укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
11 Мая 2010, 07:10  Версия для печати  Отправить другу
×
9 Мая — новый главный праздник страны http://www.segodnya.ua/img/article/1970/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1970/67_tn.jpg Украина В Киеве впервые за 15 лет прошел военный парад в День Победы.
Т-34. Парад открывала техника времен Великой Отечественной войны. Фото: А. Яремчук
Т-34. Парад открывала техника времен Великой Отечественной войны. Фото: А. Яремчук

9 Мая — новый главный праздник страны

В Киеве впервые за 15 лет прошел военный парад в День Победы.

В воскресенье впервые за 15 лет День Победы в Украине отметили военными парадами по всей стране. Последний раз такие торжества на 9 Мая устраивали в 1995 году, когда отмечалось 50-летие Победы. Вообще праздник отмечался очень масштабно — как никогда, пожалуй, раньше во времена независимости. С одной стороны, конечно, это все-таки юбилей. Причем, для многих ветеранов, увы, он окажется последним. Ведь сейчас даже самым молодым участникам боевых действий во время Великой Отечественной — уже за 80. Грех не подарить победителям настоящий праздник. С другой стороны, на сей раз, в отличие от предыдущей "оранжевой" пятилетки, у руководства страны была четкая политическая задача — отпраздновать юбилей "на уровне". Народ, мягко говоря, не возражал. По Киеву ходили тысячи людей с георгиевскими ленточками — в прошлые годы, помнится, их носителей называли "пятой колонной Москвы"...

ПЕРЕД ТОРЖЕСТВОМ. За час до начала торжеств, в девять утра, Крещатик был полностью заполнен желающими увидеть грандиозное шествие своими глазами. Многие тревожно смотрят в небо: над Майданом угрожающе сгущаются тучи. Но ровно в 10 они растаяли и появилось солнышко. "О, разогнали облака!" — заулыбались люди. Но в Минобороны утверждают: разгонять тучи или же посыпать их сухим льдом не пришлось. "Погода сама по себе была благоприятной", — сообщил нам представитель ведомства Константин Садилов. Правда, слишком жаркое солнце тоже не всем пришлось по душе. А в паре с волнением жара подкосила даже некоторых участников парада — корреспондент "Сегодня" наблюдал картину, как после шествия молодого парня в парадной военной форме врачи приводили в чувство нашатырем.

БЕЗ САМОЛЕТОВ. В VIP-зоне возле монумента Независимости — первые лица государства: президент, премьер, министр обороны, глава СБУ... Практически все — с георгиевскими ленточками. Здесь же несколько сотен ветеранов Великой Отечественной в военной форме с медалями и орденами.

После весьма краткой речи президента Виктора Януковича по главной улице пронесли точную копию Знамени Победы — красный флаг с серпом и молотом. Потом был собственно парад. Среди колонн украинских военных маршировал 45-й отдельный гвардейский полк спецназначения воздушно-десантных войск России и белорусские курсанты и офицеры. Они, напомним, приехали в Киев недели за две до торжеств, чтобы участвовать в репетициях, и вчера уже уехали домой. "У них остались самые лучшие впечатления! — уверяет начальник пресс-службы Сухопутных войск Украины Сергей Азыркин. — Им организовали исторические экскурсии по Киеву. Жили они в отдельной казарме на территории президентского полка. А там — замечательные условия, отдельные комнаты". В завершение парада по Крещатику ветераны, студенты и простые киевляне пронесли 142-метровую георгиевскую ленточку, изготовленную в Одессе. После киевского парада ленточку отправили в Москву.

Среди минусов — на нынешнем параде не было самолетов, которых многие ждали. "Мы показали властям, что можем организовать самолеты, — рассказал "Сегодня" начальник пресс-службы Минобороны Игорь Халявинский. — Но их не утвердили — очень затратно".  

Фото: А. Яренмчук
Девушки. Смотрелись на параде наиболее эффектно

ВПЕЧАТЛЕНИЯ. "В этом году День Победы отпраздновали намного лучше всех предыдущих, — говорит 30-летний киевлянин Алексей. — При старой власти все было очень серенько". А вот донетчанину Егору, который приехал 9 мая в Киев, не понравился концерт сразу после парада. "То, что так масштабно празднуют День Победы, — это хорошо, — говорит Егор. — Все ж лучше, чем Голодомор отмечать. Но вот концерт разочаровал — скучно, как при позднем Брежневе. Без креатива. Это представление явно смазало праздник". Но ветераны остались довольны. "Можете хоть 10 раз написать: превосходно, — сказал нам командир пулеметного взвода во время войны Александр Иосифович Мищенко. — Мне очень понравилось, как солдаты идут строевым шагом. Я ведь сам строевик, могу оценить".

УЧЕНИКИ, СТИХИ И ЛИСТОВКИ

Для участия в параде массово привлекли учеников столичных школ. Директора объясняли, что присутствие детей обязательно и нужны они для массовки — как представители нового поколения. Впрочем, само "новое поколение" после парада расстроенным не выглядело — попрыгали в фонтаны и стали брызгаться водой.

На Подоле, как и обещали, для ветеранов устроили мини-пир с солдатской кашей и фронтовыми 100 граммами. Затем ветеранов позвали кататься по Днепру на корабле, и заммэра Игорь Добруцкий лично читал победителям стихи.

Накануне праздника суд запретил националистам проводить 9 мая акции протеста против участия в параде российских войск. Поэтому все прошло мирно. Лишь какие-то анонимные товарищи разбросали по Киеву листовки, вопрошая у Януковича, когда же будет выполнено его предвыборное обещание и повышены выплаты при рождении ребенка.

МОСКВА: ПЕРЕД МЕДВЕДЕВЫМ МАРШИРОВАЛИ ЛЬВОВЯНЕ 

Фото AFP
Промаршировали. По главной площади России прошли больше 11 тысяч военных и сотни боевых машин

Военный парад в честь 65-летия Великой Победы в Москве стал одним из самых масштабных за последнее время. Впервые в истории по Красной площади маршировали солдаты из 13 иностранных государств — стран СНГ (включая Украину), Великобритании, Франции, США, Польши. Парад таким образом символизировал, что страны антигитлеровской коалиции воздают дань уважения России (как наследнице СССР), а у последней уже нет проблем с соседями (кроме, разве что, Грузии). Ведь даже поляки, с которыми у Москвы в последние годы были напряженные отношения, прислали свой "ограниченный контингент". Впрочем, в своей речи перед парадом президент Дмитрий Медведев дал понять, что не все еще хорошо в мире. "Нельзя допустить пересмотра итогов войны. Мир по-прежнему хрупок. И мы обязаны помнить — войны не начинаются в одночасье. Зло набирает силу, если перед ним отступают, стараются его не замечать", — говорил Медведев. Кто именно сейчас представляет зло, президент РФ не конкретизировал. То ли он имел в виду международный терроризм, то ли все-таки не до конца верит в перезагрузку отношений с западными партнерами. На параде в Первопрестольной побывал и корреспондент "Сегодня".

ВХОД. "В город из центральных станций метро можно выйти только по спецпропуску (они были у чиновников. — Авт.). Коль у вас его нет, для выхода в город вам придется проехать на открытую станцию. Это в целях безопасности", — объяснил мне милиционер из наряда. В метро можно было заходить лишь гуськом — так милиции лучше видно, кто и что несет в руках. В здания железнодорожных вокзалов пускали лишь тех, у кого были на руках билеты. По неофициальной информации, спецслужбы опасались новых терактов. Тем временем, уже с утра люди спешили занять места на максимально близких и доступных площадках, начиная с 6.00. Правда, москвичей среди них было немного — они в этот день уехали из оцепленной столицы на пикники. В основном были приезжие из российских областей и СНГ. В 9.00 в храмах на территории Кремля начали бить в колокол, один за одним туда стали съезжаться кортежи гостей. Один из них на дороге едва не сбил ветерана, который, как он объяснил милиции, отбился от своих и заблудился.

ПАРАД. Начался парад в 10.00 по московскому времени с приветствия войск. Когда поздравлять с праздником стал президент Дмитрий Медведев, зрители включили принесенные с собой радиоприемники, чтобы лучше слышать президента. Прозвучали залпы из орудий, и по Красной площади пошла пехота в формах 40-х годов и современности. По брусчатке Красной площади промаршировали и 75 украинских курсантов и офицеров из, что характерно, львовской академии Сухопутных войск имени гетмана Сагайдачного. "Они прошли ровной "коробкой", слаженно и без недочетов", — говорит начальник пресс-службы Минобороны Игорь Халявинский. По его словам, на парад отбирали ребят не ниже 180 см, с правильными чертами лица и отличников в учебе. То, что послали именно львовских курсантов, по словам Халявинского, не политический умысел. "Просто Львовская академия — единственная в Украине, которая готовит пехотинцев, и, соответственно, у них самая лучшая строевая подготовка", — сказал начальник пресс-службы.

Фото AFP
Гордость Туркмении. Праправнук коня Жукова стоит около $10 000

ПОТОМОК КОНЯ ЖУКОВА. Изюминкой парада, кроме показанных впервые зрителям межконтинентальных ракет, способных нести ядерное оружие "Тополь-М", стал белый конь — ахалтекинский жеребец Гейрат. Всадник на этом жеребце возглавил роту военных из Туркмении. 65 лет назад прапрадедушка Гейрата Арап был под седлом маршала Георгия Жукова, который принимал Парад Победы в 1945-м. Стоимость одного коня ахалтекинской породы — около 10 000 долларов. Гейрат содержится и воспитывается в президентском конном комплексе в Туркмении.  

НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК СТРАНЫ

Необычайно масштабное празднование 9 Мая показало, что новая власть Виктора Януковича именно этот день делает главным праздником в стране. При Викторе Ющенко День Победы хоть и отмечался на официальном уровне, однако власти постепенно умаляли его значение, заодно пытаясь повысить роль Дня Независимости. Именно с этой целью Виктор Ющенко начал проводить военные парады 24 августа. В этом же году на День Независимости парада не будет, что говорит о многом. Смена главного праздника — еще один штрих к новому курсу Януковича, который предполагает отказ от концепции Украины как анти-России, а наоборот, пропагандирует дружбу с Москвой. Для этой концепции 9 Мая (символ нашей общей победы) в качестве "Дня №1" подходит как нельзя лучше.

Политолог Вадим Карасев в этом видит опасность. "Правильнее было бы проводить равные празднества и в День Победы, и в День Независимости, — считает Карасев. — Иначе общество еще раз укрепится во мнении, что Янукович родом из СССР. И вообще это неправильно. Не может же самолет лететь с креном на одно крыло. А теперь 24 августа свои силы на улицы, скорее всего, выведет оппозиция — будет защищать независимость. И события могут быть непрогнозируемыми".

А вот политолог Владимир Корнилов с этим не согласен: "Общество готово к тому, что главным праздником страны будет именно День Победы. Ведь для подавляющего большинства украинцев 9 Мая значит больше, чем 24 августа. Народу нужны победы, он устал отмечать поражения и голодоморы, как при Ющенко. Так что Янукович идет за общественным мнением". Согласно соцопросу КМИС, самым большим праздником в стране День Победы считают 57,7% украинцев, в то время как День Независимости — лишь 16,5% граждан.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Львовски Майк, Игорь Серов, Бережной Влад, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "9 Мая — новый главный праздник страны". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: