укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
1 Июня 2015, 16:45  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине собирают средства на новый корпус "Охматдета", который позволит спасти жизни детей http://www.segodnya.ua/img/article/6202/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6202/30_tn.jpg Украина Радиологический блок планируют запустить уже через три месяца, а весь новый корпус – через год
<p>Пациенты "Охматдета" на крыше почти завершенного блока "Д" делают оригами - символ кампании "300 жизней ежегодно". Фото: Нинько Д.</p>
Пациенты "Охматдета" на крыше почти завершенного блока "Д" делают оригами - символ кампании "300 жизней ежегодно". Фото: Нинько Д.

В Украине собирают средства на новый корпус "Охматдета", который позволит спасти жизни детей

Радиологический блок планируют запустить уже через три месяца, а весь новый корпус – через год

Сегодня стартовала кампания "300 жизней ежегодно", направленная на завершение строительства нового корпуса детской специализированной больницы "Охматдет". Цифра "300" была выбрана не случайно – именно стольким детям ежегодно ставят диагноз, который требует пересадки костного мозга, а трети из них нужна трансплантация от неродственного донора. Пересадку костного мозга от неродственных доноров на сегодняшний день в Украине не делают, а в Европе на подобные операции необходимо от 200 тысяч до 550 тысяч евро. На базе нового корпуса "Охматдета" трансплантацию такого рода станет возможным проводить и в Украине. Одна пересадка обойдется государству от 150 тыс. грн.

Строить корпус начали в 2011 году, однако в 2013 году государственное финансирование было приостановлено. Возможность продолжить строительство появилась, когда заказчик строительства – ГП "Укрмедпроектбуд" – перешло под юрисдикцию Министерства здравоохранения Украины. Более того, в 2015 году в государственном бюджете Украины на завершение строительно-монтажных работ нового корпуса "Охматдета" было заложено 500 млн грн.

На сегодняшний день строительство корпуса профинансировано на 0,4 млрд грн. Из них 171,5 млн грн направлен на строительство, 148,7 млн грн – на закупку оборудования, 70,3 млн грн – на подготовительные и проектные работы, а также на оплату НДС.

При этом, для завершения строительства необходимо еще 1,8 млрд грн. Из них 621,8 млн грн – на медицинское оборудование. 157 млн грн – на инженерное оборудование, 455,4 млн грн – на строительные работы, а 160, 1 млн грн – на другие расходы.

"Сегодня цифра, которой недостает, состоит из стоимости строительно-монтажных работ и оснащения медицинским оборудованием. Основная часть, около 700 млн, – это на медицинское оборудование. В бюджете на сегодняшний день заложено 500 млн для полного завершения по всему корпусу строительно-монтажных работ, инженерных работ, чтобы в следующем году благодаря донорам, благодаря бюджету, разными способами оснастить его медицинским оборудованием", – сказала директор ГП "Укрмедпроектбуд" Ирина Коваль.

На данный момент уже сооружена бетонная коробка нового корпуса, частично проведены внешние и внутренние инженерные коммуникации, а также закуплена тяжелая медицинская техника для монтажа в радиологическом блоке "Д".

img_20150601_124605

Симфонический оркестр во главе с дирижером Национальной оперы Украины Германом Макаренко играет для детей на крыше почти достроенного блока "Д". Фото: Нинько Д.

Блок "Д" станет первым блоком, который запустят в эксплуатацию – застройщики планируют сделать это уже через три месяца. Сейчас он находится на стадии финальной готовности. При этом, 280 тыс. грн на завершение сооружения кровли радиологического блока удалось собрать благодаря акции "Носишь Y-футболку – строишь "Охматдет". Специально для нее дизайнер Олеся Телиженко разработала футболки с логотипом в виде напечатанного плана 7-го этажа недостроенного корпуса. Такую футболку получал каждый, кто сделал пожертвование на сумму свыше 300 грн.

t-shirt

Фото: 300lives.org

Весь новый корпус, по планам застройщиков, будет введен в эксплуатацию через год – летом 2016. Его открытие позволит "Охматдету" принимать на лечение 25 тыс. детей ежегодно, а это на 7 тыс. больше, чем сейчас.

В здании площадью 67 тыс. кв. м будут располагаться 23 отделения – Центр детской онкогематологии и трансплантации костного мозга, отделение нейрохирургии, гнойной хирургии, абдоминальной хирургии, торакальной хирургии, детской офтальмологии и хирургии глаза, ортопедии, травматологии и т.д. Также в новом корпусе будут расположены 24 бокса для детей после трансплантации костного мозга и отделение детской лучевой терапии.

"Здесь будут суперсовременные операционные. Но сердце этого проекта – это онкогематология", – говорит Ирина Коваль.

Читайте также:
Медуниверситет собирает средства на достройку корпуса Охматдета
В Минздраве планируют достраивать «Охматдет»
На завершение строительства Охматдета в бюджете заложено 500 млн грн - Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине собирают средства на новый корпус "Охматдета", который позволит спасти жизни детей". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: