укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
8 Марта 2015, 08:01  Версия для печати  Отправить другу
×
9 дней после гибели Сергея Николаева: лучшие снимки фотокорреспондента "Сегодня" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5975/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5975/30_tn.jpg Украина Сергей Николаев погиб 28 февраля в поселке Пески

9 дней после гибели Сергея Николаева: лучшие снимки фотокорреспондента "Сегодня" (фото)

Сергей Николаев погиб 28 февраля в поселке Пески

Сегодня исполняется 9 дней после трагической гибели фотокорреспондента "Сегодня" Сергея Николаева. Он получил смертельные ранения при взрыве мины в поселке Пески Донецкой области. Сергей поехал на Донбасс вместе со своим товарищем Богданом Россинским, чтобы сделать репортаж для газеты "Сегодня" и для своей будущей фотовыставки.

"Мы уже отснялись и возвращались домой, – вспоминает Богдан. – Переждали обстрел. Боец, который нас сопровождал, с позывным "Танк", все время говорил, чтобы не ходили по открытой местности, все время перебегали, и мы шли задворками-закоулками. Я остановился сделать кадр, уже опустил камеру. Почувствовал сильный удар в локоть. Я отлетел… Взрыв… Дальше помню все плохо, как слайдами. Когда мы несли Сергея в машину, он сказал: "Главное – сохрани камеры…"

Коллеги вспоминают о Сергее Николаеве как о талантливом фотографе, который прошел многие горячие точки – Иран, Сомали, Ливию, Турцию, Грузию. "Сергей был легким на подъем, любил командировки. Были с ним в Турции, когда на стамбульской площади Таксим вспыхнули массовые беспорядки, грозившие перерасти в гражданскую войну, – вспоминает спецкор "Сегодня" Александр Ильченко. – Прилетели поздно, бросили вещи в номере и помчались туда, где кипели страсти, демонстранты жгли автобусы и переворачивали автомобили, а полиция применяла водометы и слезоточивый газ. Сережу влекло туда, где горячо". 

В 2013 году состоялась персональная выставка Сергея Николаева "Недетское детство". В ее рамках демонстрировались кадры о том, в каких условиях растут дети во время войны. "Сережа поразил нас глубиной своих фото. Он собирал снимки на протяжении пяти лет репортерской работы в Грузии, Иране, Кении, Сомали, Турции... Сережа погиб как истинный военный фотокорреспондент — на войне. Но в своей стране...", – написала в память о нем главный редактор газеты "Сегодня" Ольга Гук.

Сергей Николаев работал штатным фотокорреспондентом "Сегодня" с апреля 2008 года. За это время он стал для многих надежным и близким товарищем. "Серега мой друг. Мы вместе пришли работать в газету "Сегодня" семь лет назад. Я тогда начинала писать, а он учился фотографировать. Сейчас, когда смотришь на его снимки, кажется, что он всегда умел это делать. Репортажник от Бога. Он умеет, точнее умел... ловить эмоции, делать кадры с историей", – вспоминает заместитель главного редактора газеты "Сегодня" Мария Ципцюра.

Сергею было 43 года. У него осталась 20-летняя дочь. В последний путь родные, друзья и коллеги провели его 3 марта. Сергей Николаев  похоронен на Лесном кладбище в Киеве.

Читайте также:
Как погибшего фотокорреспондента "Сегодня" Сергея Николаева провели в последний путь
Фотографа газеты «Сегодня» Сергея Николаева похоронят на Лесном кладбище
Донбасс глазами Сергея Николаева в последние дни его жизни
Памяти погибшего фотокора: "Прощай, наш друг Серега..."
Фотограф газеты «Сегодня» Сергей Николаев прошел многие горячие точки, снимал уникальные кадры и погиб, как истинный военный фотокорреспондент – на войне
По факту гибели фотографа «Сегодня» Сергея Николаева открыто уголовное производство – МВД
В Донбассе погиб фотограф газеты «Сегодня» Сергей Николаев (обновлено)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "9 дней после гибели Сергея Николаева: лучшие снимки фотокорреспондента "Сегодня" (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: