укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
17 Июля 2014, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
"IT-эмигрантов" ждут на Родине http://www.segodnya.ua/img/article/5371/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5371/34_tn.jpg Украина
 "IT-эмигрантов" ждут на Родине

"IT-эмигрантов" ждут на Родине Актуально

Непростая экономическая и политическая ситуация, сложившаяся сегодня в стране вносит ощутимые коррективы в работу украинского бизнеса. IT отрасль также не избежала негативных влияний. С одной стороны мы имеем несовершенное законодательство в области аутсорсинга, спад экономики и недоверие инвесторов к украинскому рынку, с другой – новые возможности и перспективы для развития проектов в посткризисный период. Что нас ожидает в будущем? Есть ли поводы для оптимизма? Возможно ли, отметить какие-то позитивные тенденции уже сейчас?

За комментарием и экспертной оценкой ситуации на рынке IT мы обратились к Ирине Стельмах, руководителю Дата-центра компании "ВОЛЯ".

- Если говорить о работе существующих компаний, стоит отметить, что первое полугодие 2014 года отечественный бизнес всеми силами концентрировался на удержании существующих финансовых показателей деятельности и оптимизации бизнес-процессов. Развитие новых направлений в работе предприятий зачастую переносилось в планы на второе полугодие. Что касается IT, компании в большей степени сокращали свои затраты, аргументируя это ощутимым спадом активности товаров и услуг.

На примере своей компании Ирина Стельмах рассказала о тенденциях, которые можно наблюдать сегодня в сфере виртуализации и "облачных" технологий.

- Довольно важным для украинского рынка трендом стала миграция абонентов в зарубежные дата-центры. С конца 2013 года в Украине наблюдался отток клиентов за рубеж. Основные причины, по которым абоненты украинских дата-центров мигрировали – это неопределенность политического и экономического курса государства, дальнейшей информационной политики, риски, связанные с сохранностью данных и IT-безопасностью проектов. Прежде всего, уходили компании среднего и малого бизнеса, они, как правило, размещают свои проекты в облаках или на дешевых серверах в Германии, Америке или Нидерландах. Но доля таких абонентов не превышает  20%.

Однако, даже в такой непростой экономической ситуации как сейчас, можно и нужно искать положительные моменты, считает руководитель Дата-центра "ВОЛЯ". Например, рост курса доллара и евро и, соответственно, удешевление отечественной валюты, существенно повысило конкурентоспособность предложений отечественных компаний. Естественно, тех, кто не стал в погоне за прибылью повышать цены.

- Украинскому предпринимателю сегодня критически важно сохранить доходы и не вырасти в затратной части. Изменение курса валют привело к условному удорожанию услуг зарубежных дата-центров, а это непосредственно повлияло на стоимость услуг аутсорсинга. Так, в связи с ростом курса евро и доллара практически в полтора раза увеличилась стоимость услуг в зарубежных дата-центрах в пересчете на гривны, а это довольно ощутимое изменение в таблице операционных затрат компании. На этом фоне облачные решения Volia CLOUD, которые мы сегодня предлагаем, позволяют решить сразу несколько проблем. Прежде всего, это вопросы, касающиеся информационной защиты проектов, а при необходимости дублирование критически важных данных в зарубежных дата-центрах для повышения уровня отказоустойчивости. Это возможность комфортно работать со службой поддержки на родном языке и, главное, экономить деньги по отношению с зарубежными аналогами. Можно смело утверждать, что размещение в отечественных дата-центрах теперь становится более привлекательным для тех, кто ранее перенес свои мощности за рубеж.

Действительно, сегодня решения, которые предлагают зарубежные провайдеры, имеют порог входа свыше 1000 гривен в пересчете на отечественную валюту. Украинские компании сегодня могут предложить куда более дешевые и не менее качественные решения. Тем более, что у зарубежных компаний есть и еще некоторые особенности, влияющие на удорожание проекта. Например, платная зачастую установка, разнообразные разовые траты, а также платные дополнительные сервисы. Их также следует учитывать, это позволит более точно прогнозировать рост затрат в будущем.

- На смену кризису, как правило, приходит рост. И мы искренне надеемся на развитие IT-отрасли, что напрямую зависит от улучшения бизнес-климата в Украине. А пока мы в большей степени ориентированы на предоставление комплексных решений, SaaS-услуг на базе собственного облака, на предоставление компаниям среднего и малого бизнеса минимально-необходимого пакета услуг для старта и развития бизнеса в будущем. Большинство аналитических прогнозов говорят в пользу облачных сервисов. По нашим расчетам в ближайшие несколько лет рынок будет демонстрировать уверенный рост за счет развития бизнес-процессов в онлайн-режиме. А если говорить про текущий 2014 год, то мы ожидаем рост услуг публичного облака на отметке в 25%.

Судя по всему, тем, кто в это непростое время начинает строить бизнес либо озабочен оптимизацией и сокращением расходов, стоит повнимательней присмотреться к отечественным "облакам". Облачные решения – это как раз то, что может сегодня помочь небольшим компаниям и сократить затраты, и, в то же время, хранить свои данные в полной безопасности, сократив влияние внешних факторов до минимума.

Илья АРКАДЬЕВ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость " "IT-эмигрантов" ждут на Родине". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: