укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
30 Сентября 2013, 10:37  Версия для печати  Отправить другу
×
А как же со страховкой? http://www.segodnya.ua/img/article/4636/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4636/22_tn.jpg Украина Эксперт: Людмила Ясинская, директор департамента управления продуктами страховой компании PZU
А как же со страховкой?

А как же со страховкой? PR

Эксперт: Людмила Ясинская, директор департамента управления продуктами страховой компании PZU

То, что автомобиль из года в год стареет, учитывается и в страховании. Например, Законом "Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств" (ст. 29) предусмотрено, что выплата компенсации пострадавшему производится с учетом амортизационного износа. Поэтому в случае необходимости замены деталей в поврежденном б/у автомобиле, амортизационный износ рассчитывается по специальной методике (установленной законом).

Порой это вызывает недовольство пострадавших суммой выплаты. Конечно, их можно понять, ведь до ДТП автомобиль был в нормальном состоянии, и автовладелец хотел бы придать машине первоначальный вид. Но это был именно б/у автомобиль с изношенными деталями, а не новыми. С точки зрения закона нельзя с помощью страховой выплаты обновить машину, заменив старые детали новыми.

Обратите внимание, что при расчете выплаты по "автогражданке" износ не учитывается в отношении иномарок возрастом до 7 лет,  а в отношении отечественных авто – до 5 лет. Более "возрастные" автомобили редко ремонтируются на официальных станциях техобслуживания, и в этом случае суммы страховой выплаты хватает, чтобы полностью восстановить авто.

В договорах КАСКО, который защищает именно автомобиль застрахованного, решить проблему амортизации гораздо проще. Т.к. это добровольный вид страхования, то компания не связана жестким законом и предлагает своим клиентам условия, которые дают возможность избежать подобных недоразумений. Для этого предусмотрено 2 вида выплаты компенсации – с учетом износа и без. Если в момент страхования человек выбирает опцию "с учетом износа", он получит более низкий тариф, т.е. страховка обойдется ему дешевле. Но при выплате убытка страховая компания учтет амортизацию поврежденных деталей, т.е. выплатит компенсацию как за старые запчасти. Чтобы избежать этого, – выбирайте вариант выплаты "без учета износа". Конечно, такой полис будет стоить дороже, но и в случае убытка для ремонта авто будут использоваться новые запчасти по принципу "новое за старое".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "А как же со страховкой?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: