Главная Последние новости Украины
Благодаря ЮНЕСКО Украина станет более интересной для туристов – чиновник http://www.segodnya.ua/img/article/4441/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4441/31_tn.jpg Украина Список мирового культурного наследия пополнили еще два украинских обьекта.

Благодаря ЮНЕСКО Украина станет более интересной для туристов – чиновник

24 Июня 2013, 20:03

Список мирового культурного наследия пополнили еще два украинских обьекта.

<p>Херсонес. Мэр Севастополя надеется на приток туристов</p>
Херсонес. Мэр Севастополя надеется на приток туристов

Как стало известно несколькими днями ранее, теперь в список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят семь украинских объектов: кроме Херсонеса и деревянных церквей, это София Киевская, Киево-Печерская лавра, исторический центр Львова, Буковые пралеса Карпат, Геодезическая дуга Струве и Резиденция Буковинских и Далматинських митрополитов.

Мер Севастополя Владимир Яцуба рассказал, что город долго ждал, когда же наконец ЮНЕСКО "обратит внимание" на уникальный памятник истории и археологии: "Херсонес — один из самых ценных "бриллиантов" Украины. Более 20 лет мы ждали, когда ЮНЕСКО признает за Херсонесом особый статус мирового наследия". Кроме того, чиновник надеется, что такой статус привлечет туристов: "Статус объекта, включенного в список ЮНЕСКО, повышает к нему интерес научного мира и туристов". "Херсонесское городище является единственным целостно сохранившимся образцом античного города на всем Северном Причерноморье", — заявил журналистам в свою очередь министр культуры Леонид Новохатько.

012__

Церкви. 8 уникальных церквей Украины получили высокий статус

В перечень деревянных церквей Карпатского региона, получивших высокий статус, попали восемь украинских и восемь польских церквей. Из украинских статус получили четыре церкви на Львовщине: Сошествия Святого Духа в Потеличе, Святого Юрия в Дрогобыче, Пресвятой Троицы в Жовкве и Собора Пресвятой Богородицы в Маткове. Также его добились две церкви Ивано-Франковщины: Рождества Пресвятой Богородицы в Нижнем Вербиже и Сошествия Святого Духа в Рогатине, и две церкви Закарпатья: соборы Святого Архангела Михаила в Ужке и Вознесения в Ясине. "Этим церквям более 300 лет. Старейшей является церковь Сошествия Святого Духа в с. Потеличе, Жолковского района Львовской области. Этот памятник архитектуры датируется 1502—1600 годами", — подчеркивает Новохатько.

В то же время Софию Киевскую и Киево-Печерскую лавру грозились исключить из списка ЮНЕСКО из-за застройки буферных зон, но в итоге решили оставить. "Вопрос снят, и, мы надеемся, больше никогда не будет поднят", — надеются в Минкультуры. Статус объекта всемирного наследия дает дополнительные гарантии сохранности и целостности объекта, повышает престиж территорий и способствует популяризации природного объекта и развитию экологического туризма. Кроме того, такой статус дает возможность привлечь деньги из Фонда всемирного наследия для поддержки памятника. Но ЮНЕСКО будет в обязательном порядке мониторить и инспектировать состояние уникальных объектов: ведь страны, где они расположены, обязуются их сохранить в первозданном виде.

Напомним, на днях комитет всемирного наследия ООН внесло в список всемирного наследия ЮНЕСКО украинский Херсонес, а также уникальные деревянные церкви Карпатского региона. Об этом сообщает официальный сайт ЮНЕСКО, подчеркивая, что Херсонес — пример устройства античного города, а древние постройки вокруг него позволяют увидеть, как велось сельское хозяйство еще до нашей эры. Украинские уникальные природные памятники были включены в список наряду с Горами Памира в Таджикистане, виллами и садами Медичи в Италии и королевскими соляными шахтами в Польше. Всего ЮНЕСКО пополнило свой список на 19 объектов из разных стран мира. 

Вы сейчас просматриваете новость "Благодаря ЮНЕСКО Украина станет более интересной для туристов – чиновник". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования