Борьба с курением в Украине: на очереди кальяны

19 Июня 2013, 23:59

Уже полгода Украина живет без дыма в общественных местах – запрету на курение исполнилось 6 месяцев

<p><span>Уже полгода Украина живет без дыма в общественных местах</span><br /><br /></p>
Уже полгода Украина живет без дыма в общественных местах. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

В начале года это решение вызвало протесты рестораторов, зато общественные активисты уверяют: уже каждый десятый украинец бросил курить, а ресторанный бизнес цветет и пахнет, говорится в сюжете "Новости 2+2".

С утверждением борцов с курением в столичных пабах и кафе не соглашаются. Говорят, клиентов стало меньше аж на 50%. Некоторые вынуждены закрываться, потому что доходов не хватает даже на уплату аренды.

Сейчас рестораторов спасает летняя терраса. Законодательством там курить не запрещено. Но владельцы заведений со страхом ждут наступления холодов. С ними придут и черные времена для бизнеса.

Тем временем некоторые заведения пытаются обойти запрет курения. Курить позволяют "из-под полы". Вместо пепельниц на стол ставят чашки или смоченные водой салфетки.

Начальник Госпотребинспекции в г. Киеве Антон Кляцкий убеждает, что такая маскировка не поможет избежать ответственности. Нарушителей все равно будут штрафовать. За полгода действия "бездымного закона" в одной только столице таких штрафов выписали на 150 тыс. грн.

Однако большинство нарушителей так и не удается поймать на горячем. Ведь "грешат" чаще всего в ночных клубах.

Борьба с сигаретами не предел, говорят специалисты. На очереди – кальяны и полное запрещение курения в ресторанах и пабах. На террасах – в том числе.

Напомним, запрет на курение в заведениях питания начал действовать в декабре 2012 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Борьба с курением в Украине: на очереди кальяны". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования