9 дней после гибели Сергея Николаева: лучшие снимки фотокорреспондента "Сегодня"

8 Марта 2015, 08:01

Сергей Николаев погиб 28 февраля в поселке Пески

Сергей Николаев
26 февраля 2013 года. Лагерь сирийских беженцев в Турции
26 февраля 2013 года. Лагерь сирийских беженцев в Турции
9 октября 2011 года. Ливия. Через несколько недель во время штурма города Сирт был тяжело ранен, а затем убит бывший лидер страны Муаммар Каддафи
7 июня 2013 года. Массовые протесты на площади Таксим в Стамбуле, Турция
1 декабря 2013 года. Акция протеста на Банковой
18 февраля 2014 года. В этот день произошли масштабные столкновения между майдановцами и силовиками в центре Киева
31 января 2014 года. На Грушевского кипит противостояние между активистами Евромайдана и силовиками
30 мая 2012 года. Цыганский лагерь на Березняках в Киеве
6 августа 2010 года. Соловки
6 августа 2010 года. Соловки
25 января 2015 года. Боксерский поединок с участием украинских "Атаманов"
Последняя съемка Сергея Николаева. Пески, Донецкая область
Последняя съемка Сергея Николаева. Пески, Донецкая область
Последнее фото Сергея Николаева. Поселок Пески Донецкой области, 28 февраля 2015 года

Сегодня исполняется 9 дней после трагической гибели фотокорреспондента "Сегодня" Сергея Николаева. Он получил смертельные ранения при взрыве мины в поселке Пески Донецкой области. Сергей поехал на Донбасс вместе со своим товарищем Богданом Россинским, чтобы сделать репортаж для газеты "Сегодня" и для своей будущей фотовыставки.

"Мы уже отснялись и возвращались домой, – вспоминает Богдан. – Переждали обстрел. Боец, который нас сопровождал, с позывным "Танк", все время говорил, чтобы не ходили по открытой местности, все время перебегали, и мы шли задворками-закоулками. Я остановился сделать кадр, уже опустил камеру. Почувствовал сильный удар в локоть. Я отлетел… Взрыв… Дальше помню все плохо, как слайдами. Когда мы несли Сергея в машину, он сказал: "Главное – сохрани камеры…"

Коллеги вспоминают о Сергее Николаеве как о талантливом фотографе, который прошел многие горячие точки – Иран, Сомали, Ливию, Турцию, Грузию. "Сергей был легким на подъем, любил командировки. Были с ним в Турции, когда на стамбульской площади Таксим вспыхнули массовые беспорядки, грозившие перерасти в гражданскую войну, – вспоминает спецкор "Сегодня" Александр Ильченко. – Прилетели поздно, бросили вещи в номере и помчались туда, где кипели страсти, демонстранты жгли автобусы и переворачивали автомобили, а полиция применяла водометы и слезоточивый газ. Сережу влекло туда, где горячо". 

В 2013 году состоялась персональная выставка Сергея Николаева "Недетское детство". В ее рамках демонстрировались кадры о том, в каких условиях растут дети во время войны. "Сережа поразил нас глубиной своих фото. Он собирал снимки на протяжении пяти лет репортерской работы в Грузии, Иране, Кении, Сомали, Турции... Сережа погиб как истинный военный фотокорреспондент — на войне. Но в своей стране...", – написала в память о нем главный редактор газеты "Сегодня" Ольга Гук.

Сергей Николаев работал штатным фотокорреспондентом "Сегодня" с апреля 2008 года. За это время он стал для многих надежным и близким товарищем. "Серега мой друг. Мы вместе пришли работать в газету "Сегодня" семь лет назад. Я тогда начинала писать, а он учился фотографировать. Сейчас, когда смотришь на его снимки, кажется, что он всегда умел это делать. Репортажник от Бога. Он умеет, точнее умел... ловить эмоции, делать кадры с историей", – вспоминает заместитель главного редактора газеты "Сегодня" Мария Ципцюра.

Сергею было 43 года. У него осталась 20-летняя дочь. В последний путь родные, друзья и коллеги провели его 3 марта. Сергей Николаев  похоронен на Лесном кладбище в Киеве.

Вы сейчас просматриваете новость "9 дней после гибели Сергея Николаева: лучшие снимки фотокорреспондента "Сегодня"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования