укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
8 Декабря 2015, 18:04  Версия для печати  Отправить другу
×
3G интернет видоизменяет повседневную жизнь и бизнес http://www.segodnya.ua/img/article/6739/14_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6739/14_tn.png Украина Повсюду в Европе, США и многих странах Азии мобильные сети третьего поколения (3G) эксплуатируются достаточно давно. А кое-где уже начинают сети более поздних поколений. 
3G интернет видоизменяет повседневную жизнь и бизнес

3G интернет видоизменяет повседневную жизнь и бизнес Новости компаний

Повсюду в Европе, США и многих странах Азии мобильные сети третьего поколения (3G) эксплуатируются достаточно давно. А кое-где уже начинают сети более поздних поколений. 

Так четвертое поколение уже стало обыденным в США, Японии, Южной Корее. Но вот Украина до последнего времени на этом фоне выглядела примерно как человек, использующий старенький модем, подключенный к телефонной линии по сравнению с продвинутым пользователем скоростных высокотехнологичных сетей, построенных на световолоконных кабелях.

Впрочем, подобная ситуация теперь уже в прошлом. Мобильные операторы сейчас активно предлагают услугу 3G, а пользователи все активнее пользуются мобильным интернетом третьего поколения.

ТОЛЬКО ФАКТЫ. На постоянной основе 3G-интернетом от национального телеком-оператора Киевстар ежедневно пользуются более 1,1 млн. клиентов в  более 400 населенных пунктах Украины, включая 16 областных центров. А число абонентов, воспользовавшихся сетью 3G, к началу ноября превысило отметку 4 млн. 3 G-сеть Киевстар покрывает территории с населением, превышающим  12  млн. А еще в более чем 20 городах и поселках ведется техническое тестирование. Там 3G появится в самые короткие сроки. Самые  активные пользователи скоростного интернета   — жители Киева (356 тыс.), Днепропетровска (120 тыс.) и Одессы (112 тыс.). Объем информации, который в сети 3G за сутки потребляли клиенты Киевстар, в конце октября превысил 34 Тб (в среднем на пользователя – 33 Мб в день).

Там, где уже действуют 3G-сети от Киевстар, украинцы начинают отдавать большее предпочтение смартфонам. Здесь проникновение 3G-гаджетов составляет 36%, а на территориях с более ранним поколением мобильного интернета, проникновение устройств, способных работать в 3G составляет 27%.Ситуация объясняется довольно просто. Смартфон – штука недешевая и без высокоскоростного интернета просто не имеет практического смысла.

НОВЫЕ СЕРВИСЫ. В 2009 г. произошло одно важное событие – на нашей планете численность устройств, непосредственно управляемых человеком (наподобие компьютеров и смартфонов) подключенных к Интернету, превысила количество людей, пользующихся Всемирной паутиной. То есть шесть лет назад родился и начал свое бурное развитие так называемый "Интернет вещей". Теперь окружающие людей предметы (даже не имеющие отношения к электронике) связаны между собой при помощи всевозможных электронных меток, штрих-кодов, датчиков, проводных и радиокоммуникаций. Взаимодействие между устройствами с установленными sim -картами посредством мобильного интернета стало обозначаться аббревиатурой M2M (англ.machine-to-machine). Сегодня можно привести множество примеров использования M2M в повседневной жизни. Например, без межмашинного взаимодействия невозможна работа бесчисленных банкоматов и платежных терминалов. Массовое распространение получает удаленный контроль показаний счетчиков электроэнергии. Первым на украинском рынке сервис 3G M2M предложил национальный телеком-оператор Киевстар. Сегодня sim-карты Киевстар присутствуют в более чем 600 тыс. устройств.

Появление 3G только ускорит процесс вхождения М2М в повседневную жизнь и бизнес. Например, тот факт, что интернет третьего поколения позволяет оперировать с огромными объемами данных с большой скоростью, открывает новые возможности. Например, комфортную работу с видеоинформацией.

Для украинского бизнеса появление и постоянно увеличивающееся покрытие территории страны сетью 3G становится стимулом для внедрения инновационных решений в разных сферах. Например, один из киевских производителей бетона снабдил все автобетоносмесители маячками, работающими по технологии M2M. Теперь диспетчер всегда может проконтролировать своевременную и точную доставку своего "скоропортящегося" товара.

Показательным примером того, как технология М2М может быть использована для обеспечения безопасности в повседневной жизни, могут стать турникеты, установленные на входе в одну из львовских школ. В тот момент, когда ученик заходит или покидает школу, родители получают sms об этом факте.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "3G интернет видоизменяет повседневную жизнь и бизнес". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: