укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
4 Октября 2007, 20:16  Версия для печати  Отправить другу
×
5 тысяч лет назад Украина пережила трипольскую агрессию http://www.segodnya.ua/img/article/742/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/742/2_tn.jpg Украина Наши предки из Черкасской области разводили крупный рогатый скот, а в быту пользовались горшками, на которых из эстетических соображений рисовали узоры ногтями.
Фото А. Кошиль
Фото А. Кошиль

5 тысяч лет назад Украина пережила трипольскую агрессию

Наши предки из Черкасской области разводили крупный рогатый скот, а в быту пользовались горшками, на которых из эстетических соображений рисовали узоры ногтями.

Жившие в IV тысячелетии до н.э. знаменитые трипольцы, высокоразвитой культурой которых мы так привыкли восторгаться, оказывается, вовсе не были такими "белыми и пушистыми", как о них рассказывают. Скорее наоборот — образно говоря, трипольцы — первые кто устроил "на теренах нашої неньки" экологическую катастрофу. Они вели потребительский образ жизни: убивали диких животных и вырубали леса, постепенно превращая ландшафт в лесостепь. Прожив лет тридцать на одном месте и загадив его до невозможности, трипольцы перекочевывали, преимущественно на север и восток, пока совсем не выродились. В ІІІ тысячелетии до н. э. на смену им пришли трудолюбивые индоевропейцы, наши непосредственные предки. Они уже разводили домашний скот, строили наземные жилища (трипольцы обитали в землянках) и лепили расписные горшки. Своих усопших хоронили в ямах (за что их культуру археологи и назвали Ямной), насыпая над ними идеально круглые земляные курганы высотой 15—20 метров, сохранившиеся до наших дней. Первое поселение индоевропейцев нашли еще в 50-е годы минувшего века в Херсонской области, второе — совсем недавно в Черкасской, недалеко от села Суботова, родины Богдана Хмельницкого. Нынешним летом и осенью там работала группа специалистов Черкасского нацуниверситета, возглавляемая старшим преподавателем Михаилом Сиволапом, который второе десятилетие в одиночку противостоит ордам "черных археологов", выкапывающих древние артефакты для перепродажи.

ЧТО НАКОПАЛИ. Начиная раскопки стоянки под Суботовом, обнаруженной с помощью местного жителя, показавшего ученым, где он в 1994 г. обнаружил осколок древнего горшка, Сиволап, по его словам, даже не представлял, сколько нового он откроет, хотя до того раскопал 38 курганов, и более 1000 поставил на учет. Но курганы – это только захоронения знатных людей, которые делались вдали от поселений. Известно, что усопших "ямники" предавали земле лежащими на спине или на боку с поджатыми коленями или в позе эмбриона. Вместе с умершими закапывали посуду со снедью, каменные, реже медные орудия труда, оружие. Курганы сооружались только для глав рода, правителей. В родовых селениях "ямников", которые насчитывали до 50—100 человек, существовала четкая иерархия. Людей делили на три варны, каждой из которых соответствовал свой цвет: жрецам — белый, воинам — красный, земледельцам — черный.

Новооткрытую стоянку, в которой жило 50—100 назвали Десятины, добились от властей ограждения территории, и теперь роют. Совсем недавно раскопали могилу: в ней покоятся два ребенка — 2,5 и 1,5 лет, преданные земле в разное время, но в одном и том же месте. Видимо, именно поэтому череп одного из детей не сохранился целым. Для истории этот случай уникален — это единственное захоронение, пускай и детское, на территории стоянки. Где хоронили простых поселенцев — неизвестно, ни одного кладбища не найдено.

НАШИ ПРЕДКИ — "ЯМНИКИ"

Ученые не признают трипольцев прямыми предками современных украинцев, называя таковыми индоевропейцев-"ямников" (ІІІ тыс. до н.э.). "Ямники" жили неплохо обустроенными родовыми поселениями, но по уровню развития недотягивали до своих предшественников из Триполья.

ЗАТЕРЯННЫЙ ГОРОД ДАЛЕКИХ ПРЕДКОВ

По дороге в село Новоселицу, что в Чигиринском районе Черкасской области, можно увидеть множество крутых холмов правильной формы, в которых специалист сразу узнает курганы. Когда-то именно в этих местах жили предки украинцев. Бывшее поселение, которое назвали Десятины, сейчас представляет собой затерянный среди вспаханных полей и поросший травой островок близ Новоселицы — это между родиной Богдана Хмельницкого Суботовом и селом Медведовка. И если бы не приезжающие летом на раскопки вечно шумные студенты, возможно, даже местные жители не смогли бы отыскать стоянку предков среди густой растительности, окружающей узенькую речушку Тясмин.

Памятник археологии выдает табличка с большой надписью "Поселение". Опознавательный знак хоть и был установлен в независимой Украине, но за повреждения грозит штрафом... от имени Украинской ССР.

Археологи называют Десятины, — возвышенный участок высотой всего в пару метров и площадью 150х60 м — островком. В древности Тясмин не раз менял свое русло, но именно этот участок всегда оставался сушей. В основе материка та самая бело-желтая глина с высоким содержанием извести, которая и помогла сохранить керамику практически нетронутой в течение 5 тысяч лет. Работают археологи практически ювелирно, бережно снимая землю ровными 10-сантиметровыми пластами.

Сейчас некогда полноводный Тясмин превратился в крохотную речушку, окаймленную высокими камышами. Каждое лето в ее самом глубоком месте ловят рыбу и ныряют с крутого берега студенты-археологи. В осеннее время тут не так весело, поэтому на участок отправляют двоечников и прогульщиков, которые попытались "отлинять" от практики летом.

СЕЙЧАС ЭТО МОДНО: ДОБЫТЬ ОГОНЬ ТРЕНИЕМ

И СДЕЛАТЬ КАМЕННЫЙ ТОПОР

Одно из относительно новых и быстро набирающих направлений туризма в мире — археодромы. Приехавший туда турист может посмотреть, как жили древние жители этих мест. Но это не просто музейная экспозиция и даже не музей под открытым небом. На наиболее "продвинутых" археодромах можно посмотреть, а то и поучаствовать в обыденных житейских делах древних — молотом в кузнице помахать, попробовать соорудить горшок при помощи "автентычного" гончарного круга, а то и сделать каменный топор из куска кремня.

На Украине подобное развлечение только-только зарождается, хотя все предпосылки к тому имеются. Например, сотрудники Северной археологической экспедиции Института археологии НАН Украины наглядно демонстрировали журналистам, как выглядели плавильные печи во времена Киевской Руси. Для извлечения металла наши предки использовали так называемые болотные руды и древесный уголь. Процесс получения металла длился более двух суток.

Игорь Готун, начальник экспедиции, даже предложил продегустировать медовуху, изготовленную по рецептам того времени. Там же, на базе археологов, журналисты увидели, как выглядели древнерусские срубы и борти — ульи из цельного куска дерева, подвешивающиеся на деревья. Пока что подобные "развлекухи" устраиваются в основном для заезжих журналистов в рамках пресс-туров.

Входной билет, к примеру, на археодром в Бургундии (Франция) обойдется от 4 до 6 евро. У нас пока не знают, сколько могли бы брать денег.

НАВОДКУ ЧЕРНЫМ АРХЕОЛОГАМ ДАЮТ... САМИ ЖЕ УЧЕНЫЕ

Главные враги ученых — так называемые "черные археологи", бессистемно раскапывающие могилы ради наживы. Ведь оторванная от географического и исторического контекста вещь навсегда теряет свою историческую значимость, превращаясь в "черепок" или "железку", непригодную для дальнейших исследований, зато приносит хороший навар не только тому, кто ее нашел, а в основном многочисленным перекупщикам, стимулирующим незаконный труд копателей.

К сожалению, таких искателей немало. "Лично я знаю 9 групп черных археологов, орудующих в Черкасской области. Управы на них просто нет: я не раз заставал их за делом, подходил и пытался разговаривать. Без толку — они просто переходят на новое место и продолжают копать как ни в чем не бывало", — сокрушается историк Михаил Сиволап. Хотя по закону за такие раскопки положен штраф, а то и тюрьма, но на практике у милиции не доходят руки до нарушителей. Заметим: ученому еще повезло, ведь известны случаи, когда искатели наживы не уходят покорно, а наоборот — сами посылают подальше тех, кто им мешает и даже могут избить.

Удивительно — но наводки: где и что находится, дают "браконьерам от археологии"... сами ученые. Дело в том, что на каждый найденный археологами артефакт составляется описание: дата, место, куда направлен на экспертизу. Все эти сведения потом отправляются в архив. Это — настоящая "карта Острова сокровищ" для недобросовестных копателей. "Пытаемся хранить данные в архивах университета с ограниченным доступом, но "черные" все равно умудряются их раздобыть", — говорит Сиволап.

"ПОРТРЕТ" ПО КОСТОЧКЕ

Очевидно, что лабораторные анализы выкопанных древностей намного расширяют представление о них. Например, современная техника позволяет по одному лишь фрагменту косточки зверя сказать, чем он питался, чем болел, сколько и как прожил, не меньше может сообщить и керамика или металлическое орудие. Поэтому исследователи Десятин стараются лабораторно проанализировать даже самые мелкие находки. К сожалению, обходится это очень недешево, например, самый простой лабораторный анализ косточки стоит в Украине порядка 200 грн., анализ керамического изделия — до 500. Естественно, что цена вариируется в зависимости от вопросов, на которые хотелось бы получить ответы.

Черкасскому археологу Михаилу Сиволапу наиболее дорогой 500-долларовый радиологический анализ кости ископаемой лошади из Десятин помогла провести коллега из Кэмбриджского университета. Специалист по коневодству Мария Ливайн оплатила стоимость лабораторного исследования, что оказалось не под силу нашим соотечественникам и государству. Результаты превысили все ожидания: подтвердили, что лошадь была домашней, питалась характерной для тех мест травой. Она оказалась не степной, а лесной, это также косвенно подтвердил, что жили "десятинцы" в лесу и лесостепи, были скотоводами, и земледелием не занимались. Сохранность скелета животного подтвердила, что поселение существовало только в ямное время, в последующем его только проведывали, землю не обрабатывали и ничего на ней не выращивали.

ФАЛЬШИВОЕ ТРИПОЛЬЕ

По мнению ученых, всплеск интереса к украинским "старожитностям" возник в последние 2—3 года, когда стало известно, что президент Ющенко не только является знатным пчеловодом, но и коллекционирует старинные вещи, в том числе раритеты трипольской культуры. Многие приближенные к главе государства "паны и подпанки", желая ему понравиться, также начали не только заводить свои пасеки, но собирать горшки, черепки, наконечники стрел и пр., в чем большинство из них, к сожалению, ничего не понимает. Выходит, что своим хобби они дают заработок "шакалам", стимулируют развитие черной археологии.

В Киеве на Нивках расположен крупнейший в Украине рынок ископаемых древностей, куда нередко наведываются богатые любители старины, среди которых немало представителей политической элиты.

На черном рынке наиболее ценятся ножи, украшения, оружие, монеты, керамика, посуда.

Настоящий горшочек из Триполья может стоить 200—500 долларов, в зависимости от того, целый он или склеен из черепков, нож — $150—200, монета — $50—100, наконечник стрелы — $20—30.

Впрочем, неспециалисту отличить подлинник от "новодела", практически невозможно, ведь например, фальшивые наконечники стрел или монеты отливают по тщательно скопированным с оригинала формам, горшочки лепят на гончарном круге по реальным образцам, затем бьют на мелкие кусочки, искусственно старят и склеивают. Потом без зазрения совести продают это как "трипольское" новоявленным "коллекционерам".

РЕЛИКВИИ

КУХОННАЯ УТВАРЬ

Глиняный горшочек с толстыми стенками разукрашен незамысловатым узором: диагональные ровные линии рисовались приспособлением из обычной ракушки, а три ряда рельефных зазубрин у верха посудины в точности совпадают с отпечатком человеческого ногтя.

ВОЛЧИЙ АМУЛЕТ

Этот амулет состоит из костей пальцев волка (по бокам) и булавки, изготовленной из рога оленя. По предположениям ученых, такие обереги носили на себе охотники, когда отправлялись в лес за добычей.

СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

Пять тысячелетий назад бронзовым ножом в Десятинах уже никого нельзя было удивить. Саму бронзу доставляли с Кавказа, о том, что она именно оттуда, говорят примеси мышьяка в составе сплава — этот метод применяли только горцы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "5 тысяч лет назад Украина пережила трипольскую агрессию". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: