укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
10 Октября 2013, 09:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Александр Вилкул: "На Олимпийских играх наш соперник — Мюнхен" http://www.segodnya.ua/img/article/4661/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4661/49_tn.jpg Украина Вице-премьер рассказал о развитии туризма в Украине и о том, что будет дальше с тарифами ЖКХ
Александр Вилкул: "На Олимпийских играх наш соперник — Мюнхен"

Александр Вилкул: "На Олимпийских играх наш соперник — Мюнхен"

Вице-премьер рассказал о развитии туризма в Украине и о том, что будет дальше с тарифами ЖКХ

— Завтра в Киеве стартует ІІ Международный Киевский туристический форум, в ходе которого планируется поднять вопрос развития туризма и курортов нашей страны.

— В мире, по данным Всемирной туристической организации, сфера туризма и курортов генерирует каждое 12 рабочее место, ее вклад в мировой ВВП составляет 9%. В то время как в Украине этот показатель составляет всего 2,2%. В этом году Украина получила статус страны-координатора рабочей группы по туризму Организации черноморского экономического сотрудничества. В форуме примет участие самый главный человек по туризму в ООН – генеральный секретарь Всемирной туристической организации Талеб Рифаи. Будет делегация Евросоюза, представители 12 стран-членов ОЧЕС – всего будет 29 иностранных делегаций. Будут обсуждаться проекты развития туризма, возможность привлечения в Украину инвестиций.

У каждого государства должна быть разработана четкая программа развития туризма. Кабмин уже принял соответствующую концепцию. Сейчас при участии отечественных и международных экспертов идет разработка детализированной программы, которая включит много составляющих. В том числе – зонирование регионов. Крым и Карпаты должны стать круглогодичными курортами. В промышленных регионах нужно развивать индустриальный туризм.

Важной составляющей являются такие драйверы, как спортивные мероприятия. В 2015 году мы проведем Евробаскет. Вскоре подадим заявку на проведение Зимних Олимпийских игр в Карпатах в 2022 году. Украинские музыкальные фестивали также заслуженно занимают достойное место на туристической карте Европы.

— Ни для кого не секрет, что одного лишь бюджетного финансирования для развития туристических объектов не хватит. Возможно, стоит привлекать инвесторов? Уже есть определенные наработки, договоренности? Много санаториев и баз отдыха нуждаются в капитальном ремонте. Некоторые просто заброшены. Как решить эту проблему?

— Ситуацию, которая складывалась десятилетиями за один миг, день или год не исправишь. И мы настроены на системную работу. Наиболее эффективный и правильный путь – государственно-частное партнерство, привлечение частных компаний, в том числе крупнейших мировых операторов туризма и гостиничного комплекса. Сейчас развитие и строительство инфраструктуры в Крыму на одном из первых мест в Украине. Как строительство гостиничного, так и жилого комплекса. Крым инвестиционно привлекателен и мы имеем очень неплохую динамику.

В целом по Украине строительство гостиниц идет постоянно. Интересен морской туризм. Сейчас ведутся переговоры с крупнейшими операторами круизного туризма в мире о создании маршрутов и в Украине.

Наиболее интересный маршрут, конечно же, Одесса-Ялта-Севастополь. Он станет одной из составляющих Средиземноморского круизного маршрута. Сейчас рассматриваются такие проекты.

— В 2015-м в Украине пройдет Евробаскет. Также мы замахнулись на проведение Зимних Олимпийских игр в Карпатах. Скажите, какая работа ведется в этом направлении?

— Это уникальный шанс для Украины, в том числе и для Карпат стать курортом европейского уровня. А для украинцев, работающих за рубежом, есть шанс вернуться домой на высокооплачиваемые работы. Скоро мы подадим заявку. В марте – подача всех необходимых документов и оценка экспертов. Следующим летом опубликуют шорт-лист, в который войдут максимум шесть стран, которые будут бороться за право проводить Олимпиаду. А летом 2015-го объявят победителя. Я считаю, что наш основной конкурент – Мюнхен.

— Многие говорят, что проблема низкой привлекательности Украины в туристическом плане – нестабильная ситуация…

— Я не согласен. Боязни приезжать в Украину у иностранцев нет. Это отмечают и международные эксперты. Не раз об этом говорил и сам Талеб Рифаи. Один из самых авторитетных журналов в туризме National Geographic дал Крыму первое место в списке 20 мест, которые нужно посетить в 2013 году. По версии одного из ключевых мировых туристических порталов tripadvisor в рейтинге привлекательных направлений Киев занял первое место в Европе и третье в мире. Львов по версии издания Lonely Planet, занимает второе место в рейтинге лучших мест для уикенда в Европе.

Могу сказать, что за последние три года более чем на миллион (до 25 млн человек в год – прим ред) увеличилось количество туристов, ежегодно посещающих Украину. Динамика очень неплохая, и Евро-2012 сыграло в этом свою позитивную роль.

— В последнее время много разговоров вокруг Петриковской росписи и ее шанса получить престижный статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО….

— Мы над этим усердно трудимся в течение последних трех лет. Такие дела быстро не делаются. Сейчас процесс находится на финишном этапе. Мы уже подали номинационное досье на внесение Петриковской росписи в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Сейчас проходят выставки практически во всех европейских странах. Была выставка в Европарламенте, в штаб-квартире ЮНЕСКО, Париже, в престижных галереях Мадрида, Барселоны и Малаги. В декабре в Баку будет заседание комитета ЮНЕСКО, который, мы надеемся, присвоит Петриковской росписи такой статус. Для этого должны проголосовать представители 30 стран. Мы индивидуально работаем с каждой страной. Мы открываем наше казацкое наследие – Петриковскую роспись – миру.

— Недавно Вы заявляли о том, что Украина разработает туристический логотип страны.

— Эксперты работают над брендированием. Каждая страна должна иметь свой логотип. Он должен быть эмоциональным, узнаваемым и быть разработан на традициях своей страны. Концепцию логотипа, рингтона и слогана, будет представлена сегодня на ІІ Международном Киевском туристическом форуме. После этого будет широкое общественное обсуждение. В бренд заложены глубокие украинские традиции и философия. Он должен раскрывать многогранность нашей культуры и истории.

— На днях Всемирный банк порекомендовал Украине повысить тарифы ЖКХ и перейти на адресную помощь для незащищенных слоев населения, иначе страну ждет стагнация экономики. Будет ли правительство выполнять эти рекомендации? Ведь не за горами возобновление кредитования со стороны МВФ…

— Сейчас тарифы намного ниже себестоимости. Государство компенсирует эту разницу регионам, для того, чтобы они могли рассчитаться за газ. Всемирный банк посоветовал уменьшить разницу в тарифах, которая возникает между ценой закупки и продажи топлива предприятиям ТЭКа. Этот вопрос важен как с экономической, так и социальной точки зрения. Правительство стоит на стороне людей. Хотя математический совет Всемирного банка понятен.

 В этом году тарифы будут стабильными. Но чтобы не допустить повышения тарифов в последующие годы при росте себестоимости, единственный путь – внедрение энергосберегающих технологий.

— Если верить статистике, практически все дома подключены к отоплению. Скажите, были ли аварийные ситуации во время начала отопительного сезона?

— Этот вопрос постоянно находится на контроле правительства. Аварийные ситуации, которые возникают по сетям, оперативно устраняются. В каждом регионе работают десятки аварийных бригад. Круглосуточно координирует работу в областях штаб в Минрегионе. Я два раза в день провожу оперативные совещания на эту тему. Подключение систем теплокомунэнерго проходит, нельзя сказать, что без сбоев, но в целом, по графику. Сейчас уже работают 98% котелен по стране. В каждом случае ситуация индивидуальная. Там где котельная модульная, то есть, построена под один дом или больницу, подача тепла происходит через сутки после включения котельной. В случае больших микрорайонов и отдаленности домов от котельных, подача тепла в батареи происходит через неделю. Нужна ведь прогонка системы.

— Правительство проводит программу модернизации котельных?

— В этом году проведены капитальные ремонты в 600 котельных. Более тысячи котлов заменили на новые, более энергоэффективные. Также модернизировали 1,1 тыс котлов: поставили новые горелки, которые повышают коэффициент полезного действия. За последние два года на 10% снижено потребление газа предприятиями ТЭКа. В этом году мы ставим задачу снизить этот показатель еще на 5% за счет внедрения энергосберегающих технологий, новых котлов с более высоким коэффициентом полезного действия, перехода на альтернативные виды топлива – торф, уголь.

Читайте также:
У Украины появится простой и красивый бренд
Вилкул обещает вовремя начать строительство спорткомплекса к Евробаскету-2015 в Одессе
В Киеве не будут повышать тарифы на тепло

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТР

Имя: Александр Вилкул
Ро­дил­ся: 24.05.1974 в Кривом Роге (Ук­ра­ина)

С декабря прошлого года — вице-премьер-министр Украины. Начал карьеру на Днепропетровщине. С 1997-го по 2006-й работал на руководящих должностях ведущих предприятий Днепропетровской области: ОАО "Южный горно-обогатительный комбинат", ОАО "Южный ГОК", ОАО "Центральный горно-обогатительный комбинат", и ОАО "Северный горно-обогатительный комбинат". В политике Александр Вилкул с 2006 года, когда стал депутатом 5-го созыва от Партии Регионов. В парламенте он проработал четыре года — по 2010-й, после чего указом президента был назначен председателем Днепропетровской областной госадминистрации. Заслуженный работник промышленности Украины. Кандидат в мастера спорта по шахматам. Кандидат в мастера спорта по самбо. Увлекается мотоциклами и исторической литературой.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Александр Вилкул: "На Олимпийских играх наш соперник — Мюнхен"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: