укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
29 Сентября 2016, 21:13  Версия для печати  Отправить другу
×
75 лет назад урочище в Киеве стало братской могилой для евреев, ромов и украинцев (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7561/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7561/68_tn.jpg Украина  Нацисты расстреливали всех от мала до велика

75 лет назад урочище в Киеве стало братской могилой для евреев, ромов и украинцев (видео) События на ТК Украина

 Нацисты расстреливали всех от мала до велика


Эта трагедия объединяет людей разных национальностей. 75 лет назад урочище в Киеве стало братской могилой для евреев, ромов и украинцев. Нацисты расстреливали всех от мала до велика. Около 200 тысяч человек. Спастись удалось – немногим. Но те, кто выжил, помнят те дни до мелочей. 

Вот такими листовками был оклеен весь Киев. В них – призыв: "Всем евреям – к 8 утра явиться на угол Мельниковой и Доктеривской. С собой взять все документы, ценные и теплые вещи". Тем, кто не придет, угрожали расстрелом. Так целыми семьями десятки тысяч человек покорно шли на смерть.

Среди них и Раиса Вадимовна. Ей было три года. Но тот день хотела бы забыть, но не может.

"Я запомнила себя под белой стеной и вокруг меня были банки с вареньем. Перевязанные веревочками и газетками закрытые. Я одна сидела, а все к бровке подошли, там как-раз вели, как я называла их, белые дедушки. Это были равины, они были в нижнем белье, уже окровавленные, оцепленные немцами, и их вели на расстрел", – рассказывает Раиса Майстренко, выжившая в массовых расстрелах.

В Бабьем Яру осталась мама Раисы и вся семья. Девочку спасла бабушка – она схватила внучку, кричала, что не еврейка и размахивала перед конвоирами украинским паспортом.

За два дня расстреляли более33 тысяч человек.

Людей раздевали, сортировались их вещи, многие женщины глотали свои золотые украшения и когда это было замечено, то потом давалась команда тела сжигать, чтобы это золото таким образом изъять. Просто даже говорить тяжело о таких вещах.

Расстреливали не только евреев, говорит историк Наталья Зиневич. Украинские патриоты и даже коммунисты – навсегда остались в Бабьем Яру. Кочевых ромов истребляли целыми таборами.

Семья поэтессы Рани Романи – из тех оседлых ромов, что скрывались на Подоле. Сидели в квартире, содрогаясь от любого шороха. Выходила только бабушка. Но однажды она не вернулась.

Ее мама и братья не умерли от голода благодаря соседям. Киевляне прятали в подвалах тех, кого хотели спасти от смерти. София Яровая помогла выжить семерым. Рискуя жизнью свой семьи, ее мама выдавала соседку Соню за украинку.

Яровые прочувствовали всю трагедию Бабьего Яра. Дядю Петра нацисты забрали в плен и заставляли закапывать тела убитых.

Инженеры, учителя и музыканты. Благодаря простым киевлянам, которые не позволили погибнуть, Раиса Майстренко стала успешной балериной. И обучает хореографии детей. Ромская поэтэсса Рани Романи выпускает уже второй сборник поэзии. Всего за время оккупации в Бабьем Яру погибли около 200 000 человек.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Порошенко призвал мировое сообщество не допустить повторения преступлений против человечества
В Бабьем Яру ощущается молитвенная помощь погибших мучеников - настоятель храма
В Бабьем Яру валяются забытые надгробия
Порошенко намерен создать в Бабьем Яру Мемориал Холокоста
В Киеве временно закроют станцию метро «Дорогожичи»
Порошенко: Мы строим страну, где нет места антисемитизму


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "75 лет назад урочище в Киеве стало братской могилой для евреев, ромов и украинцев (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: