укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
3 Августа 2011, 11:53  Версия для печати  Отправить другу
×
83-летний гид показывает "криминальную" Одессу випам (Обновлено) http://www.segodnya.ua/img/article/2529/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2529/59_tn.jpg Украина Владиль Шмиголь показал Пальмиру Глобе, Токареву и... Жванецкому
Владиль Шмиголь. Всегда представляет Одессу лучшим городом в мире. Фото Н. Маркевич
Владиль Шмиголь. Всегда представляет Одессу лучшим городом в мире. Фото Н. Маркевич

83-летний гид показывает "криминальную" Одессу випам (Обновлено)

Владиль Шмиголь показал Пальмиру Глобе, Токареву и... Жванецкому

В разгар курортного сезона "Сегодня" нашла самого опытного и пожилого экскурсовода в Одессе. Владилю Шмиголю — 83 года! Несмотря на столь преклонный возраст, он и по сей день водит экскурсии, а начинал Владиль Иванович свою карьеру более 30 лет назад. Прежде чем начать работать с туристами, наш герой был следователем, затем моряком. Поэтому неудивительно, что "конек" Владиля Ивановича — это морские экскурсии и прогулки по "криминальной" Одессе. Но и о своей жизни одессит может рассказать немало интересного.

Например, на фронт он попал, когда ему было 14 лет. Летом 1944-го в Красной Армии сформировали спецподразделение состоявшее из подростков. Их задача была — разведка. Ребята переправлялись через линию фронта, собирали информацию о том, где стоит военная техника. "Мы одевали простую крестьянскую одежду, и немцы на нас внимания не обращали — не могли подумать, что мы разведчики. Мы могли пройти туда, где взрослые бойцы вызвали бы подозрение. А главными нашими врагами были полицаи. Помню один остановил меня, по моему говору понял, что я неместный, хотел отвести к немцам... Спас меня наш командир. Он переходил через линию фронта вместе с нами, подстраховывал, и того предателя попросту убил", — вспоминает Владиль Иванович.

После войны он поступил на юрфак ОНУ, где познакомился с библиографом Виктором Фельдманом, который читал в вузе курс о городе "Одессика". "Именно этот человек привил мне любовь к краеведению. После окончания университета я продолжал ходить на его лекции. Мы дружили до самой его смерти", — вспоминает ветеран. После учебы Шмиголь работал в следственном отделе МВД с напарником Давидом Курляндом (именно его изображал Машков в роли Давида Гоцмана в фильме "Ликвидация").

"У нас работали очень опытные опера. Могли "одеть маску", перевоплотиться в бандита — надевали кепочку, золотую фиксу, модные в воровской среде сапожки. Хватка у них была железная. Леонид Криенко брал самых матерых, задерживал в одесских катакомбах банду Марущака, на которой "висело" 60—70 убийств. Но эти мастера сыска не имели специального образования, не могли правильно составить бумаги для суда — и я как выпускник вуза им помогал", — рассказывает Владиль Иванович. Через время он перешел на работу в порт, работал юристом. Навыки, полученные в сыске, не забывал — доказал невиновность в крушении судна "Нахимов" начальника пароходства Олега Томаса! "Но было, к сожалению, поздно, он покончил жизнь самоубийством", — вздыхает Владиль Иванович. Потом, надев тельняшку он бороздил моря.


От ВВС Болгарии. Одесситу — знамена за хорошую экскурсию. Фото Н. Маркевич

ПРОМЕНАД СО ЗВЕЗДАМИ. Среди запретов, которые для себя установил экскурсовод, — рассказы о правительстве и мафии. "Как я могу рассказывать про Карабаса (криминальный авторитет 1990-х годов. — Авт.)? А вдруг в толпе кто-то из его бывших соратников находится, который сейчас занимает какой-то важный пост в Верховной Раде?" — признался одессит. Владиль Шмиголь работает не только ради денег, за которые покупает лекарства от катаракты, но и чтобы не потерять вкус к жизни. "Друзья уже давно сидят по лавочкам и играют в шахматы, а у меня жизнь бурлит!" — хвастается он. И вправду, только за время нашего интервью одесситу позвонили и предложили провести экскурсию для нардепов и сотрудников налоговой. "Интересный контингент", — положив трубку, сказал Шмиголь.

А из вип-персон Владилю Ивановичу чаще приходится сталкиваться с депутатами, министрами и консулами, а вот с тружениками шоу-биза — редко. Помнит, как показывал Одессу Михаилу Жванецкому, Павлу Глобе и Вилли Токареву. К слову, последний, по словам гида, признался, что за час от экскурсовода узнал больше, чем от одесситов с Брайтон-Бич за несколько лет. Президент Чехии Вацлав Клаус на морской экскурсии живо расспрашивал о том, как проходила высадка десанта, дал понять, что не только хорошо говорит по-руски, но и знает историю.

"Михаил Жванецкий в жизни такой же веселый, как на сцене. Ни малейшего признака звездной болезни. Его моряки попросили сфотографироваться — так он улыбался так, словно 500 лет их знает. Расспрашивал у меня о том, что поменялось в Одессе. И у меня сложилось впечатление, что он приезжает к нам, чтобы не потерять связи с городом, не стать москвичем", — рассказывает экскурсовод. И особо ему запомнилась экскурсия, которую он проводил для участниц конкурса красоты. Некоторые девушки гуляли по Одессе впервые и даже не представляли, что здесь есть... море. "Я едва не упал! Во-первых, от их красоты, а во-вторых, — от их непосредственности", — улыбается краевед.

ПРОГУЛКИ ПО КРИМИНАЛЬНОЙ ОДЕССЕ: ОТ "ШКОЛЫ ФИРТИПЬЯНО" ДО "КРЕСТОВ"


В этом дворике репетировали арест Горбатого в "Место встречи изменить нельзя"

Одна из экскурсий, которую проводит Владиль Шмиголь, посвящена криминальным страницам истории Одессы. К примеру, на пересечении Запорожской и Госпитальной стоит дом, где раньше висела табличка: "Школа фиртипьяно". Ходили туда мальчики и девочки с нотными папками, но... "Владелец этого заведения Хаим Эпельбаум был похож на Карла Маркса. Сохранились записи о том, как мамы приходили к нему с чадом и просили: "Хаим, сделай из него человека". И первым, что отвечал "профессор", было: "Покажи мне его пальчики". Здесь готовили не музыкантов, а карманников", — рассказывает Шмиголь. Для "тренировок" использовали манекены с колокольчиками — нужно было тихо вытащить кошелек. А чтобы тренировать и выдержку, рядом с портмоне втыкали иголки.

СОНЬКА. В парке Шевченко есть каземат, который помнит "визит" Соньки-Золотой ручки. Легендарную воровку держали здесь перед отправкой на каторгу. Но даже в кандалах она посмеялась над полицейскими. "Рассказывают, что как-то Сонька вышла, погладила тогдашнего главу полиции Бунина по животу и незаметно стащила у него часы", — рассказывает экскурсовод.

"КРЕСТЫ". На одесские "Кресты" можно посмотреть только издалека, они и по сей день выполняют свои тюремные функции. "Когда их только строили, бандиты были в отчаянье — побег казался невозможным. Но затем они договорились с водопроводчиками, и те сделали для них тайные лазы, которые выходили на старое кладбище. А уж там было легко затеряться среди склепов и деревьев. И это не легенда, об этом мне рассказывал бывший начальник уголовного розыска", — рассказывает Владиль Иванович.

ДВОРИК, В КОТОРОМ РЕПЕТИРОВАЛИ АРЕСТ ГОРБАТОГО

В этом дворе (Запорожская, 9) проходили репетиции "Место встречи изменить нельзя". Еще несколько лет назад была жива старуха, которая помнила, как Владимир Высоцкий ходил по двору в кожаном плаще, искал место, где бы он стрелял по беглецу. Двор был выбран не случайно. Именно здесь в свое время жил Мишка Япончик.

ДВОР "ЛИКВИДАЦИИ" СО СТАРУШКОЙ-"ЭКСКУРСОВОДОМ"

В этом типичном одесском дворике (Колонтаевская, 21) снимали сериал "Ликвидация". Интересно, что в свое время именно здесь жил прототип главного героя Давида Гоцмана — Давид Курлянд. Во дворе еще стоит свидетель тех событий — старая голубятня. Но птицы в ней уже не живут. "Жители во дворе устали от наплыва туристов и запросто могут накричать на незванных гостей, — предупреждает экскурсовод. — А одна старушка постоянно перебивает меня, кричит туристам: "заплатите мне, я вам лучше расскажу". Это Одесса".

ТРУДНЫЕ ТУРИСТЫ — ДЕТИ

По словам Владиля Шмиголя, самые эрудированные туристы — из Швеции и Китая. Шведы задают много вопросов, а жители Поднебесной с интересом фотографируют каждую надпись на заборе. "А еще со мной и с водителем фотографировались. По несколько раз!" — улыбается гид. А самые тяжелые туристы — одесские школьники. Им, говорит пенсионер, даже учителя боятся делать замечания, опасаясь влиятельных родителей.

Еще, говорит Владиль Иванович, нужно избегать конфликтов. "Задираются, как правило, на тему: почему вы ведете экскурсию на русском языке", — поясняет гид.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Влад Абрамов, Маркевич Надежда
Вы сейчас просматриваете новость "83-летний гид показывает "криминальную" Одессу випам (Обновлено)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: