укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
25 Апреля 2012, 10:34  Версия для печати  Отправить другу
×
26 лет аварии на ЧАЭС: штаб госохраны "спасался" спиртом http://www.segodnya.ua/img/article/2990/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2990/59_tn.jpg Украина Накануне 26 апреля корреспонденты "Сегодня" побывали в Чернобыле вместе с ветеранами госохраны.
ЧАЭС
ЧАЭС

26 лет аварии на ЧАЭС: штаб госохраны "спасался" спиртом

Накануне 26 апреля корреспонденты "Сегодня" побывали в Чернобыле вместе с ветеранами госохраны.

26 апреля исполняется 26 лет с тех пор, когда взрыв разнес четвертый реактор на Чернобыльской атомной станции и перевернул жизнь сотен тысяч людей в разных странах.

Читайте также: В Чернобыле построят саркофаг за миллиард евро

Генерал-майор УГОУ Владимир Никитюк осматривается вокруг, фотографируется, кладет цветы погибшим. "27 апреля 1986 года в 8 утра я приехал на работу. Была суббота. Вдруг звонок: "В Чернобыле большая беда. Но вы пока не берите во внимание, — вспоминает он. — Через 30 минут снова позвонили из первой приемной (Щербицкого), сказали взять старое снаряжение и ехать в Чернобыль. Надо было проработать маршрут для кортежа Щербицкого. Погода была теплая — 25—27 градусов. Я сел в "Волгу" и поехал. Доехал до Полесского, до поворота на Припять. Милиция, зная наши номера, должна была пропускать нас везде. Но через поселочную дорогу проехать было нельзя — это нас и спасло. Иначе мы бы 27 апреля оказались прямо возле реактора. Паники в городе не было. Люди спокойно гуляли по улицам. Хотя уровень зашкаливал: у нас было четыре вида связи, но все они отказали из-за радиации. Только уже в Дитятках заработала одна из станций. Я связался с Киевом, и мне сказали: "Сегодня поездка отменяется. Возвращайтесь". После той поездки Никитюк выбросил свой костюм. И впоследствии выбросил еще много костюмов — он приезжал сюда и 30 апреля, и 2 мая, и много раз после.

Читайте также: Бывшие жители Чернобыля приезжают в отпуск в родные места

Через пару дней после аварии на ЧАЭС впервые приехал Щербицкий. Охранники говорят, что ни они, ни их начальство респираторы принципиально не одевали — чтобы не посеять панику. 2 мая в Чернобыльском райкоме партии организовали оперативный штаб. Там собрались все крупные ядерщики. "Помню, к кому в приемную ни зайдешь — у всех спирт стоял", — вспоминает Никитюк.

Читайте также: Украинцы ездят на экскурсии в Чернобыль за $500

Любопытно, что в первые дни трагедии даже не все сотрудники "девятки" (9-е управление КГБ, охраняло первых должностных лиц) знали о случившемся. "Помню, 1 мая мы готовили парад. В 4—5 утра уже были на площади. И тогда впервые счетчик Гейгера повел себя нестандартно — до этого я лишь в теории знал, что будет, если он обнаружит радиацию, в тот день увидел воочию, — вспоминает Евгений Головня, тогда старший уполномоченный "девятки". А еще между собой офицеры вспоминали, что сам Горбачев еще и в 1989 году (тогда он впервые сюда приехал) боялся сюда ехать. И его охрана якобы даже спрашивала, какой дорогой его лучше везти — чтобы он не нахватался радиации.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "26 лет аварии на ЧАЭС: штаб госохраны "спасался" спиртом ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: