укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
22 Июня 2015, 13:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Иностранцы скупают иконы, нарисованные в Донбассе с передовой (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6256/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6256/93_tn.jpg Украина Покупатели в восторге от работ

Иностранцы скупают иконы, нарисованные в Донбассе с передовой (видео) События на ТК Украина

Покупатели в восторге от работ


Иконы, нарисованные на трофеях с передовой, например, на доске от ящика из-под патронов для автомата Калашникова, в эти дни охотно скупают иностранцы. Аукцион устроили в Брюсселе.

В украинском доме в Брюсселе стартовала акция в поддержку волонтерского мобильного госпиталя. Так, киевские иконописцы София Атлантова и Александр Клименко написали традиционные православные иконы на досках от ящиков на патроны.

Доски, привезенные из самой передовой, где происходили тяжелые бои  – Пески, Дебальцево, Попасная, Курахово, Волноваха и Артемовск. Кроме того, писали иконы и на камуфляже, которые бойцы носили на востоке Украины.

"Я увидел эту доску – это крышка от ящика из-под патронов для АКМ, видите такая вот она, этот ящик, привезенный из где-то района Попасной, эта доска привезена из Песков. Хотелось, если там со стороны "ЛНР" икону используют как оружие, то хотелось перевести оружие и превратить ее в икону, по крайней мере, то, что было связано с вооружением", – говорит Александр Клименко, иконописец.

"Госпиталь в месяц обходится где 300-500 тысяч гривен. Главные статьи расходов машины, все неновые, они все время ломаются, особенно на том бездорожье", – отметил Геннадий Друзенко, председатель наблюдательного совета первого добровольческого мобильного госпиталя им. Николая Пирогово.

Иконы стоят от полутора сотен евро до полутора тысяч. Первые покупатели  от икон в восторге.

"Для меня это очень эмоционально, потому что оно пришло оттуда, и я знаю, что это рисовали люди эти иконы, которые также переживают и пытаются каким-то образом помогать. Для меня лично важно", – сказала Надежда Синечак, покупатель.
 
"Я два-три дня не открывала Фейбук, то я об этом не слышала, а как услышала, то позвонила Дане и мы тогда приехали! Символично очень, потому что это от наших военных и символически это очень для нас ценное", – отметила Анна Дибайло, покупатель.

Эта выставка в Украине и нескольких европейских городов – уже собрала 15 тысяч евро. Этих денег хватит только на месяц расходов мобильного госпиталя. Через несколько дней картины покажут в Европарламенте. А после – в Гааге.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость " Иностранцы скупают иконы, нарисованные в Донбассе с передовой (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: