укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Последние новости Украины
3 Марта 2016, 07:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Односельчане Лозинского: "Встречать будем со страхом и караваем" http://www.segodnya.ua/img/article/6963/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6963/99_tn.jpg Украина Репортаж из Голованевска. Часть жителей села, поддерживают экс-депутата, а один и вовсе заявил: "Тем, кто выступал против Лозинского, — крышка"
<p>Село Лозинского</p>
Село Лозинского. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Односельчане Лозинского: "Встречать будем со страхом и караваем"

Репортаж из Голованевска. Часть жителей села, поддерживают экс-депутата, а один и вовсе заявил: "Тем, кто выступал против Лозинского, — крышка"

"Если вы приехали выспрашивать о нашем Лозинском, то с вас за кофе не 5 грн, как со всех, а 7!" — зло отвечает местная торговка, продающая в Голованевске Кировоградской области напитки и пиццу, разъезжая по улицам на старом советском велосипеде. "А чего так?" — интересуемся мы. "А потому, что не надо о нем писать, он гарный хлопец, всего не перечислишь, бл...ха-муха", — отвечает женщина. Таких, как она, поклонников экс-нардепа Виктора Лозинского, причастного к смерти односельчанина, в Голованевске и районе  — большинство, но есть и те, кто с опаской ожидает возможного возвращения узника. А выпустить его из тюрьмы по "закону Савченко" могут уже на следующей неделе. И пока Лозинский в шаге от свободы, корреспонденты "Сегодня" побывали в его родном селе. 

1204914

Околицы села. Многие дома требуют ремонта. Фото А. Бойко

Голованевск — небольшой райцентр в 300 км от Киева, где живут 7 тыс. человек. В селе — с десяток магазинов, самым большим, поговаривают, владеет семья Лозинского. В нем торгуют посудой и прочими хозяйственными мелочами. В центре, впритык к главной площади, выстроены в ряд сельсовет, райадминистрация и... собственно поместье Виктора Лозинского. Он даже больше похож на замок за трехметровым кирпичным забором. Дом, похоже, пустует: ворота закрыты на замок, в сторожке охранника давно никого не было. "Здесь видела только Витину сестру, Валю, она наведывалась сюда. По вечерам свет не горит, значит, никто пока не живет", — говорит соседка Лозинского. "В прошлый раз, когда его выпустили (в 2014 году. — Авт.), от села готовилась делегация встречать Лозинского на въезде в Голованевск. Но его ж "хапнули" автоматчики (сотрудники МВД. — Авт.) возле Белой Церкви и вернули в тюрьму. Я к нему отношусь нейтрально", — говорит житель района Степан Москвин. "Если будет надо, то пойду встречать его с караваем. Он много хорошего сделал для села, школу помог отремонтировать", — говорит еще один сосед экс-нардепа.

1204940_01

Дом Лозинского. Построен в самом центре Голованевска, рядом с сельсоветом и райадминистрацией. Фото А. Бойко

Другие жители уверены, что с возвращением Лозинского на родину жизнь села изменится. "Думаю, что тем, кто выступал против Лозинского на суде, — крышка. Фамилий не буду называть, время покажет. Кстати, за последние месяцы в лесу стало неспокойно. Из-за того, что развелось много зверя  — кабанов, волков, — по утрам, обычно в 9:00, слышно, как их отстреливают. За последнее время на охоте погибли двое людей, один из них наш егерь. Вроде как несчастные случаи, но поди разберись, что и как там было. Егерь-то непростой был, один из главных в нашем районе. Кстати, о егере, которого судили вместе с Лозинским и потом отпустили, в селе говорят, что не так давно ушел к молодухе. Видишь, как жизнь складывается... А вот экс-начальнику милицииу, которого тоже судили с Лозинским, а потом отпустили, думаю, стоит опасаться, ему несладко придется от Лозинского... Тогда же поговаривали, что он сдал Лозинского". В Кировоградском облуправлении Нацполиции подтвердили новые смерти. "Погибли двое на охоте. Следствие установило, что это были несчастные случаи",  — сказала нам спикер Виталина Бевзенко.

_01_340

Продавец кофе. Часть жителей села, как и она, поддерживают экс-депутата. Фото А. Бойко

Страхи: возвращение и дележ зверей

Впрочем, местные старушки нам рассказали, что не все в Голованевске ждут Лозинского. "Он сидит 6 лет, так вот, все 6 лет у нас было спокойно, никакого криминала. А теперь есть повод переживать. Никто не знает, каким человеком Лозинский вернется из тюрьмы. Зона же ломает человека. Лично мы боимся. Хотя, может, уже ничего такого и не произойдет, он же уже не депутат", — говорят торговки на рынке.

Охотники, которых в Голованевске немало, рассказывают, что среди них есть правило — знать, где чьи угодья, и не заходить туда, где уже случались эксцессы: "ЧП происходили и до истории с Лозинским. Много лет тому назад кто-то из местных собирал то ли грибы, то ли подснежники на участке леса, который, как оказалось, был в аренде у местного богача. Паренек, говорят, еле ноги унес от преследования. После того как Лозинского посадили, спокойнее не стало. Леса-то богатые на зверя, так просто взять ружье и пойти охотиться  — не для наших мест".

1204922

Голованевский рынок. Старушки опасаются экс-нардепа. Фото А. Бойко

Суд — накануне дня рождения

Сам Лозинский, которого суд первой инстанции осудил за убийство кировоградского селянина Валерия Олийныка, пока остается в Бориспольской колонии. Экс-нардепа должны были отпустить сегодня, максимум завтра, но свою апелляцию на его освобождение внесла прокуратура Киевской области. Теперь и Лозинский, и прокуроры в ожидании судебного заседания. Как рассказал "Сегодня" пресс-секретарь Апелляционного суда Киевской области Дмитрий Руденко, дело Лозинского в их суд из Бориспольского еще не поступило. Не исключено, что заседание состоится в марте, то есть накануне дня рождения экс-депутата: (6 апреля Лозинскому исполнится 53 года. — Авт.). В прокуратуре Киевской области уточняют: впереди — изучение того, действительно ли тюрьма исправила Лозинского, и лишь после этого нужно принимать решение. "После того как нами была внесена апелляция, решение суда не вступило в действие. Этот гражданин будет ждать решения Апелляционного суда", — рассказала нам спикер прокуратуры Киевской области Екатерина Хоменко.

Читайте также:
Скандальный экс-нардеп Лозинский выходит на свободу
Виктор Лозинский готовится освободиться в четверг
Заключенный Лозинский вовсю готовится к свободе
На охоте застрелили друга Лозинского
История болезни и тюрьмы: ТОП-5 ВИПов, у которых после приговора резко обострились хвори


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость " Односельчане Лозинского: "Встречать будем со страхом и караваем"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: