укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
7 Сентября 2007, 19:30  Версия для печати  Отправить другу
×
15 лет украинской военной разведке: главное достижение – она есть http://www.segodnya.ua/img/article/700/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/700/26_tn.jpg Украина Через год после провозглашения независимости, 7 сентября 1992-го, был подписан указ о создании Главного управления разведки.
15 лет украинской военной разведке: главное достижение – она есть

15 лет украинской военной разведке: главное достижение – она есть

Через год после провозглашения независимости, 7 сентября 1992-го, был подписан указ о создании Главного управления разведки.

Разведка призвана добывать, анализировать, обрабатывать развединформацию в военной, военно-политической, военно-технической, экономической, информационной, экологической сферах на оперативном, тактическом и стратегическом уровнях (Близкие по духу задачи и у СВР, но внешняя разведка добывает также политическую и научно-техническую информацию).

Вопреки расхожему мнению, будто ее становлению и развитию активно препятствовали ближайшие соседи-россияне, куда более серьезное сопротивление исходило, так сказать, изнутри, от военачальников местного разлива.

— Не Москва чинила разные преграды, а свои же политики, чиновники, служаки, — вспоминает первый начальник ГУР Александр Скипальский, ныне зампред СБУ.

Так, в 1993-м Украину посетила делегация РУМО — разведуправления Минобороны США, которую выпало сопровождать Скипальскому. Американцам показали объект радиотехнической разведки "Звезда" под Одессой, харьковский вуз, где готовили специалистов по зенитным ракетным комплексам С-300, военный аэродром в Прилуках, на котором дислоцировались стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95, способные нести ядерное оружие (впоследствии этими боевыми машинами рассчитались с Россией за энергоносители).

Программа визита согласовывалась на высшем уровне, о ней знали президент, премьер, министр обороны. Американцы уехали, а через 3-4 дня Скипальскому доложили, что по его следам пошли сотрудники СБУ, кстати, бывшие подчиненные из военной контрразведки. Они получили приказ доказать, что в результате визита национальным интересам Украины якобы причинен значительный ущерб, разглашены государственные и военные секреты...

Было подготовлено представление в профильный комитет по обороне и нацбезопасности Верховной Рады, нардепы Марченко и Чародеев даже объявили голодовку, настаивая на том, чтобы этой истории дали ход и возбудили уголовное преследование. Перешерстили объекты, куда возили американцев, но... ничего не нарыли. "Звезда" к тому времени лет на 20 отставала от западных аналогов, по территории харьковского вуза задолго до заокеанских разведчиков водили пионеров, а министр обороны Чейни изучил Ту-160 за два года до того, посетив военный аэродром в подмосковной Кубинке.

— Но кому-то в Украине очень хотелось раздуть грандиозный скандал, — Скипальский вспоминает о тех днях не без сарказма. — Слава Богу, ГПУ хватило ума ограничиться доследственной проверкой, убедившись, что никакого криминала не было и быть не могло. Уже потом мне, одному из первых генералов постсоветских республик, показали святая святых — Агентство нацбезопасности США, не усмотрел в этом разглашения каких-то тайн и секретов...

НА ОСТРИЕ. О ратных подвигах ГУР за рубежом известно до обидного мало. Словно в противовес, эта закрытая структура не единожды оказывалась в эпицентре острых внутренних событий. В ноябре 2004-го, в разгар "помаранчевой революции", на "Острове", как сокращенно называют основную базу ведомства на Подоле в Киеве, конспиративно собирались мятежные "оранжевые" лидеры, предотвратившие, по их словам "кровавое воскресенье". Напомним, что согласно версии "оранжевых", подразделения Внутренних войск были готовы выдвинуться против Майдана. В ГУР прибыли Юлия Тимошенко, Игорь Дрижчаный, Николай Петрук, Роман Зварич, Александр Турчинов. Многих жизнь развела по разные стороны, но три года назад они чувствовали себя едва ли не спасителями Отечества. И леди Ю. сказала, что все станут героями...

Прошло немного времени, и один из потенциальных героев, начальник ГУР Александр Галака стал... временно безработным. Сняли с должности, не удосужившись объяснить, за что. Александр Иванович не спасовал, доказал неправомочность решения и восстановился по суду.

Весной нынешнего года народные депутаты Лев Гнатенко, Олег Калашников, другие обвинили ГУР в подготовке к государственному перевороту: якобы три группы спецназовцев за новые звания, квартиры и деньги готовы осуществить силовой захват Кабмина, Верховной Рады, арестовать членов правительства и нардепов от коалиции нацединства, а снайпера уже изготовились вдоль трассы, по которой ездят премьер и спикер. Правда, согласно выводам главного управления военпрокуратур, при проверки эти данные не подтвердились.

Вчера у этих людей был праздник. Родные многих об этом даже не догадывались. Кто-то встретил его далеко от родины. На днях несколько человек отмечены орденами. За что, возможно, и не узнаем — указ-то закрытый.

"РАДКО МЛАДИЧА БЫ НЕ ВЫДАЛ" В начале 90-х на Балканы был введен 240-й отдельный украинский миротворческий батальон. Ему приходилось попадать в разные ситуации, иной раз экстремальные и, казалось, безвыходные. Однажды боснийские сербы взяли в заложники французских и двух наших офицеров-разведчиков. Когда Александру Скипальскому сообщили об этом, он без промедления помчался на выручку.

Переговоры с Радко Младичем, ближайшим соратником генерала Радована Караджича, продолжались 6 часов кряду. Они были трудными, изматывающими. Но результативными — наших все же удалось освободить. Прощаясь, Радко пожелал нашей молодой державе независимости и процветания...

— После моего возвращения в Киев, — говорит Александр Скипальский, ныне почетный глава Объединения ветеранов разведки Украины, — некоторые "полководцы" брюзжали, зачем, дескать, генералу ехать за тридевять земель офицеров освобождать, у него и без того дел хватает. А на мой взгляд, иначе было нельзя.

Сейчас Международный трибунал в Гааге обвиняет Караджича и Младича в причастности к геноциду и преступлениям против человечества в Косово и Хорватии. Скипальский уже не под диктофон сказал: знал бы, где прячется Радко, не выдал бы — он же наших офицеров целыми-невредимыми вернул...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "15 лет украинской военной разведке: главное достижение – она есть". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: