укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
22 Мая 2016, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
10 хитростей туриста для самого дешевого отдыха в Карпатах http://www.segodnya.ua/img/article/7174/59_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/7174/59_tn.jpeg Украина Пеший поход по живописным горным хребтам и полонинам принесет массу положительных впечатлений и обойдется совсем недорого – от 800 грн за 10 дней
<p>Поход в Карпаты - полезно и недорого. Фото: Юлия Бурнишева</p>
Поход в Карпаты - полезно и недорого. Фото: Юлия Бурнишева

10 хитростей туриста для самого дешевого отдыха в Карпатах

Пеший поход по живописным горным хребтам и полонинам принесет массу положительных впечатлений и обойдется совсем недорого – от 800 грн за 10 дней

Самый бюджетный вариант отдохнуть для украинцев этим летом – отправиться в поход в Карпаты. Стоимость такого отпуска будет в несколько раз ниже, а впечатлений и красочных фотографий даже больше, чем от традиционного отдыха в съемном жилье или на турбазе.

Корреспондент Сегодня.ua на практике проверил, как организовать поход, и во сколько обойдется 10-дневный отдых в горах в палатке.

Все, что понадобится туристу – это средства на дорогу и продукты, туристическое снаряжение (которое можно одолжить у знакомых или взять в аренду), карта маршрута и хорошее настроение. Денег на жилье не нужно, им на эти несколько дней станет палатка. Экскурсовод – маршрутная карта и метки на деревьях вдоль туристической тропы.

С кем пойти

В сети можно найти предложения от туристических клубов и ассоциаций путешественников. Зачастую там предлагается заплатить определенную сумму за организацию и сопровождение инструктора. Это может стать хорошим вариантом для первого опыта похода. А можно самому организовать поход и отправиться в горы со своими друзьями.

dscn2515

Как выбрать маршрут

Прежде всего вы должны определиться, что именно хотите увидеть и насколько хорошо физически подготовлены для этого.

Наиболее популярные маршруты среди украинцев следующие: Карпатский пешеходный маршрут №1 (по Черногорскому хребту), Гуцульские Альпы (Мармарошский хребет, гора Поп Иван Марморошский), Верховина, восхождение на Поп Иван Черногорский (Черная гора) или Говерлу.

Один из длительных маршрутов – Восточно-Карпатский туристический путь, (цепь горных хребтов Горганы, частично Черногорский массив). Его общая протяженность 200 км, поход рассчитан на 20 дней.

Путешественник Александр Федоровский советует начинающим туристам выбирать поход по полонинам, а более опытным и спортивно подготовленным пробовать силы на горных хребтах с посещением вершин-двухтысячников.

Если вы раньше не ходили в поход и не занимаетесь спортом, выберите для начала маршрут по полонинам – Боржава или Горган, советуют бывалые путешественники. Вам откроются просторы черники и крокусов, зеленые пастбища и сказочно красивые леса.

t2aqeox.

Если же вы хотите покорить настоящие горные вершины, подняться на высоту полета орла, не боитесь скалистых подъемов и находитесь в хорошей физической форме, отправляйтесь в путь по Черногорскому или Мармарошскому хребту.

Найти подробное описание маршрутов можно на тематических сайтах про походы по Украине. Там указывается, на какие горы и хребты вы подниметесь, какие водопады и озера увидите, на сколько дней ориентировочно рассчитан маршрут, а также его уровень сложности. Выбирайте, что вам подходит и начинайте собираться в путешествие.

dscn2292

Готовьтесь одолеть пешком несколько километров за день, устать физически и отдохнуть душой. Какой бы маршрут ни избрали, по дороге вы отвлечетесь от своих обычных мыслей, встретите захватывающие дух виды, а также водопады и ручейки с кристально чистой водой, которые станут вам и душем, и бюветом на время похода.
Без карты никуда

Но, конечно, нельзя идти в поход по Карпатам, просто почитав о них в Интернете. Первое, что понадобится туристу на месте, в горах – это карта. GPS-навигатор также может облегчить вам дорогу, но не печальтесь, если его нет, он, главным образом вселяет уверенность, что не заблудитесь.

В Украине картами с 1944 года и по сей день занимается Государственное научно-производственное предприятие "Картография". Оно издает туристические карты, на которых отмечены маршруты для пеших туристов. Однако многие путешественники предпочитают брать с собой карты издательства "Асса", они проверены на практике.

"Наши сотрудники ходят в горах физически, с GPS-навигаторами. Каждая наша карта – это от полгода до года работы", – рассказывает директор проектов издательства "Асса" Роман Шевчук.

Кроме того, для удобства туристов в этом году была выпущена новинка – ламинированные карты, которые не боятся воды.

Договориться с пограничниками

Есть маршруты, которые пролегают недалеко от государственной границы. Если вы выбрали именно такой, нужно получить разрешение от пограничников соответствующего отряда, чтобы передвигаться по этой зоне.

Например, чтобы ходить по Мармарошскому массиву со стартом маршрута в селе Деловое, необходимо зарегистрироваться в местном отделе пограничной службы. Такая регистрация делается бесплатно, но заблаговременно. Заявка подается за несколько дней (не позднее, чем за два) по электронной почте, факсом или заказным письмом.

Руководитель одной из групп, которые ходили по Мармаросам в начале мая, Александр Федоровский рассказывает: "Я за 12 дней отправил заявку. Мы пришли, дали паспорта и распечатанную заявку. Нас зарегистрировали, вручили корешок, который нужно показывать пограничникам, если нас встретят. Каждый день следовало отправлять смс с указанием места, где группа находится сейчас, и в конце маршрута нужно позвонить и сказать, что маршрут закончен".

Следует отметить, что пограничники ответственно относятся к своей работе с туристами. Если группа прибыла в темное время суток, вас не пустят в горы. Разрешение выдадут, но с условием, что в поход вы отправитесь только утром. И проконтролируют. Это вопрос безопасности самих путешественников. Если в дальнейшем вы повстречаетесь с пограничниками они также проверят наличие разрешения и паспорта всех туристов.

Что взять с собой и сколько это стоит

Общая стоимость отдыха в Карпатах значительно снижается благодаря тому, что туристам не нужно снимать жилье. Основные статьи расходов для пешего похода – это провизия и трансфер.

К примеру, 10-дневная "прогулка" по Мармаросам и Боржаве обошлась корреспонденту Сегодня.ua приблизительно в 800 грн. В эту сумму входит еда и проезд, все снаряжение удалось собрать по знакомым.

Если бы пришлось брать на прокат самые дешевые туристический рюкзак, палатку и спальник, то 10-дневный поход подорожал бы на 600 грн. и больше.

Итого, поход на 10 дней со своим снаряжением обойдется в сумму около 800 грн. Поход с арендованным снаряжением – около 1400 грн.

Итого, поход на 10 дней со своим снаряжением обойдется в сумму около 800 грн. Поход с арендованным снаряжением – около 1400 грн.

Трансфер

Билеты на поезд из Киева до Мукачева и обратно, а также на маршрутное такси между селами в общей сложности обошлись в 450 грн. В маленьких поселках есть рейсовые автобусы, но они ходят не часто, по расписанию, а иногда только по будням, это нужно учитывать. В зависимости от дальности их стоимость от 10 до 30 грн. Также на месте можно договориться с местными водителями, цена не фиксированная, по устному договору, но никто не "ломит" и не демпингует, предложат рыночную в зависимости от дальности поездки.

Питание

Еда, которая закупалась в Киеве, обошлась в 360 грн с человека. Каждый участник похода сбрасывался на заранее продуманное меню, в которое входили: крупы, чечевица, макароны, тушенка, масло, сыр, хлеб, свежие овощи, чай, сладости.

-dscn2589

Снаряжение

Именно этот пункт подготовки похода может напугать начинающего туриста. Кажется, чтобы купить все необходимое, нужно потратить целое состояние. Это недалеко от истины, но вы удивитесь, сколько полезных вещей есть у ваших родственников и знакомых. А недостающие элементы можно взять напрокат.

-dscn2557

Цены на прокат снаряжения тем ниже, чем дольше ваш поход. Например, взять палатку на 1 день стоит 50 грн., а если берете на неделю, то каждые сутки проката обойдутся в 30 грн. Расценки на спальники стартуют от 21 грн. за день, на карематы – от 8 грн., на котел и треногу – от 20, на топор – от 10 грн. Однако стоит учитывать, что за пользование каждой взятой на прокат вещью необходимо внести денежный залог в размере их стоимости (за палатку – от 1000 грн., за спальник – от 800 грн.) или оставить в залог свои документы.

Одежда

Особое внимание следует удалить обуви. Это должны быть спортивные ботинки, кроссовки или кеды, которые вы уже разносили. Специальные треккинговые ботинки станут идеальным вариантом, но покупать их специально для первого похода острой необходимости нет. Добротная спортивная обувь тоже выдержит. Но все равно захватите вторую пару.

aya7bzx

Обязательно возьмите с собой теплые вещи, включая шапку и перчатки, т.к. вечером и ночью в горах холодно и влажно. Не забудьте ветровку с капюшоном или джинсовую куртку от ветра, а также дождевик. Кепка или бафф и солнцезащитные очки уберегут голову и глаза от солнца.

10 хитростей бывалого

1. Мыть посуду можно мхом – отлично отмывает даже жирные тарелки без всяких моющих средств. А оттереть котелок от каши можно шишкой.
2. Если все-таки хотите взять с собой средство для посуды, пусть это будет сода. Как мытье посуды, так и набор воды для приготовления пищи происходят в одном и том же ручье – и в разных его точках. Туристы ниже по течению тоже нуждаются в чистой питьевой воде.
3. Обязательно возьмите с собой веревку и прищепки, вам придется сушить промокшие или отсыревшие за ночь вещи.
4. Захватите с собой мусорные мешки: прозрачные чтобы заворачивать вещи и посуду и непрозрачные, крепкие, вместо чехла на рюкзак, если у вас его нет.
5. Не забудьте солнцезащитный крем. В первые два дня похода носы "сгорают" почти у всех.
6. Вместо сырой моркови, лука и томатов берите с собой сушеные – это значительно облегчит рюкзак и займет в нем меньше места.
7. Обязательна сменная обувь. Ваша "главная" походная пара может пор, натереть, промокнуть или расплавиться у костра.
8. При условии, что у вас хороший спальник, спите только в нижнем белье, не кутайтесь в 10 слоев одежды. Таким образом ваше тело будет нагревать лишь один слой воздуха – между вами и спальником, так энергоэффективнее (Примечание: с синтетическими и откровенно холодными спальниками эта хитрость не срабатывает).
9. Весь мусор, который остается от вас, сжигайте. Следующим туристам должно быть тоже приятно посетить полянку, которую вы облюбовали для стоянки.
10. Не берите с собой алкоголь. Максимум небольшую фляжку, чтобы согреться, если не повезет с погодой. Но пить можно только вечером, во время стоянки, никак не во время дневных переходов, это ваша безопасность.

Читайте также:
Составлен рейтинг самых непопулярных стран среди туристов
Кот-путешественник посетил самые красивые места Америки
Во сколько обойдется отпуск в Украине: где и почем


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Юлия Бурнышева
Вы сейчас просматриваете новость "10 хитростей туриста для самого дешевого отдыха в Карпатах". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: