26 лет аварии на ЧАЭС: бывшие жители Чернобыля приезжают в отпуск в родные места

25 Апреля 2012, 10:37

В заброшенные дома "мертвой" зоны возвращаются старые владельцы.

Самоселы. Рассказывают, что в зоне появились новички. Фото: И. Серов
Самоселы. Рассказывают, что в зоне появились новички. Фото: И. Серов

26 апреля исполняется 26 лет с тех пор, когда взрыв разнес четвертый реактор на Чернобыльской атомной станции и перевернул жизнь сотен тысяч людей в разных странах. "Сегодня" узнала, как изменилась жизнь "зоны" и ее обитателей.

Читайте также: В Чернобыле построят саркофаг за миллиард евро

В зоне отчуждения сейчас живут около двух сотен самоселов — многие из них вернулись в первые годы после аварии. Как рассказали нам жители Чернобыля, сейчас здесь появилась новая мода — на выходные либо в отпуск сюда приезжают те, кто эвакуировался в 1986 году. "Какой-то генерал даже построил себе дом в соседнем селе, к нему часто приезжают его друзья на крутых машинах, говорят, что ездят на рыбалку, — рассказала нам самосел Галина Волошина. — А нам даже аптеки не сделают, только и знают, что открывают ликеро-водочные магазины для рабочих, за последнее время их появилось аж 5 штук. Цены на продукты у нас высокие: батон стоит 5 грн, за килограмм куриных окорочков, которые в Киеве стоят 25 грн, здесь просят 50. Хотим ехать в Киев и просить, чтобы сюда приехала налоговая с проверкой. Чиновники только и говорят, что помогают нам, но их помощь только на бумаге".


Музей. Здесь продают артефакты из Чернобыля-1986. Фото: И. Серов

По ее словам, за последний год в зоне прибавилось два новичка. "Например, свой дом здесь отстраивает моя одноклассница. Приезжает на лето и занимается ремонтом, планирует здесь жить, тянет ее на родину. Есть и другие люди, которые хотят отремонтировать свое жилье, но администрация зоны им этого не разрешает (в прокуратуре говорят, что и оставшиеся самоселы находятся в зоне находятся незаконно, чиновники им пошли на уступку, но другим селиться в Чернобыле запрещено. — Авт.). Они все равно приезжают на выходные, — рассказала нам Волошина.

Читайте также: Украинцы ездят на экскурсии в Чернобыль за $500

Самоселы говорят, что недавно появился в зоне и молодой мужчина, который приехал сюда со своей коровой. "Он из Бородянского района. Я ему рассказала что лучше поселиться в бывшем общежитии, чтобы ни у кого не появилось претензий, мол, занял чужую хату или квартиру", — рассказала нам одна из самоселов. По ее словам, эта буренка — не единственная в зоне. Другой местный фермер держит целых пять коров. "Молоко пить не боимся".

Есть у чернобыльских самоселов и свой мини-музей. Чета пенсионеров собирает вещи, которые напоминают о советском прошлом Чернобыля, Припяти, АЭС и показывает туристам все это как местную достопримечательность. Здесь есть советские флажки, гильзы и даже рога лося. Самоселы говорят, что иностранцы часто просят продать им что-либо из музея, и они не отказывают.

Читайте также: Штаб госохраны "спасался" спиртом

Вы сейчас просматриваете новость "26 лет аварии на ЧАЭС: бывшие жители Чернобыля приезжают в отпуск в родные места". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования