаются объема, который попадают под понятие "качай и плати". Практически ни одна кампания Европы не выбрала в прошлом году газ в полном объеме.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: падает потребление?

Юрій БОЙКО: да, в прошлом году существенное падение потребления. И вот эта разница…

Євгеній КИСЕЛЬОВ: а Газпром докладывает о ростах прибыли и так далее, что вот в полном шоколаде.

Юрій БОЙКО: Цена действительно выросла, потребление падает. 30-процентный рост цены, нефть выросла на 30%, соответственно пошла вперед стоимость газа. Но все эти скидки в основном касаются объемов находящихся в зоне "качай и плати".

Євгеній КИСЕЛЬОВ: говоря об отношениях с Газпромом, вы можете подтвердить или опровергнуть информацию о том, что Украина может в случае, если у нее возникнут, у Молдовы возникнут проблемы с поставками российского газа, помочь соседней стране?

Юрій БОЙКО: Безусловно, мы связаны трубопроводами с Молдовой. Газ, который идет Турции, идет через Молдову. Через нас идут все потоки на Молдавию. И в случае какие-то катаклизмов, мы готовы предоставить помощь в полном объеме.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: То есть здесь больше экономки или больше политики?

Юрій БОЙКО: Нет, нам тут просто придется выручать соседнюю страну, наших соседей.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: это не ассиметричный ответ россиянам за их какую-то неуступчивость на переговорах?

Юрій БОЙКО: Я знаю, что у молдавских партнеров и коллег тоже есть сложности, они продлили старый контракт на 3 месяца и проводят переговоры. Сложности у них касаются, молдавская система трубопровода, она является собственностью Газпрома, на 51, если быть точнее. И сейчас они рассматривают покупку дополнительных активов. Мне кажется, что молдавские коллеги найдут взаимопонимание, судя по той информации, что у нас есть. Но если там что-то произойдет с учетом зимы, мы подставим свое плечо.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Юрий Анатольевич, а вот такой вопрос, возвращаясь к сегодняшнему, то ест уже вчерашнему, пятнишнему заседанию. Вы так аккуратно об этом говорили, тем более, я понимаю, что заседание был закрытым. То, что попало в печать, то о чем говорила секретарь РНБО Раиса Богатырева на простой русский язык переводится так: шла речь о том, чтобы какие меры предпринять, чтобы уменьшит зависимость Украинской экономики от поставок российского газа. Так вот какие все таки могут быть меры? Говорят о том, что развивается сотрудничество с Азербайджаном, которое вы уже упоминали. Проект о том, чтобы качать азербайджанский газ до грузинских портов на Черном море, потом танкерами везти и затем принимать на соответствующих терминалах насколько продвинулся?

Юрій БОЙКО: у нас, если посмотреть на вопрос, который вы задали, надо выделить приоритеты. Первый приоритет, который я уже сказал – это увеличении собственной добычи газа. И у нас в этом году уже газа добыто больше, чем в прошлом.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: насколько больше?

Юрій БОЙКО: не намного, но это уже не падение, которое было 5 лет подряд. Поэтому мы здесь переломили эту тенденцию. И в этом году мы уже выпустим на миллиард больше. Второе: это замена газа своими ресурсами, то есть- это уголь. Перевод ТЕС на угольные, но не на старой технологии, а навой, которая позволяет, работает она в Европе, которая не позволяет загрязнять окружающую среду. Мы над этим работаем.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: ну, вот что, извините, просто наивный вопрос, может быть, но я так понимаю, что ТЭС, которые работают на газе, просто так на уголь не переведешь. Их нужно переоборудовать.

Юрій БОЙКО: Все преимущество технологии в том, что газомазутные блоки, которые работают на ТЭС у нас, они получают примерно топливо по консистенции мазута. Угольное топливо – это смешанный угль с водой и с посадками. И он имеет консистенцию мазута, то есть не требуется самое громоздкое и дорогостоящая процедура, как реконструкция котла. И такие ТЭС работают начиная от Европы и заканчивая Китаем. Мы получили уже предложение по модернизации, направляли свою делегацию туда. Понимаем, что мы будем делать. В прошлом году мы упустили 102 новые лавы, и за счет увеличения добычи угля будем замещать им газ. Это второй приоритет. И третье – это то, что вы сказали о дивесрфикации маршрутов. И у нас здесь и работа с Азербайджаном. Мы формализуем и подпишем соглашение в присутствии Президентов двух стран, Президента Украины и президента Азербайджана в Давосе.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: так уже что-то подписывали.

Юрій БОЙКО: Да, мы подписывали меморандум. Сейчас мы пришли уже к соглашению. Проработали маршруты и у нас формализация соглашения. Второе. У нас есть еще несколько направлений, которые мы отработали.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: простите, я все таки возвращаясь к Азербайджану, все таки насколько я понимаю, чтобы получать азербайджанский сжиженный газ, нужно построить этот терминал по объему сжиженного газа танкеров.

Юрій БОЙКО: да, это есть. При чем, есть новые технологии, которые не требуют большой инфраструктуры, как это было перед этим. Есть такое понятие, как плавучие заводы, в которые просто загружается, которые просто сжижают газ, подходя к берегу, сами включают трубопроводы и качают газотранспортную систему. Подобная технология работает. И буквально вчера мы проговаривали этот вопрос.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: то есть, можно обойтись и без строительства дорогостоящей инфраструктуры?

Юрій БОЙКО: и двухлетнего периода его освоения.

Євген КИСЕЛЬОВ: Значит ли это, что мы отказываемся от этого проекта вообще?

Юрій БОЙКО: нет, мы не отказываемся о этого проекта, боле того мы с Азербайджаном…

Євгеній КИСЕЛЬОВ: строительство терминала…

Юрій БОЙКО: Он будет в упрощенном виде, который даст нам быстрее его запустить и дешевле.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: говорили что-то о возможности сотрудничества с Туркменией. Поправьте меня.

Юрій БОЙКО: с Турцией. Ну. У нас толчок для сотрудничества с турецким партнерами дал визит президента страны и его переговоры с премьер-министром Турции.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Я про Туркмению.

Юрій БОЙКО: Ну, давайте, мы туда восточнее переходим. Для нас сейчас очень важно договорится с Турцией, поскольку если мы с ними договоримся, то дальше по пути газа находится Туркмения.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Сначала Азербайджан?

Юрій БОЙКО: Азербайджан, я уже сказал, а после этого Туркмения. И то, что сейчас рассматриваются проекты, связанные с Туркменией, с поставкой газа в Европу, для нас это очень важно, поскольку все они находятся в новом коридоре, который тоже для нас представляет интерес.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: но для этого нужно как я понимаю, транскаспийский газопровод построить?

Юрій БОЙКО: Для этого нужно либо применить технологию, о которой я говорил, так называемые плавучие заводы. Либо технологии сжатого газа, либо транскаспийский газопровод. Но это все технические вопросы, которые в современном мире решаются быстро и эффективно. А самое главное, что есть в Туркмении. В Туркмении сегодня открыто второе по объемом месторождение в мире после катарского. И это дает возможность туркменским коллегам получит большое количество газа, которое уда-то поставлять. Мы надеемся, что путь будет в Европу.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: ну, и если я не ошибаюсь, там еще важный момент, что появились газопроводы, которые связали Туркмению с Китаем. Так?

Юрій БОЙКО: Таким образом появилась альтернатива. Да, часть газа уходит туда. Был построен большой газопровод. Длинной 4 700 км. производительностью сегодня 40 млрд. кубов. А через 2 года он будет давать 60 млрд. кубов. Н в существующем месторождении открытом, оно дает возможность заполнить его и еще останется большое количество газа для других маршрутов. Подобные переговоры проводились при визите Президента нашей страны в Туркмению.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: а скажите пожалуйста, правда ли что химические предприятия, принадлежащие Дмитрию Фирташу каким-то образом договорились получать от них газ по другой цене.

Юрій БОЙКО: Получали среднеазиатский газ, но, насколько я знаю, сегодня этот процесс остановлен, он стал дороже.

Євген КИСЕЛЬОВ: Цена повысилась?

Юрій БОЙКО: Цена повысилась.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: Стало невыгодно? Понятно. А скажите пожалуйста, еще такой вопрос. Возвращаюсь к тем, которую мы и в прошлых впусках поднимали – про сланцевый газ. Вот тут есть какое-то продвижение?

Юрій БОЙКО: безусловно, у нас позавчера закончилась конференция. Одним из основных вопросов был сланцевый газ. И все кампании, которые занимаются его разработкой в Европе нам присутствовали. И вот у нас уже 3 кампании вышли на аукцион по получению лицензии, и я убежден, что в восточной Украине, в Донбассе у нас очень большие перспективы.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: О каких сроках идет речь?

Юрій БОЙКО: Это 5- 7 лет. Объем добычи будет примерно о 10 до 15 млрд. кубов. Это из практики.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: хорошо. Говорят, что огромные месторождения открыты в Польше. Кстати, ведь если поляки начнут сланцевые газы добывать в больших количествах, это ситуацию может существенно изменить, в том числе и для россиян.

Юрій БОЙКО: И Польша, и наша Львовская, Волынская области имеют одинаковое геологическое строение, и так называемая алеутская площадь, которая сейчас будет выведена на аукцион, и я надеюсь, которая получит своего инвестора, они имеют примерно сходную геологию. Но возникла одна очень серьезная проблема, связанная с крепостью этих пород. И мы очень осторожно относимся к перспективам. Даже н мы, а те, что добывает сейчас в Польше. Из 11 скважин, которые пробурили, пока, к сожалению, промышленной добычи они не получили.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: кроме того, там есть нарекания экологов по поводу конкретных технологий. Французы, по-моему, запретили. Теперь, я читал, что болгары толи уже запретили, толи собираются запретить с помощью такой технологии добывать сланцевые газы.

Юрій БОЙКО: Вы знаете, прежде, чем выставлять площади на аукцион, мы направляли своих специалистов в Америку, которые изучали, как вообще там. Это пионеры добычи сланцевого газа. Как там происходило решение в том числе экологических вопросов. И мы увидели, что в значительной степени это зависит от того, как разъясняют людям. Серьезных экологических угроз мы не увидели. Боле того, позавчера на конференции присутствовал губернатор штата Пенсильвания, которая является густонаселенным штатом. И в то же время очень интенсивно развивает добычу сланцевого газа. Я очень долго с ним говорил, и я понял то, что многие говорят и многие пытаются организации защиты экологии преподнести в Европе, во многом это надуманно. В Пенсильвании при значительной густонаселеннсти не было случаев каких-либо катаклизмов, связанных с разрывом производства сланцевого газа. И мы просто должны очень квалифицированно подходить к технологиям и разъяснять людям, и правильно их использовать. Это будет залог того, что у нас никто не пострадает никто при этом процессе.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: К сожалению, наше время подходит к концу. Много еще вопросов осталось, которые мы не успели вам задать, Юрий Анатольевич. Последний, наверное, вопрос, соответствует ли действительности информация газеты "Зеркало недели", будто второй вице-премьер Андрей Клюев призывал партийцев срочно внести на рассмотрение Верховной Рады проголосовать за законопроект о реформировании газотранспортной системы и Нефтегаза. И якобы Банковая этот законопроект остановила.

Юрій БОЙКО: вы знаете, это как раз тот случай, когда искажение информации в полном объеме. У нас действительно был законопроект по реформированию Нефтегаза, который касался разделения его на добычную, сбытовую кампанию и транспортирующую, согласно закону, которому мы приняли, вступив в европейское энергетическое сообщество. А к сожалении, определенные газеты превратили это в то, что мы собирались в этот момент там что-то продавать.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: ну, вот конкретно. Клюев настоятельно убеждал предводителя регионалов в парламенте Александра Ефремова проголосовать за …

Юрій БОЙКО: проект о реформировании…

Євгеній КИСЕЛЬОВ: развязывающий руки потенциальным арендаторам украинских.

Юрій БОЙКО: Это неправда. Мы реформировали Нефтегаз, деля его соответственно законодательству на кампании. А к сожалению, это все превратили в подобные инсинуации и показали, что вроде как аренда там какая-то. Ничего подобного не было.

Євгеній КИСЕЛЬОВ: как говорил когда-то Михаил Сергеевич Горбачев, нам подбрасывают.

Юрій БОЙКО: Это как у Жванецкого: полная доверенность со всесторонним контролем.

Євгеній КІСЕЛЬОВ: На этом наша программа, первая в 2012 году подходит к концу. Я прощаюсь с вами. Встретимся в этой студии, через неделю.