укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
22 Сентября 2008, 18:19  Версия для печати  Отправить другу
×
$1000 за год: как мажоры-убийцы откупаются от тюрьмы http://www.segodnya.ua/img/article/1296/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1296/29_tn.jpg Украина Пока ни один из участников громких аварий не получил 12 лет тюрьмы
БМВ, на котором Калиновский врезался в Жигули в мае 2007 года.
БМВ, на котором Калиновский врезался в Жигули в мае 2007 года.

$1000 за год: как мажоры-убийцы откупаются от тюрьмы

Пока ни один из участников громких аварий не получил 12 лет тюрьмы

Несущиеся на огромных скоростях машины-смерти украинских "мажоров", которые сбивают людей и рушат все на своем пути, стали бичом отечественных автодорог. Представители так называемой "золотой молодежи" благодаря родительской крыше успешно уходят от наказания. По закону им положено от 3 до 12 лет. "Мажоры" либо отделываются минималкой, либо вообще выходят сухими из воды.

К примеру, на днях появилась информация о том, что дело Сергея Калиновского, пасынка одного из собственников "РосУкрЭнерго" Дмитрия Фирташа, было закрыто. "Прокуратура Киева закрыла уголовное дело в отношении Калиновского, который убил на дороге моего сына", — рассказала "Сегодня" мама убитого им прапорщика Валидимира Куликовского — Мария. Как пояснили нам в столичной прокуратуре, "органом досудебного следствия по результатам дополнительной автотехнической экспертизы было принято решение о закрытии уголовного дела", но затем 17 сентября "по результатам проверки законности принятия этого решения" постановление о закрытии уголовного дела спешно отменили.

Было резонансным и дело Феликса Петросяна (в январе в Одессе насмерть сбил человека и разбил 11 авто). Одесская экспертиза установила вину обоих участников, но харьковская удивительным образом не видит вины в действиях Петросяна. "Следователь милиции внес предложение принять решение об отсутствии состава преступления. Мы пришили к выводу, что такое предложение неадекватно. Он отстранен от исполнения обязанностей, назначена служебная проверка. Прокуратура согласилась на проведение нами окончательной экспертизы в г.Киеве", — лично пояснил ситуацию глава МВД Юрий Луценко.

А вот в деле Виталия Файнгольда, который на своем "Бентли" насмерть сбил в Симферополе 25-летнюю мотоциклистку Анну Мишуткину, появилось новое обстоятельство. По словам Луценко, в протоколе указано, что после столкновения тело девушки протянуло по асфальту еще около 150 метров, что может указывать либо на попытку Файнгольда скрыться, либо на высокую скорость его авто. Отец Виталия, депутат и миллионер, "Сегодня" говорил, что его сын ехал со скоростью 60 км в час.

ЗА КАЖДЫЙ ГОД СВОБОДЫ ПЛАТЯТ МИНИМУМ $1000

"Около 15 тысяч долларов мне пытался предложить виновник ДТП, который насмерть сбил моего ребенка. Я не взял. Потом, во время следствия в правоохранительных органах "потерялись" важные медицинские документы. В них были итоги медэкспертизы, различные заключения о состоянии здоровья потерпевших, т.е. нас. Виновника страшной катастрофы осудили по минимуму. Он сбил троих детей, мою дочку — насмерть, но получил лишь три года тюрьмы. Не исключаю, что выйдет раньше срока по амнистии", — рассказал "Сегодня" Виталий Кришталь отец погибшей 21 ноября 2007 девочки. Тогда трагедия произошла по вине Вадима Лопачука, когда он на своем джипе Mitsubishi сбил троих школьниц на переходе, одна — Диана Кришталь — погибла. Правоохранители отрицают подкуп, уверяя, что суд был справедливым, ведь Вадим... не хотел сбивать детей.

Один из опытных юристов, попросивший не называть его фамилию, нам сообщил, что мажоры-виновники ДТП могут откупаться, еще не уехав с места катастрофы. "К сожалению, у них есть возможность заплатить патрулю ГАИ, который первым приезжает на место аварии, потом – следственной группе, если ее вызывают. Расплачиваясь на месте, они добиваются того, чтобы все замеры, техэкспертизы на месте были, соответственно, в их пользу. Например, если травмировал человека, наехал на него, но тот остался жив, мажор может отделаться, заплатив по 300-500 долларов каждому инспектору " — сообщил он нам.

Бывший правоохранитель Юрий Лищинский "Сегодня" рассказал, что откупиться от наказания в Украине стоит начиная от 1 тысячи долларов за каждый год тюрьмы (то есть, если человеку "светит" 7 лет — значит как минимум он должен дать "на лапу" 7 тысяч долларов). "Такса" поднимается в зависимости от резонансности дела, количества погибших, и того, на какой стадии мажор пытается откупиться от наказания. "С инспектором можно договориться за 300 долларов, начальству нужно будет выложить, например, пару тысяч, а если дело передадут в прокуратуру, то на откуп в среднем уйдет 2-3 тысячи долларов в зависимости от того, какое произошло ДТП" — сообщил нам Юрий Михайлович.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "$1000 за год: как мажоры-убийцы откупаются от тюрьмы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: