укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
3 Ноября 2016, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
20 лет Ахметова в "Шахтере": канал "Украина" покажет фильм "Президент. От мечты к свершениям" (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7663/65_main.1478122262.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7663/65_tn.1478122262.jpg Украина Известные футбольные личности расскажут о 20 годах прогресса "Шахтера" под руководством Рината Ахметова

20 лет Ахметова в "Шахтере": канал "Украина" покажет фильм "Президент. От мечты к свершениям" (видео)

Известные футбольные личности расскажут о 20 годах прогресса "Шахтера" под руководством Рината Ахметова


Завтра, 4 ноября, в 00:00 телеканал "Украина" покажет фильм "Президент. От мечты к свершениям", посвященный юбилею новейшей истории футбольного клуба "Шахтер" и успехам команды, начавшимся с прихода молодого и амбициозного президента Рината Ахметова.

Важные даты всегда выглядят далекими, когда только начинаешь свой путь. Двадцать лет назад Ринат Ахметов, тогда новичок в футбольной сфере, взял под свое руководство "Шахтер" – команду из родного Донбасса. В те времена все талантливые игроки уходили из клуба, не видя перспектив в Донецке. У команды не было ни инфраструктуры, ни менеджмента для составления достойной конкуренции соперникам в чемпионате. Положение клуба от чемпионских амбиций было очень далеким. Новый президент сразу же поставил цель: построить команду, которая станет чемпионом страны. И это – только для начала...

Создатели отмечают, что фильм о поэтапном развитии "Шахтера" будет интересен не только для ценителей истории и футбольных болельщиков, но и для тех, кто ищет достойный пример для подражания: как воплотить в жизнь самые смелые мечты, когда мало кто верит в успех. Как, достигнув цели, не прекращать ставить перед собой еще более амбициозные цели. И как, получив признание, оставаться неравнодушным человеком и патриотом своей страны.

ТОП цитат Рината Ахметова из фильма: о мечте, терпении, формуле успеха и планах

О решении стать президентом ФК "Шахтер". Это решение нужно было выстрадать. Всегда почетно стать Президентом футбольного клуба. Но важно, что ты сможешь сделать. Потому что если я смогу сделать так, что у меня получится, команда будет побеждать, радовать своих болельщиков – тогда это хорошо. А если у меня не получится? В итоге я взял год паузы, думал-думал-думал – и в итоге выстрадал решение, которым горжусь сегодня.

722324_main_01

Об отношении к жизни. Я раньше всегда любил говорить так: мы все живем мечтой и воспоминаниями. О чем-то мы мечтаем, что-то вспоминаем, и то и другое дает – и мне давало – силы. А футбол меня научил другому – он меня научил радоваться каждому дню. Говорят, на день нужно смотреть как на маленькую жизнь. И получать удовольствие от каждой прожитой минуты. Я живу каждой секундой.

О стоимости опыта. На чужих ошибках учиться легче, потому что они в себестоимости ноль. Но, к большому сожалению, они не запоминаются. А свои ошибки дорого стоят. Но будешь помнить их всю свою жизнь. Я совершал много ошибок, но приобретал тот опыт, которым могу сегодня поделиться.

О личной формуле успеха. Моя формула успеха... Она состоит из трех составляющих, и на первое место я всегда ставлю любовь. Любить. Если ты дело любишь, значит, ты будешь заниматься им 24 часа в сутки. И если ты в победу веришь, значит, ты можешь убедить своих коллег, своих партнеров идти к этой цели. И на третье место – знание пути. Если ты дело любишь, в победу веришь, знание ты возьмешь по дороге.

722326_main_01

О миссии Академии "Шахтера". Я мечтал стать футболистом. И, конечно, мне хотелось таким же, как я, с поселка, простым ребятам дать возможность проявить себя. Чтобы ребята не шли, допустим, не курили, не пили, не наркоманили. Они должны найти свое будущее через спорт. Может они не стали бы прекрасными футболистами, но станут прекрасными людьми. Потому что спорт… что такое спорт? Это работа над собой. Каждый день нужно побеждать соблазн. Нужно работать через "не могу". И, конечно, мы хотели создать Академию, но я точно знал, что эта Академия даст не просто социальную составляющую, эта Академия даст нам больших-больших талантов. Вы посмотрите, сколько игроков из Академии "Шахтера" приглашает любой тренер сборной Украины. То есть это говорит о том, что значит 20 лет назад мы были правы, когда заглянули в будущее.

О трудных, но правильных решениях. Как-то я с Борей Колесниковым еду, и он мне говорит: "Ты знаешь, вчера Академия "Шахтера" с кем-то играла, но мой Костик дал такой пас, и кто-то забил гол". А я говорю: "А что там твой Костик делает?" А он говорит: "Ну как? Он же в Академии". Я подумал, если будет Академия с Бориного сына и из моего сына, то это никуда, по большому-то счету. И я тогда сказал своему сыну: "Дамир, тебе нужно идти в другую школу, потому что ты поставишь на шпагат тренера Академии. Если кто-то будет более талантлив, чем ты, и ему нужно принимать решение – тебя посадить на скамейку и доверить другому парню – это должен быть честный и мужественный человек, который тебя посадит на скамейку. Поэтому я предпочитаю, чтобы ты тренировался именно в другой Академии, но не у нас. Чтобы не было такого конфликта интересов". И дома скандал, все были, конечно, на стороне Дамира, но в итоге победила истина. Я считаю, что я был прав. Дамир перестал ходить в Академию, но самое главное – Борин сын перестал ходить в Академию. И другие сыновья тоже перестали ходить в Академию. Почему? Потому что толку от них мало. И как только они перестали ходить в Академию, я хочу сказать, у нас появились таланты.

О болельщиках. Вся наша философия заключается в одном: от нашей деятельности в выигрыше должны быть болельщики, потому что мы играем для болельщиков. Мы работаем для болельщиков. И все свои труды, старания, страдания – мы все посвящаем нашим болельщикам.

277572772_01

О старте "Шахтера" в Лиге чемпионов. Я не смотрел под ноги. Я всегда смотрел, где звезды. Я был самым счастливым человеком. Представляете, гимн Лиги чемпионов на нашем стадионе – впервые. А Прокопенко еще тогда говорил: "Знаешь, кто-то из моих коллег, президент, по-моему, "Ротора", всегда говорил: "Если можно услышать гимн Лиги чемпионов, можно умереть". И я тогда услышал гимн Лиги чемпионов и подумал, что умирать еще рановато. Нужно его почаще слышать, и я очень бы хотел, чтобы его слышали наши болельщики.

О лучшем друге – Игоре Крутом. Игорь – мой друг. Игорь – мой большой друг, и у него очень тонкое чувствительное сердце, и он всегда чужую боль воспринимает как свою. Что нас объединяло? Нас объединяла одна простая вещь: "Если мы не думаем о своих родителях, то что мы за дети?" и "Если мы не думаем о своих детях, то что мы за родители?" Поэтому мы пытались помогать и старикам, и детям. Мы дружим уже более 20 лет. Вместе разделяем и боль, и радость. Я хочу сказать, что если мне хорошо – Игорю очень хорошо, и если у меня кашель – у Игоря воспаление легких. Поэтому я должен не кашлять, чтобы у Игоря не было воспаления легких. И все взаимно.

722323_main_01

О песне "Мой друг". У Игоря очень непростой период жизни был. Он тогда болел и был прооперирован. Он был в Соединенных Штатах Америки. И когда человек все-таки, наверное, болеет, у него происходит переоценка ценностей. И он тогда еще до конца не восстановился и прилетел уже к нам, в Украину, в Донецк, ко мне, поздравить меня с днем рождения. И вышел на день рождения и, в принципе, это была премьера, и он посвятил эту песню мне. И эта песня попала, наверное, многим в сердца. И жить она будет еще очень долго.

О приглашении Луческу в "Шахтер". Я помню, когда я приехал к нему в Турцию, все там обнимались-целовались, фотографировались с Луческу. Я ему тогда сказал: "Мистер, чтобы добиться больших успехов, Вы должны поблагодарить сегодня болельщиков "Бешикташа" и поехать вместе со мной в Донецк. И мы все сделаем, мы добьемся больших успехов". Но он, видно, тогда, как любит говорить Игорь Крутой, "хочется верить, но нет оснований". Взял какую-то паузу, сказал: "Давай вернемся через год". Луческу всегда держит дверь открытой, никогда дверь не закрывает. И, в принципе, через год он был у нас.

dsc_0034

О рождении мечты. "Донбасс Арена" – это одна из лучших арен в Европе и в мире. В 99-м году, 27-го марта – когда играли сборная Украины и сборная Франции, у меня эта мечта появилась. Потому что все, что я вижу хорошее где-то, я всегда представлял: а если б это было в Донецке, для наших болельщиков? Когда я увидел этот стадион в Париже, увидел эту атмосферу, я представил, что на таком стадионе будет играть "Шахтер" для своих родных болельщиков. Этой мечтой я жил.

14_01.

О чувствах в день открытия "Донбасс Арены". Я был очень уставший, это была физическая усталость. Но я знаю, что был счастлив. Я всю ночь летел в самолете, 28 августа мы играли Суперкубок с "Барселоной"… Мы летели домой, всю ночь не спали, но я знаю одно: это был, наверное, один из самых счастливых дней для нашего края, я думаю, для нашего клуба, для наших болельщиков, потому что мы все гордились открытием "Донбасс Арены". И это было очень красиво, это трогало, и это было очень интересно. Поэтому, несмотря на то что я не спал, я чувствовал в себе силы – я мог еще долго не спать. Это та минута, которую мы будем помнить всегда. Это та минута, которую мы будем помнить всю жизнь, по крайней мере я – это точно.

О терпении. Вот сегодня мы проиграли, допустим, YoungBoys. "Шахтер" не попал в Лигу чемпионов… Если бы сейчас я был, как 15 лет назад, то, наверно, Фонсека уже был бы дома. А сегодня, по большому-то счету, я верю в идеи Фонсеки, и я убежден в том, что он добьется больших успехов с "Шахтером". У меня есть терпение.

О самом трудном периоде президентства в "Шахтере". Самый сложный момент – это последние два года. То, что происходит в стране, то, что происходит именно на Донбассе – это самый сложный момент. Два года без футбола. Я в течение двух лет ни разу не был на стадионе. Конечно, хотелось поехать, когда мы играли с "Севильей" в полуфинале Лиги Европы, и, в принципе, думал об этом – поехать... Но я хотел бы все-таки, чтобы "Шахтер" вернулся в Донецк, чтобы в Донецке звучал гимн Лиги чемпионов, чтобы на "Донбасс Арене" "Шахтер" играл для своих болельщиков. Я убежден, что это будет такой праздник, что это тяжело себе представить.

О наборах выживания. "Донбасс Арена" – это символ Донбасса. Я точно знаю, что самые незащищенные слои населения больше всех страдают и оказались в очень сложной жизненной ситуации. И, конечно, мною был организован Гуманитарный штаб, в него вошла очень сильная команда, которая делает все возможное и невозможное для того, чтобы помочь мирным людям. И я думаю, что старики и дети, и все незащищенные люди, которые оказались без еды, без воды, без лекарств… Я благодарен Гуманитарному штабу, который все делает для того, чтобы снять эту боль. Но это пакеты выживания. Пакет выживания – на него можно выжить, но на этот пакет нельзя жить. И, конечно, мы все живем мечтой, чтобы это все быстрее закончилось, чтобы наступил мир в нашей стране и чтобы Донбасс был счастливым. А счастливым Донбасс, я уже не раз говорил, я вижу в единой Украине. И чем быстрее к этому придут, тем лучше будет для всех. И главное, чтобы от этого выигрывали люди. Я всегда говорил о том, что политики могут терять свои рейтинги, главное – чтобы каждый житель нашего региона и нашей страны был счастлив.

О родном городе. Я в Донецке не был уже два с лишним года, но всю свою жизнь я прожил в Донецке. Имея возможность жить в любой точке мира. Почему я жил в Донецке? И почему я хочу жить в Донецке? Потому что, прежде всего, для меня этот регион – это люди. Я всегда находился там. И всегда жил там. Поэтому я люблю Донецк, люблю Донбасс и, конечно, я его вижу в единой стране.

О своей самой большой мечте. Мы не можем играть на "Донбасс Арене", если там конфликт. Если мы будем играть на "Донбас Арене", значит, нет конфликта. Если мы можем играть на "Донбасс Арене" и там звучит гимн Лиги чемпионов, значит, все плохое позади. А все лучшее впереди. Моя мечта, чтобы на "Донбасс Арене" звучал гимн Лиги чемпионов. И чтобы "Шахтер" играл для своих болельщиков. Это моя самая большая мечта.

О ближайших планах. Во-первых, "Шахтер" выиграл 9 чемпионств. Я хочу десятое – это первое. Что я чувствую? Я чувствую, что в наших руках серебро. Но наши игроки, игроки и тренерский штаб заслуживают в руках держать золото. Поэтому мы будем работать на золото. И я считаю, несмотря на все сложности и трудности, несмотря на то что мы находимся в таком положении, что мы играем, образно говоря, каждую игру на выезде, – наша цель, наша мечта – золотые медали чемпионата Украины. Трудности порождают в человеке способности для их преодоления. И нет никаких алиби.

Документальный фильм "Президент: от мечты к свершениям" смотрите 4 ноября в 00.00 на телеканале "Украина".

Читайте также:
Фонд Ахметова - крупнейший в Украине: рейтинг СМИ
По программе Гуманитарного штаба Ахметова 52 раненых ребенка прошли реабилитацию
Ахметов: 20 лет во главе «Шахтера»
"Шахтер" поздравил Ахметова с 20-летием во главе клуба: "Президент не боялся мечтать и всегда заражал своим энтузиазмом окружающих"
Жизненно необходимую помощь на лечение от Штаба Ахметова получили около трех тысяч детей
Гуманитарный штаб Рината Ахметова помог с продуктами детям из Святогорска
Ринат Ахметов: "Я люблю Донецк, Донбасс, и, конечно, я его вижу в единой стране"
Гуманитарный штаб Ахметова помог матери с больной дочерью поселиться в Святогорске


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "20 лет Ахметова в "Шахтере": канал "Украина" покажет фильм "Президент. От мечты к свершениям" (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"