укр
Главная Последние новости Украины
28 Мая 2007, 19:26  Версия для печати  Отправить другу
×
$15 тысяч – и ты юрист. Взятки в вузы подорожали в два раза http://www.segodnya.ua/img/article/553/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/553/72_tn.jpg Украина По числу взяточников украинские вузы в прошлом году заняли первое место, обогнав чиновников, санстанцию, налоговиков и врачей
Карикатура Александра Цапа
Карикатура Александра Цапа

$15 тысяч – и ты юрист. Взятки в вузы подорожали в два раза

По числу взяточников украинские вузы в прошлом году заняли первое место, обогнав чиновников, санстанцию, налоговиков и врачей

Превращение из абитуриента в студенты уже давно стало налаженным бизнесом. Чтобы чадо стало студентом престижного вуза по окончанию 11 классов, родителям лучше собирать деньги еще с первого класса. Поскольку дань профессору за пятерку на вступительных с каждым годом становится все больше.

ОПЕРАЦИЯ "ПРОФЕССОР"

- Я занимаюсь взяточниками с 2001 года, – рассказал "Сегодня" начальник спецотдела по борьбе со взяточничеством ОБЭП Александр Макаринский. – За это время цены за поступление в вуз возросли примерно в два раза. А по количеству взяток в прошлом году украинские вузы заняли первое место, обогнав чиновников, санстанцию, налоговиков и врачей. Самая большая сумма, которую давали на "лапу", была 20 тысяч долларов.
Конспирации ради, профессура придумала несколько схем "поступления".
- Если вы подойдете в приемную комиссию и спросите сколько стоит поступить, вас выгонят да еще и постараются, чтобы ваш ребенок в этот вуз не попал, – смеется сотрудник ОБЭП. – Посчитают, что вы засланный казачок. Поэтому, едва отдышавшись, после выпускных экзаменов, родитель, чтобы договориться о поступлении чада в вуз, лихорадочно ищет "посредника" – человека, из рук которого преподаватель возьмет деньги. За посредничество тоже надо платить от 500 до 1000 долларов, причем сразу. А остальную сумму вы передаете уже после того, как ваш ребенок стал студентом.
Во сколько обойдется вам поступление ребенка в вуз зависит от того, с кем именно договаривается ваш "посредник". Чем длиннее цепочка посредников – тем дороже. Дешевле всего, если он договорится напрямую с самим ректором или членом приемной комиссии. Если же это преподаватель совершенно другого факультета, который пойдет договариваться к ученым, принимающим экзамен, цена увеличится примерно на тысячу долларов, поскольку каждый переговорщик хочет на этом заработать. Именно во столько оценивает свое протежирование каждый посредник. А их иногда бывает до трех человек.
После сдачи денег абитуриента, по словам Александра Макаренко, либо вносят в отдельный список, либо посредник приносит экзаменатору записку с именем нужного абитуриента прямо накануне экзамена. Есть преподаватели, которые отмечают, тех кто уже студент прямо в общем списке абитуриентов: плюсики, минусики, крестики, кому как нравится.

"ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ" СТУДЕНТ

Тем, кто не нашел "посредника" среди своих знакомых, помощь могут оказать студенты. Они все время околачиваются возле приемной комиссии, предлагая "договориться" с нужным педагогом. Как и в первом случае, студент-посредник берет деньги за свои услуги заранее, остальная сумма по результату. Но если чадо поступило, а родитель вдруг передумал доплатить, такой студент будет учиться лишь до первой сессии.

ПОЗВОНОЧНЫЕ" Это те, кто стал студентом по телефонному звонку влиятельного покровителя (есть еще "сумчатые", которы платят деньги). Как правило, это приближенные к чиновникам. По словам Александра Макаринского, есть вузы в которые пробраться простому смертному, даже, если он нашел большую сумму денег не так то просто. К примеру, Университет международных отношений, факультет иностранных языков и Харьковская юридическая академия.
- Там должен быть набор факторов, которые составляют счастье абитуриента, – рассказывает борец со взяточниками. – Деньги, связи и способности.

"УМНЫХ ТОЖЕ БЕРУТ"

 Александр Макаринский говорит, что в каждом, даже самом престижном и дорогом, вузе всегда оставляют процент мест для умных студентов, которые поступают без взяток.

- Но вундеркинды прилагают такие усилия, поступая по несколько раз. И им приходится так учиться, чтобы не вылететь. А иначе на твое место всегда есть тройка-четверка кандидатов, которые каким-то образом вылетели из вуза и теперь хотят восстановиться на это место.
Чаще всего зачисляют в студенты по уму в технических вузах. Там же и стоимость поступления самая не высокая.

ПРЕПОДАВАТЕЛЯ-ВЗЯТОЧНИКА НЕ ПОСАДЯТ И НЕ УВОЛЯТ

Знать схему и поймать за руку – две большие разницы. А наказать взяточника вообще не реально. Александр Макаринский рассказал, что дело сдвинулось с мертвой точки только в прошлом году. Тогда поймали на горячем 39 нерадивых преподавателей. В их числе и те, кто требовали взятку за поступление, и те, кто вымогали валюту за сессию. В предыдущие годы таковых было порядка шести человек. Никто из пойманных за решетку не сел.
- Директор одного из вузов потребовала за успешное поступление 4 тысячи долларов, – рассказывает как поймали крупную рыбу сотрудник ОБЭП. – К вузу подъехали родители студентки с деньгами в кульке. Ученая долго думала, куда их положить, и решила аккуратно засунуть в бутылку из-под коньяка. И тут мы ее взяли. Как и все ее коллеги, она возмущалась, кричала, что ее подставили. Мол, на самом деле хотела помочь, а деньги – стоимость ее консультативных услуг.
Еще одна дама-преподаватель оценила поступление в лицей при университете им. Т. Г. Шевченко в $5500. Ее тоже поймали. Но обе взяточницы, как и все преподаватели, на которых было заведено уголовное дело и доказана вина, отделались легким испугом и штрафом в 20 тысяч гривен. Почему?!
- Дело в том, что мы выявляем, задерживаем, затем прокуратура проводит досудебное следствие и дело передается в суд. И тут начинается волшебство, – смеется начальник отдела ОБЭП. – Судьи просто не считают взяточничество социально опасным явлением, поэтому и изолировать преступника от общества не спешат. Ни один взяточник не был привлечен к реальной мере наказания. А она составляет от 2 до 5 лет лишения свободы, в некоторых случаях еще и с конфискацией имущества. Сегодня за взятку дают в основном условный срок или штраф. Взяточник не просто не садится в тюрьму, его даже не увольняют – все ж делается с согласия ректора.

НАСТУЧАВШИЙ СТУДЕНТ РИСКУЕТ ВЫЛЕТЕТЬ

На вступительных экзаменах поборы не заканчиваются. Экзамены во многих вузах тоже дело не бесплатное. Стандартная практика – группа сдает деньги старосте, а тот несет их экзаменатору и список, в котором напротив фамилии либо сумма, либо сразу оценка. Кто-то заплатил на отлично, а у кого-то денег хватило только на троечку.
По словам начальника спецотдела по борьбе со взяточничеством ОБЭП, чаще всего в милицию обращаются те, у кого закончились деньги и ситуация уже такая, что либо надо платить – либо студента отчислят. Бывает, что сдают взяточника и коллеги-преподаватели. Это либо борцы за справедливость, их приходит не больше двух в год, или же те, кто хочет избавиться от конкурента. Расценки в каждом вузе свои. Стоимость экзамена зависти еще и от того, профилирующий это предмет или нет. В одном и том же вузе, к примеру, за политологию журналист заплатит гораздо меньше, чем будущий политолог.
Милиция выдает тогда сознательному гражданину заранее помеченные деньги и ловит преподавателя на горячем.
Александр Макаринский признается, что у нас не отработан механизм защиты студента, который рассказал о преподавателе, поэтому студенты и не спешат в милицию.
- Бывают случаи, когда к нам приходит студент и жалуется, что из-за того, что он рассказал про взятки в вузе теперь его завалили на экзамене. Преподаватели хитрят и избавляются от "стукача" не сразу, а через год или два . Мы стараемся помочь студенту. Едем в вуз, объясняем, что лучше студента перевести в другой вуз. Действует.

ВЗЯТКИ ВЫГОДНЫ СТУДЕНТАМ И ИХ РОДИТЕЛЯМ

"Сегодня"спросила у министра образования и науки Станислава Николаенко:"Что делают чиновники из Минобразования для того, чтобы искоренить взяточничество в вузах?".
Станислав Николаевич сказал, что искоренять взяточничество начал буквально с первого дня работы:
- Я сразу завил, что ни я, ни мой зам ни кто-то из аппарата министерства не сделают ни одного звонка кому бы то ни было по поводу незаконного отчисления – зачисления.
Взяточничество в вузах есть и мы не закрываем на это глаза. За прошлый год правоохранительные органы, ректоры, общественность выявила 400 фактов взяточничества, по которым были возбуждены уголовные дела. Но нельзя огульно называть всех преподавателей взяточниками. Я семь лет проработал в Херсонском педуниверситете – преподавателем, доцентом и профессором, и ни разу, ни одной гривни за это не брал. У нас много профессоров, как говорится, в стоптанных ботинках, работают в вузах не за страх, а за совесть.
Кстати, о стоптанных ботинках. Как шаг к преодолению коррупции в вузах Станислав Николаенко в интервью для газеты "Зеркало недели" назвал повышение зарплаты.
" Еще два–три года назад зарплата работника образования в среднем составляла около 400 грн... За почти два с половиной года увеличили зарплату более чем вдвое. Этот процесс будет продолжаться, и экономическая подоплека коррупции со временем исчезнет", – уверен министр.
По его словам, проблема не только в нечистых на руку преподавателях, а в том, что и студентов, и их родителей такое положенеи дел устраивает. В доказательство привел результаты социсследования Института социальной и политической психологии Академии педагогических наук. У студентов спросили: "Согласились бы вы заплатить, если бы кто-то из преподавателей предложил вам за определенное вознаграждение помочь получить желаемую оценку?". Четверть опрошенных ответили – "да". То же самое спросили у родителей. По словам министра, 42% из них не хотят тратить время и силы на подготовку чада к экзаменам, а лучше будут искать кому дать взятку на вступительных.

Анна, поступила в 2001 году:

"Период между выпускными экзаменами в школе и вступительными в университет для меня был чистилищем. Я заканчивала сельскую школу и волновалась, что с моими знаниями прорваться в КПИ будет невозможно. Да и родители поздно кинулись меня пристраивать. У мамы была знакомая пенсионерка, у которой в свою очередь подруга в университете была начальником определенного ранга. За ней был должок перед нашей знакомой. Ее услуги нам обошлись в две тысячи долларов. Ну, теперь если доучусь, буду инженером".

Ирина, поступила в 2003 году:

"Поступать я начала с осени. У мамы была знакомая, а у нее подруга, а у подруги муж, который был на хорошем счету у заведующего кафедрой, да и у самого декана. До весны я ездила к этому мужу на занятия, которые мне обходились в 15 долларов за урок. Я медалистка, потому вступительный экзамен, у меня был один. С перепугу я забыла напрочь все, но все-таки получила своих пять балов. Меня спасла "птичка" напротив моего имени. И таких пометок в моей группе было семь. Мы стали студентами одного из гуманитарных факультетов университета им. Шевченко. Очень было обидно за парнишку, который знал ответы на все вопросы, но не имел нужной "галочки". Наверное, на поступление у него не было 2,5 тысяч долларов".

Амир, студент-ливанец:

"За поступление я взятку не давал, но потом за экзамены стали требовать доллары. Не заплатишь – больше тройки не получишь. С украинцев берут в два раза дешевле. А мы сначала платили $50 за пятерку, $40 за четверку. В этом году цены поднялись в два раза. Мы написали жалобу ректору, и нам заменили декана факультета. Теперь у нас дядя Лютай. Он тоже берет взятки, но тот был вообще беспредельщиком. Я недавно написал заявление на одну преподавательницу – она без взятки не ставит пятерки. Но прошел уже месяц, а она как требовала денег, так и требует".

ТРАКТОРИСТЫ НЕ В ПОЧЕТЕ

В столице практически нет таких специальностей, по которым бы шел недобор. Так, даже наименьший конкурс на факультет физики ГНУ им. Шевченко составляет 1,46 человека на место. С развитием туризма в Украине, количество абитуриентов желающих поступить на географические специальности тоже растет и достигло ныне в среднем 4,1 человека на место. А наибольший – на экономические специальности – до 17 человек.
Не пользуются спросом все сельскохозяйственные специальности и транспортные профессии.

ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ

Цена на контрактное обучение не маленькая. И год от года только растет. А размер взятки, хотя тоже измеряется подчас несколькими тысячами условных единиц, даже помноженный на пять раз за пять лет обучения, выходит меньше контрактной "таксы" в среднем на 50%. Так, скажем, контракт для стоматолога обойдется в почти 12 тысяч гривен. За весь период обучения это 60 тысяч гривен. А размер взятки при этом "всего" порядка 25 тысяч гривен. Потому число абитуриентов, желающих воспользоваться "конвертиком", не уменьшается. А сама система разрастается, подчиняясь простым законам экономики: есть предложение, будет спрос. А те, кто и не собирался поступать через взятку, оказываются втянутыми в эту систему. И, наконец, третья причина процветания взяточничества – страх перед экзаменами из-за низкого уровня знаний, полученных в школе.

СТРАШИЛКА ДЛЯ РЕКТОРА

С введением системы внешнего тестирования ситуация может кардинально измениться – именно на это и уповали ее разработчики. Ведь абитуриент будет приходить с оценкой, оспаривать которую у вуза прав нет. И в прошлом году, к примеру, поступить по блату в Национальный экономический университет им. В. Гетьмана (бывший нархоз) действительно было сложно – вуз вошел в список учебных заведений, которые использовали "внешние" оценки. Даже заведующий одной из кафедр не взялся за это дело, так как не мог гарантировать позитивный результат. Но до сих остается не разработана схема адаптации "внешней" оценки к профилю вуза. Ведь 12 баллов, скажем, по истории для гуманитарных вузов не тоже самое, что для технических.

Наталья КОНОВА, Наталия ИОНЫЧЕВА, Татьяна УМНОВА

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "$15 тысяч – и ты юрист. Взятки в вузы подорожали в два раза". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: