3 миллиарда на спасение новостроек

30 Января 2009, 17:24

Тимошенко утверждает, что нашла деньги на ипотечные кредиты. Но кто их возьмет?

Долгострой. Правительство новыми кредитами поможет достроить дома
Долгострой. Правительство новыми кредитами поможет достроить дома

Юлия Тимошенко утверждает, что договорилась с НБУ о выделении 1 млрд грн. для Государственного ипотечного учреждения, чтобы оно кредитовало население. И пообещала договориться еще о 2 млрд для государственных, "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка". Эти деньги должны помочь вывести из упадка строительную отрасль. Правда, подтверждение того, что НБУ готов выделить эти деньги, пока не получено. В последнее время отношения Нацбанка и правительства очень плохие. Так что насколько реально выделение этих средств — пока непонятно.

Как разъяснил "Сегодня" нардеп из БЮТ Валерий Писаренко, кредиты могут быть использованы только для покупки квартир в строящихся домах (а не на вторичном рынке). "Сначала "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" прокредитуют застройщика, он завершит строительство, а потом государственное ипотечное учреждение прокредитует людей для покупки этих квартир. При оформлении займа будет указываться конкретный объект, приоритет отдадут домам, отстроенным на 70% и более".

Строителей такое начинание вдохновило, правда, они говорят, что 3 млрд гривен для оживления рынка — это очень мало. "Главное, что государство уже начало оказывать поддержку, — говорит президент Ассоциации строителей Украины Милан Паевич. — Но нам надо минимум 6 млрд грн., чтобы достроить дома, готовые на 75%".

Вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александр Бондаренко говорит, что выделенных денег хватит максимум, чтобы разморозить по одному построенному на 70% дому в 10 городах страны. Но и это уже хорошо.

Однако, по мнению депутата НУНС, экономиста Ксении Ляпиной, выделение денег застройщикам может привести к инфляции. "Наверняка эти деньги — эмиссия НБУ. Больше Нацбанку их взять неоткуда — ведь свои резервы он расходует на валютные интервенции. А эмиссия ведет к росту инфляции. Попытка поддержать таким образом строительство похвальна, но кто же возьмет сейчас кредит, даже льготный? Для этого человек должен быть уверен в своих доходах хоть на 5—6 лет, а такой уверенности нет ни у кого", — говорит Ляпина.

Вы сейчас просматриваете новость "3 миллиарда на спасение новостроек". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кошиль Анастасия

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования