укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
29 Сентября 2014, 15:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Политологи: Россия и боевики нарушают перемирие, а изменить ситуацию может встреча Порошенко и Путина http://www.segodnya.ua/img/article/5561/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5561/97_tn.jpg Украина Президенты должны дать новые возможности для переговорщиков, но не исключено, что бои  будут продолжаться и после их встречи, считает эксперт
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Политологи: Россия и боевики нарушают перемирие, а изменить ситуацию может встреча Порошенко и Путина

Президенты должны дать новые возможности для переговорщиков, но не исключено, что бои  будут продолжаться и после их встречи, считает эксперт

На выходных со стороны сепаратистов продолжались обстрелы нескольких районов Донецка. По данным СНБО, огневые налеты также осуществлялись на окраинах Дебальцево, Донецкого аэропорта и Песков, украинские военнослужащие продолжали удерживать занимаемые позиции. По официальной информации СНБО, трое украинских военнослужащих были ранены. А сегодня советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил, что в результате в зоне АТО из-за попадания вражеского танка в украинский БТР погибли 7 военнослужащих, 9 – получили ранения.

Точных данных о количестве погибших украинских силовиков за время перемирия – с 5 сентября – нет, однако количество смертей в зоне АТО, о которых ежедневно рапортует СНБО, снизилось в разы. А президент Петр Порошенко во время своей пресс-конференции в прошлый четверг  заявил, что в тот день не погиб ни один украинский военный. По данным помощника Генсека ООН по правам человека Ивана Шимоновича, после подписания соглашения о прекращении огня 5 сентября на Донбассе погибает в среднем менее десяти людей в день, в то время как до перемирия эта цифра доходила до 40 человек. Всего же,  по его информации, в Донбассе за время конфликта погибли 3543 человека, включая жертв крушения малазийского "Боинга-777".

"Сейчас идут хоть и не широкомасштабные боевые действия, но продолжаются сильные обстрелы, продолжают гибнуть украинские военные, мирные жители. Насколько РФ и боевики готовы выполнять условия по прекращению огня? Думаю, что они обстрелами пытаются оказать давление на украинскую сторону, и мы должны продолжать силой давать отпор таким актам агрессии. Мы не можем отводить сейчас тяжелую технику со стратегически важных районов, которые попадают в буферную 15-километровую зону – мы можем это сделать только если будет реальное прекращение огня со стороны боевиков. Мы должны искать поддержку наших международных партнеров. В этом смысле ОБСЕ не сможет оказывать давление на РФ, а США и ЕС – могут", – говорит политолог Алексей Гарань.

По его мнению, РФ и боевики не выполняют условия перемирия. 

"Действия РФ и боевиков никак сейчас не отвечают условиям подписанного перемирья – мы демонстрируем свою позицию по мирному решению, а другая сторона – нет", – отмечает Гарань. Он говорит, что реализация предлагаемого украинской стороной особого статуса территорий Донбасса, которые сейчас контролируются террористами, будет в дальнейшем зависеть от соблюдения условия прекращения огня.

Напомним, что команда Петра Порошенко после голосования в парламенте 16 сентября за закон об амнистии участников событий на Донбассе и закон об особом статусе территорий Донбасса анонсировала, что на встрече 19 сентября в Минске будет понятно, как и когда начнут применяться эти законы. Однако содержания этих законов участники переговоров 19 сентября не касались, а дата следующей встречи, на которых их могут обсудить, пока не определена.

"Я думаю, что если не будет соблюдаться режим прекращения огня и если боевики будут проводить так называемые выборы 2 ноября, то они освободят украинскую сторону от желания провести выборы в местные органы власти, что прописано в данных законах. Под вопросом будет стоять реализация этих законов – ведь мы не обязаны будем выполнять то, что сами приняли, идя на встречу в русле переговорного процесса, если другая сторона срывает этот переговорный процесс", – считает Гарань.

Несмотря на потери, украинская сторона использует оглашенное перемирие с боевиками для укрепления защитных сооружений по контролируемой территории, чтобы сепаратисты не продвигались дальше, и проводит обмен военнопленными. Президент Петр Порошенко заявил 28 сентября, что за время действия перемирия более 1000 украинцев вернулись домой. "За то время, когда идет перемирие, более 1000 украинцев вернулись из плена домой. Нам удалось воспользоваться перемирием и выстроить надежную фортифицированную линию обороны. Мы способны обеспечить безопасность сел и поселков. Особое внимание мы уделили безопасности Мариуполя", – сказал Порошенко.

Политолог Кость Бондаренко прогнозирует, что нынешнее перемирие будет и дальше сопровождаться продолжением боевых действий, но в меньших масштабах – будут перестрелки.

"Локальные бои продолжаются в условиях, когда на Донбассе отсутствует единый центр управления у боевиков. Ведь не все боевики подчиняются одному командиру, процветает махновщина. Кстати, командиры украинских батальонов и отдельные представители сил АТО тоже не всегда сейчас выполняют распоряжение военного командования, считая, что они должны оттеснять боевиков с территории Украины. Потому нынешнее перемирие – это достаточно условное явление", – говорит Бондаренко.

Он уверен, что пока не будет подписан устойчивый мир и пока все участники конфликта не признают его, будут продолжаться локальные боевые действия, которые идут на Донбассе сегодня.

"Следующая встреча переговорной группы должна пройти сразу после встречи президентов Украины и РФ, которую анонсировал до середины октября Петр Порошенко. Порошенко и Путин могут дать толчок для нового переговорного процесса – они должны дать новые возможности для переговорщиков (то есть тех, кто сейчас уполномочен вести переговоры). До встречи переговорной группы на Донбассе будут продолжаться нынешние перестрелки, и я не исключаю, что они продолжаться и после ее встречи. Потому что для того, чтобы они прекратились, должны войти какие-то миротворческие силы, которые разведут обе стороны конфликта. Но на это сегодня почему-то никто не идет – например, не понятно, почему на это не идет ОБСЕ", – сказал Бондаренко.

Напомним, после подписания 5 сентября в Минске документа о перемирие – минского протокола – между украинской стороной, РФ, ОБСЕ и представителями так называемых "ЛНР" и "ДНР", рабочая группа в том же формате собиралась лишь 19 сентября. В ночь на 20 сентября члены группы подписали меморандум о реализации минского протокола – речь шла о прекращении применения оружия обеими сторонами, остановке подразделений и формирований на позициях на 19 сентября, запрете на применение всех видов оружия и наступательных действий.

Читайте также:
Боевики постоянно обстреливают Счастье, Попаснянский р-н и 32-й блокпост в Луганской области – Веригина
Лысенко объяснил, почему террористы так рьяно пытаются отбить донецкий аэропорт
В Донецке холода загоняют террористов в жилые кварталы – СНБО
Силы АТО и боевики прекратили взаимные перестрелки с 07:00 утра


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Политологи: Россия и боевики нарушают перемирие, а изменить ситуацию может встреча Порошенко и Путина". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: