укр
Главная Последние новости Украины
3 Марта 2015, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
"Ты чего в форме, сволочь?" Две массовые драки и ни одного закона – как прошел день в Раде (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5972/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5972/0_tn.jpg Украина Радикал Ляшко и комбат Мельничук полностью парализовали работу украинского парламента
<p>В Раде произошла массовая драка. Фото: Facebook</p>
В Раде произошла массовая драка. Фото: Facebook

"Ты чего в форме, сволочь?" Две массовые драки и ни одного закона – как прошел день в Раде (видео)

Радикал Ляшко и комбат Мельничук полностью парализовали работу украинского парламента

После полуночных бдений во имя получения денег от Международного валютного фонда депутаты собирались в Верховную Раду расслабленно.

Повестка не грозила быть напряженной, а перспектива встречи с главой Национального банка Валерией Гонтаревой маячила лишь в пятницу. Накануне спикер Верховной Рады Владимир Гройсман великодушно разрешил своим подопечным отоспаться, предложив назначить пленарку не на десять, а на двенадцать утра, и привычно подгонял их поначалу просьбами "собраться", "зайти в зал" и начать, наконец, работать – первые голосования за включение различных законопроектов в повестку дня шли туговато. Но спустя несколько минут народные избранники вошли в рабочий ритм и уже бодро жали на кнопки.

ПРОВАЛИЛИ. Первые трудности возникли, впрочем, уже с правительственным законопроектом №2265. Он оказался единственным из так называемого "пакета МВФ", который Рада не успела принять накануне. Его ключевое положение – сокращение предельного срока зачисления экспортной выручки за поставленный товар до 90 календарных дней (сейчас 180) и передача функций разрешительного органа по продлению этих сроков от Министерства экономического развития и торговли Национальному банку Украины.

- Мы понимаем, что делаем порядок более жестким. Но сейчас из страны вывозятся огромные суммы денег. Это временная мера, к тому же я напоминаю вам, что сегодня она и так работает, и Нацбанк и так установил срок в 90 дней, – убеждала депутатов глава Минфина Наталья Яресько.

Но президентскую фракцию это не убедило – Блок Петра Порошенко дал законопроекту лишь несколько десятков голосов (по словам нардепа от БПП Игоря Кононенко, они усмотрели в документе "коррупционную составляющую").

- Если мы сейчас не проголосуем за закон, который возвращает деньги в Украину, мы заблокируем трибуну, – сказал Олег Ляшко, – и я буду требовать отставки Гонтаревой! – напомнил на всякий случай он, даже несмотря на то, что закон, вроде как, направлен на расширение полномочий НБУ.

После десяти минут препирательств Гройсману ничего не оставалось, как объявить срочный пятнадцатиминутный перерыв и собрать у себя руководителей фракций коалиции – для консультаций.

Консультации, как рассказал "Сегоднч.ua" один из лидеров "Батькивщины" Сергей Соболев, даже завершились весьма успешно – после перерыва договорились продолжить обсуждение, с целью детально проговорить все претензии и убедить Кабмин их как можно скорее внести.

ДРАКА. Но не тут-то было.

- Кого бьют? Кого? – недоумевали журналисты. Странная возня началась аккурат под балконом прессы.

- Коллеги, успокойтесь, и займите свои места! Успокойтесь, уважаемые народные депутаты!.. – Гройсман почти кричал в микрофон.

- Ты п…с!

- Сам такой!

- Коллеги!..

- Почему ты, сволочь, в форме?! В форме ты почему, я тебя спрашиваю! – характерный бас Олега Ляшко, наконец, дал понять, что в потасовке точно участвует главрадикал.

Его (а также большинства однопартийцев, вступившихся за своего лидера) соперником оказался бывший член фракции РП, комбат "Айдара" Сергей Мельничук.

"Радикалы" исключили его еще некоторое время назад – после того, как он принял участие в акции под Минобороны якобы против расформирования батальона. Ляшко заявил, что это чистой воды провокация в условиях военного времени и заявил, что Мельничук должен не только покинуть фракцию, но и отказаться от мандата. Тот, однако, этого делать не стал, а сегодня стало известно, что он вступил в депутатскую группу "Воля народа".

Гройсман срочно был вынужден прервать пленарку до 16-ти часов, но дерущихся это не остановило – плотная толпа из "радикалов", пытавшихся растащить их и разнять коллег хлынула в кулуары, снося все и всех на своем пути. Парламентская трибуна для брифингов в несколько минут превратилась в груду обломков, попадали штативы, операторы похватали камеры – опасность грозила и технике.

- Тушку геть! Тушку геть!

- Он грозил нам расстрелом!

- Мы требуем снять с него неприкосновенность, – было совершенно не понять, кто кричит, кто дерется, кто разнимает.

В результате Мельничука вытолкали из кулуаров, а "радикалы" во главе с Ляшко, взволнованные и шумные, отправились в буфет.

С комбата сорвали значок, и он стал "трофеем" для кого-то из депутатов; впрочем, сам парламентарий не пострадал – через некоторое время он уже вполне бодро выступал перед журналистами, объясняя, что выбрал "Волю народа", потому, что не согласен ни с одной из коалиционных фракций, ни с оппозицией. "Я защищал свою офицерскую честь", – отметил Мельничук.

СУДЬИ. После двухчасового перерыва заседание так и не смогло возобновиться. Сразу же после появления Сергея Мельничука в зале (коллеги по новой группе взяли его в плотное  кольцо обороны) с ним вновь попытались сцепиться "радикалы", и ни командный голос Гройсмана, ни увещевания других нардепов не помогли. Ляшко попытался сорвать с Мельничука погоны.

Спикеру ничего не оставалось, как досрочно закрыть пленарку – до завтрашнего утра.

В кулуарах, впрочем, моментально поползли слухи, что драка – лишь повод, чтобы не голосовать за невыгодные кому-то законы. Так, по словам Руслана Сидоровича из "Самопомощи" из-за срыва пленарки, они не успеют своевременно принять важные проекты постановлений о привлечении к ответственности трех судей Печерского суда Киева, и те могут попросту сбежать.

С ним солидарен советник главы МВД Арсена Аваков, нардеп Антон Геращенко. Речь идет о привлечении к уголовной ответственности трех судей Печерского районного суда Киева Сергея Вовка, Виктора Кицюка и Оксаны Царевич, а также судьи Макаровского районного суда Киевской области Владислава Оберемко, который пьяным угрожал оружием сотрудникам ГАИ – соответствующие документы уже поступили в Раду, но проголосовать их не смогли.

"На сегодняшний день, то есть до тех пор, пока к ним не применена мера пресечения, они могут свободно передвигаться по Украине. Согласно Конституции и законам, на данный момент эти судьи неприкосновенны, поэтому им не объявлено подозрение. И если им сейчас запретить выезд за границу, это будет незаконно, поэтому надо быстрее давать согласие на привлечение их к уголовной ответственности", – отметил Геращенко.

У Ляшко, впрочем, категорически опровергают обвинения. "Сессию закрыли не мы, а Владимир Гройсман", – написал у себя в "Фейсбуке" нардеп от РП Андрей Лозовой.

При этом, по словам депутата, они и дальше намерены добиться того, чтобы "тушка"-Мельничук не был в парламенте.

Завтрашнее пленарное заседание должно начаться в 10 утра.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость ""Ты чего в форме, сволочь?" Две массовые драки и ни одного закона – как прошел день в Раде (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: