укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
20 Ноября 2009, 19:23  Версия для печати  Отправить другу
×
5 лет Майдану. Тимошенко: "Оранжевые ленты будут у Кремля" http://www.segodnya.ua/img/article/1797/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1797/55_tn.jpg Украина "Сегодня" вспомнила, что обещали Украине и миру во время "оранжевой революции"
Майдан теперь занял свое место в учебниках и вызывает бурные споры на уроках в школах. Фото Г. Салай
Майдан теперь занял свое место в учебниках и вызывает бурные споры на уроках в школах. Фото Г. Салай

5 лет Майдану. Тимошенко: "Оранжевые ленты будут у Кремля"

"Сегодня" вспомнила, что обещали Украине и миру во время "оранжевой революции"

В воскресенье страна будет отмечать пятую годовщину "оранжевой революции". Правда, праздновать будет в основном президент Виктор Ющенко. В Украинском доме он произнесет речь, после чего для гостей споют Маричка Бурмака, Оксана Билозир, Олег Скрипка (недавно пел на Майдане за Юлю). Что касается Юлии Тимошенко, то как сообщили нам в пресс-службе правительства, у нее карантин и ни в каких акциях она принимать участие не будет. Тем временем, "Сегодня" решила поинтересоваться, как сейчас рассказывают о событиях тех дней в школах запада и востока.

ХАРЬКОВ. Харьковский учитель Виктор Павлушин говорит, что революция прописалась в курсе истории буквально на следующий год правления Ющенко, причем читали этот курс не только в 11 классе, где изучалась новейшая история, но даже у первоклассников. "Сейчас стараемся озвучивать только факты. Равнодушных к этой теме нет, дети всегда бурно обсуждают тему. В основном они относятся к героям Майдана негативно. У меня был случай, когда школьник, сказал: "Объелся апельсинов этот Ющенко". Дети рассмеялись, а я говорю: "А тебе было бы приятно, если бы тебя так обозвали?", а парень ответил: "А я никого не подводил, а он всю страну предал", — рассказывает учитель.

"Об "оранжевой революции" есть материалы в учебниках 5 и 11 классов. Для пятиклассников — там небольшой рассказ о событиях, а в 11 классе — целый параграф. Первые два года после революции дети положительно воспринимали тему и верили, что все изменится. А сейчас говорят, что написано одно, а на самом деле происходит другое", — говорит учитель истории Сумской области Людмила Кошман.

ДОНЕЦК. Светлана, учитель истории одного из донецких лицеев, говорит, что категорически против того, что в учебниках те события определены, как революция: "Ведь революция — это коренные изменения в жизни общества. А они в Украине произошли? Я не исключаю, если после выборов власть изменится, то этот параграф в учебниках будет изменен. Ведь новая власть всегда старается пересмотреть те или иные события. В 11 классах ребята уже задумываются и стараются делать какие-то выводы. И вот у них отношение к этим событиям ироничное, сама тема вызывает некое отторжение. Хотя такого накала страстей как в 2004-м нет.

КИЕВ. Нина Захаровна, учитель истории Украины одной из столичных школ, поясняет, что 11-классники изучают "оранжевую революцию" мельком, за один урок. "Последние два года после Майдана ученики уже не поддерживали Ющенко, Тимошенко и иже с ними, говорили, что они ничего не сделали из того, что обещали, что экономика остановилась, что коррупция осталась. Понятно, что это не столько их мысли, сколько слова родителей", — говорит преподавательница. "Я считаю, что в нынешних учебниках, вопрос "оранжевой революции" изложен достаточно объективно. Дети реагируют по-разному, но достаточно лояльно: резких высказываний я от них не слышала", — рассказывает учитель истории гимназии "Доминанта" Полина Шилина.

ЛЬВОВ: ГОВОРЯТ О СВОБОДЕ И КЛАНАХ

Учитель истории львовской школы Игорь Федык сам стоял пять лет назад на Майдане за Ющенко, поэтому рассказывает о тех событиях глазами очевидца. "Младшим школьникам рассказываю о Майдане просто и доступно, например, что оранжевый символизировал свободу и честность. А старшим раскрываю смысл событий и что мы имеем сейчас. Это невыполненные обещания и клановая борьба, расколовшая оранжевый лагерь". "А я побуждаю ребят к дискуссии об уроках, которые мы извлекли из тех событий. Чтобы они проанализировали достижения и потери революции, а также, почему большие шансы дали такой результат, — рассказывает преподаватель истории гимназии Орыся Гогоша. — Плюс Майдана в том, что народ поднялся, расправил спину. Минусы — отсутствие реформ, недееспособность власти, народ разуверился в правосудии. Растет пропасть между маленькими украинцами и властью, которую символизирует, в частности, Ющенко. Вместо того, чтобы объединить нацию, он только усилил разрыв. Но достижения эпохи Ющенко — свобода слова и возрождение исторической памяти".

ВСПОМИНАЮТ КОМЕНДАНТЫ: КРЕСТ И ЕЖИ ДЛЯ КУЧМЫ И ИЗГНАНИЯ ЗА ПЬЯНСТВО

Андрей Рожнятовский, 40 лет

О нынешних симпатиях Андрей молчит. Фото из личного архива

"К моменту "оранжевой революции" я был опытным протестантом — с 1989-го участвовал в студенческих движениях. После первого тура мы вместе с "Порой" разбили лагерь на Контрактовой площади, а в ночь с 21 на 22 ноября переместились на Майдан. А я стал комендантом палаточного городка. В 9 утра было принято решение перекрыть часть улицы от Главпочтамта до Прорезной, а на следующий день — до Бессарабского рынка. За два дня поставили больше тысячи палаток, но их не хватало: помню людей из Сум, которые делали себе вигвамы из одеял и плащей. Каждое утро я делал обход лагеря. У нас была строгая дисциплина: тех, кто пил, хамил соседям или воровал — выгоняли, нельзя было сорить. Многие люди приносили нам еду: тот, кто предлагает пищу, сначала пробует пищу сам — многие на это обижались. Революция — это был настоящий протест. Политики, увы, не воспользовались ее достижениями. Но распространяться о своих предпочтениях не хочу, я с 2007 года — на госслужбе".

Алексей Билоус, 37 лет

Алексей годовщину отмечает. Фото из личного архива

"Во время революции я был заместителем коменданта палаточного городка в Конча-Заспе, мы стояли возле резиденции Леонида Кучмы. Нас было человек 100, лагерь разбили 8 декабря, а ушли оттуда 23 января, в день инаугурации Ющенко. Интересно, что там, где мы стояли, во время Второй мировой проходила оборонная линия Киева. Даже ежи остались — и мы загораживали ими проезд, в том числе и Кучме. Помню, его вывозили на бронированном мерсе, окна были заставлены бронежилетами. Он тогда обиделся на нас за крест, который мы установили у ворот на Рождество в честь победы революции. Кучма подумал, что мы его вроде как хороним. Спали мы тогда по 2—3 часа в сутки, но все равно о тех временах я очень тепло вспоминаю. Мы с друзьями каждый год празднуем годовщину революции. Хотя многое с тех пор я переоценил. Никогда не проголосую за Тимошенко. Сегодня БЮТ для меня — это стая бандитов. К Ющенко отношусь иначе: все-таки, свобода слова у нас есть, восстанавливаются исторические святыни, мир признал Голодомор. Но голосовать буду в первом туре за Гриценко. Во втором — ни Тимошенко, ни Януковича не поддержу. Как и до революции, работаю во Львовском аграрном университете, я — доцент".

Евгений Нищук, 37 лет

Евгений будет голосовать за Ющенко. Фото Г. Салай

Актера Евгения Нищука прозвали "голосом Майдана". Он с первых дней сообщал людям на Майдане последние новости, передавал распоряжения лидеров, заполнял паузы и запускал речевки, вроде "Ю-щен-ко! Так!". Нищук и сейчас собирается поддержать на выборах Виктора Ющенко, поскольку человек последовательный. Он с удовольствием и ностальгией вспоминает времена Майдана: "Страха не было. Никто не знал, что будет дальше. Были сценарии, которые разрабатывались в переговорах, но никто не знал, как поведет себя майдан. Мы фильтровали информацию, которую озвучивали со сцены, чтобы не было паники. Например, о том, что на майдан идут танки, люди узнали намного позже. Постоянно говорили, что на нас идут люди с арматурой, но чтобы не пугать революционеров, мы просто высылали блокирующие группы. Работали и держались из последних сил. Я, например, сразу после инаугурации заболел. Наверное, организм расслабился, и у меня началось воспаление легких. До того у меня только иногда пропадал голос, мне Скрипка приносил какие-то таблетки. Думаю, пройдет лет 20 и история с Майданом приобретет признаки величия и красоты. А мы должны ценить такие страницы истории. Такой революции больше не будет".

А ОКОЛО КРЕМЛЯ — ОРАНЖЕВЫЕ ЛЕНТОЧКИ

Они были вместе. И вместе обещали Украине большие перспективы

Виктор Ющенко

21 декабря 2004 года (теледебаты с Виктором Януковичем):

"Виктор Федорович, эти руки ничего не воровали! Ни в Национальном банке — это у Вас такая иллюзия: если сидишь возле мешка с государственными деньгами, то там надо воровать. Эти руки ничего не воровали! Я несудимый, меня ни разу не судили, Виктор Федорович! Я честный банкир, честный человек. И когда мне задают вопросы в разных местах об американских валенках — меня это унижает... Виктор Федорович, Вы запомните! Почитайте добрые книжки. Я даю Вам слово, я знаю, что в этой жизни у тебя в руках может быть только две буханки хлеба, так как третьей и четвертой не нужно... Относительно региональной политики, уважаемые коллеги. При моем президентстве каждый регион будет иметь определенное место, которое будет отвечать его потенциалу. Никто не закроет ни одной русской школы... Никто не закроет ни один православный храм в угоду одной или другой конфессии. Никто Украину не будет делить на трех сорта украинцев, как было обещано плакатами такого содержания. Никто не будет, Виктор Федорович, огораживать Луганск и Донецк колючей проволокой. Вы же серьезный человек, не повторяйте эти мифы!"

Юлия Тимошенко

11 декабря 2004 года:

"Я уверена, что "оранжевая революция" — это доброкачественная эпидемия, которой будут "болеть" не только в Украине. У меня есть мечта, чтобы однажды утром на Красной площади появилось много автомобилей разных марок — от "Таврий" до "Мерседесов" — и все с оранжевыми ленточками! В России также, я убеждена, родится оранжевое цунами... Я не угрожаю Путину революцией, я радуюсь за него. Ибо оранжевая революция для настоящего президента — это счастье!.. Я уверена, что лидеры оранжевой революции долго будут идти плечом к плечу, ибо этого тоже ожидала нация".

11 января 2005 года:

"Виктор Ющенко намерен отделить государство от крупного бизнеса и поставить государственные институты на службу всему народу. Пришел конец системе, при которой вектор власти фактически был продуктом компромисса нескольких сверхбогатых людей... Русский язык? Ему в Украине при Викторе Ющенко никто и ничто не угрожает. Образование на русском языке, русская литература, русские театры, газеты, телевидение и радиовещание — все это при новом президенте будет развиваться".

Сергей Лукьяненко (писатель-фантаст) 27 декабря 2004 года:

"Моим украинским читателям... Я действительно очень рад, что вы выбрали именно Виктора Ющенко. Выбрали совершенно демократично, в полном соответствии со своими законами. Я рад, что возобладало мнение молодых, крепких, веселых студентов, которые вместо скучных занятий провели месяц на Майдане, а не "грязных шахтеров, копошащихся под землей и привыкших к рабству". Я рад, что теперь культуру Украины возродят люди, твердо знающие, что русский язык — "язык блатняка и попсы". Я убежден, что теперь Украина легко вольется в братскую семью европейских народов. Уже завтра уровень жизни в Украине резко возрастет, а передвигаться по Европе вам теперь можно будет без всяких виз. Я уверен, что данный вариант выборов будет одобрен в Вашингтоне и признан демократичным и легитимным. Я счастлив, что вы проявили гражданскую мудрость, воспротивились иностранному давлению и не позволили себя зомбировать. А больше всего я рад, что когда через два-три года вы поймете, как вас использовали и надули — вы не сможете винить в этом Россию и русских".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Харченко Александра, Ермоленко Оксана, Скиданова Майя , Дмитрий Гомон, Рафал Анастасия
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "5 лет Майдану. Тимошенко: "Оранжевые ленты будут у Кремля"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: