укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Последние новости Украины
12 Июля 2007, 08:27  Версия для печати  Отправить другу
×
5 фактов о Луценко, который не любит мед http://www.segodnya.ua/img/article/618/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/618/2_tn.jpg Украина Лидер блока "Наша Украина — Народная самооборона" в последние недели – один из главных героев украинских новостей. "Сегодня" попробовала оценить его крайне противоречивый жизненный путь и дальнейшие перспективы
5 фактов о Луценко, который не любит мед

5 фактов о Луценко, который не любит мед

Лидер блока "Наша Украина — Народная самооборона" в последние недели – один из главных героев украинских новостей. "Сегодня" попробовала оценить его крайне противоречивый жизненный путь и дальнейшие перспективы

1. СЫН АППАРАТЧИКА. Род Луценко ведет свою линию с Черниговщины, а материнский род — с Сумщины. Встретились папа и мама Юрия Витальевича в пгт Козилец на Черниговщине, куда переехали жить их родители. Дружить, как нам рассказал их старший сын Сергей Луценко, они начали еще с первого класса. Учились в одной школе, потом поступили в Киеве в ВУЗы: Виталий Иванович в Институт пищевой промышленности (по специальности он инженер—теплотехник), а Вера Михайловна в Сельскохозяйственную академию (специальность ветеринарный врач). Поженились они в 1959 году, через год у них родился первенец Сергей, а 1964 году — Юрий.

В Ровенскую область Луценки попали в 1960 году, когда Виталия направили на работу на Дубновский сахарный завод инженером. Спустя четыре года Луценко-старший начал восхождение по партийной лестнице после того, как его назначают на должность инструктора промышленного отдела областного комитета партии. Когда пишут о детстве и юности Юрия Витальевича, то непременно указывают, что он "сын первого секретаря Ровенского обкома КПУ", но это не совсем точно: его отец был назначен на пост только в 1990 году (уже на закате власти Компартии), а вот в пору юриного детства он был всего лишь 2 секретарем ровенского горкома. По воспоминанию тех людей, которые учились вместе с ним в школе, Юра никогда не бравировал тем, что он сын высокопоставленного партийного функционера и вел себя в этом плане достаточно скромно. Спортивные секции, технические, музыкальные и гуманитарные кружки не посещал. Единственное увлечение детства — книги. Особенно Юрий Витальевич любил читать что-либо на историческую тематику. После окончания школы он поступает во Львовский политехнический институт (специальность инженер-электронщик).

2. КАРЬЕРА. Свою политкарьеру Юрий Витальевич начал в 1991 году, вступив в Соцпартию Александра Мороза. Как говорят старые члены Соцпартии, в первое время в его карьере активно участвовал отец. Именно благодаря его связям в 1994 году он стал заместителем главы Ровенского областного совета, а с 1996 — начальником комитета экономики Ровенской областной администрации. В 1998 году по протекции, как говорят социалисты, Мороза (того опять же об этом якобы попросил отец Луценко), он попал в правительство Валерия Пустовойтенко на должность зама министра науки и технологий и помощником премьер-министра. Пробыл он там недолго. В 1999 году, во время президентских выборов, он ушел из правительства — нужно было помогать Морозу. Но широкую известность Юрий Витальевич впервые приобрел во время акции "Украина без Кучмы" (зима 2000-2001 годов). Именно тогда Луценко впервые попробывал себя как "полевого командира", организовывал палаточный городок, выступал с зажигательными речами (все участники акции уже тогда заметили отменные ораторские качества Луценко, а также его способности как массовика-затейника).

3. ГЕЛЬМАН И ЭСДЭКИ. Автор этих строк на парламентских выборах 2002 года работал в штабе СДПУ(О) на ул. Ивана Франко,18 и очень часто видел Луценко навещающего главу штаба, московского политтехнолога и галериста Марата Германа. О чем говорили — неизвестно, но в темниках часто давались указания осветить эсдековским СМИ те или иные мероприятия, в которых участвовал Юрий Витальевич. А когда в феврале 2002-го Гельман открыл на ул.Костельной клуб "Нет Нашей Украине!", то на его открытие был приглашен Луценко. Интересно, что во время его речи, когда он стал "крыть" Виктора Андреевича, на улице упала вывеска с названием клуба. Друг Гельмана, политтехнолог Игорь Шувалов также заявил нам в интервью, что стал свидетелем тому, как в ресторане "Дежа-вю" Юрий Луценко якобы продал Гельману за $8 тысяч документы, которые свидетельствовали о том, что дочь Ющенко Виталина училась в Киевском университе за счет банка "Украина", который когда-то возглавлял Виктор Андреевич. Луценко назвал это ложью и провокацией, но когда мы спросили Юрия Витальевича будет ли он подавать в суд на Шувалова за такую клевету, то он ответил, что нет...

4. ОТ "ТЕРМИНАТОРА" ДО "ЗВЕЗДЫ ДАВИДА". После победы "оранжевой революции" (во время которой он занимался привычным ему уже делом организации акций протеста и палаточного городка) в правительстве Тимошенко он стал главой МВД. Его сторонники утверждают, что Луценко поломал "систему коррупции" в милиции, разгромил крупнейшие бандформирования и поднял зарплату милиционерам. Противники же ставят ему в вину организацию политрепрессий и фабрикацию уголовных дел против тогдашней оппозиции (Колесников, Кушнарев и прочие "регионалы"), говорят, что министр был не чист на руку и якобы связался через полковника Романа Ерохина (убитого в 2006 году) с крупнейшими центрами незаконной конвертации валюты. В самой милиции о министре вспоминают не очень хорошо, но в целом обида на него сохранилась. Дескать, слишком уж раздувал Луценко тему борьбы с коррупцией в МВД. "А в прокуратуре, СБУ нет коррупции что ли? Да ее там еще больше, чем в МВД. Но об этом начальники прокуратуры и СБУ не кричат, не козлят своих. А Луценко — козлит", — бурчат милиционеры. Так или иначе, но именно на посту главы МВД Луценко стал по-настоящему известным в стране — его крылатые фразы (типа "рука бравшая взятку честь отдавать не может), а также эпатажные выходки (которые граничили с клоунадой) хорошо запомнились в народе. Правда, по разному. На юго-востоке страны его считали ющенковским держимордой и клоуном, который разваливает милицию и готов посадить в тюрьму всех несогласных с "оранжевыми". Зато на Западе и в Центре многим нравилась лихость с которым Юрий боролся с "донецкими" и карал "коррупционеров". Тут его называли "терминатором".

В 2006 году Луценко остался на посту МВД в правительстве Янукковича (по настоянию президента, но вопреки всем предыдущим клятвам). Первое время он очень уважительно отзывался о своем новом боссе, но по мере роста напряженности в отношениях Ющенко-Янукович, потихоньку отношения министра и премьера стали портиться. В декабре коалиция отправила Луценко в отставку. Уходил Юрий с третьим (после Януковича и Тимошенко) рейтингом доверия населения и готовым к серьезной политической карьере, которую он и начал во главе "Народной Самообороны". Так как одним из ее основных финансистов стал Давид Жвания, в политтусовке Луценко стали называть "звездой Давида".

5. ИДЕАЛЬНЫЙ ПОЛИТИК. Сейчас Юрий Луценко лидер НУНСа — одной из трех крупнейших политических сил Украины. В среде его противников-"регионалов" это назначение вызвало смех и радость. Мол, назначили клоуна в лидеры, им же хуже. Но, на самом деле Луценко ни в коем случае не стоит недооценивать. Вся его политическая карьера указывает на то, что он весьма умный человек, четко чувствующий что и где нужно сказать и сделать, на что сделать акцент. Возможно, он вообще идеальный украинский политик. Как пример его политчутья можно привести следующий: в 2005 году МВД должно было начать штрафовать водителей за отсутствие у них полисов обязательного автострахования. Луценко быстро понял, что если его подчиненные начнут сие делать, он быстро превратится в самого ненавистного для миллионов автолюбителей персонажа. И он приказал милиции не штрафовать. Да, это был откровенно популистский шаг, но крайне правильный с политической точки зрения (сейчас МВД, кстати, собирается повально штрафовать водителей за отсутствие автогражданки — перед выборами, конечно, самое удачное время для этого). Так что не смеяться над Луценко нужно "регионалам", а учиться, учиться и еще раз учиться у него искусство политики. Касаемого перспектив Луценко сейчас говорят разное. Мол, имеет президентские амбиции и со временем может "съесть" рейтинг Ющенко и Тимошенко, став главным кандидатом от "оранжевых". Как там на самом деле получиться — не будем загадывать. Отметим лишь, что для того, чтобы превратиться в полноценного политика с президентской перспективой Луценко нужно избавиться от двух своих главных проблем. Первое. Он должен научиться держать себя в руках и отказаться от культа красивой позы, а также от клоунства, "жириновщины" и пустозвонства (чем он очевидным образом страдает). Второе. Надо что-то делать с постоянными коррупционными скандалами, которые сопровождают его карьеру. Возможно, все врут, враги, но может что-то нужно поменять и в жизни самого Луценко...

ЕГО СОБАКА ЛАЕТ НА КУЧМУ Юрий Виталиевич женат и имеет двух детей. Со своей будущей женой Ириной познакомился, когда они учились во Львовской политехнике. Она родом из Дубно, Ровенской области. Старший сын Александр в этом году закончил первый института, специализирующегося на телекоммуникациях, младший сын Виталий — школьник.

Живет семья в самом элитном элитном микрорайоне под названием "Царское село", в четырехкомнатной квартире на ул. Староноводницкой. Это дорогое жилье Луценко приобрел, будучи оппозиционером, в сентябре 2004 года. Он так и не смог четко рассказать откуда на нее у него деньги (Рада дала немного, продали дом, наследство отца)— мол, в курсе жена. Ее виды (особенно великолепный и дорогой евроремонт) страна увидела недавно, когда у него Генпрокуратурой проводился обыск.
Луценко любит украинскую кухню, особенно сало с черным хлебом, солеными огурчиками и грибочками. Из спиртного — пиво и водку. Очень много пьет кофе. Кстати, на заметку президенту: Луценко терпеть не может меда!

Любит гулять со своим кокером-спаниэлем по кличке "Конти" (в семье его ласково называют "Конь"). Юрий Витальевич обучил его гавкать при слове "Кучма".  Свободное время проводит с книгами. Любимые авторы русский философ Николай Бердяев и немецкий психолог Эрих Фромм.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "5 фактов о Луценко, который не любит мед". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: