укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
11 Сентября 2013, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Бойцам крупнейшей в Украине пожарной части помогают шиншиллы (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4595/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4595/54_tn.jpg Украина Пожарные рассказали о тренировках в дымокамерах, зоопарке в части и Богдане Ступке в саже

Бойцам крупнейшей в Украине пожарной части помогают шиншиллы (фото)

Пожарные рассказали о тренировках в дымокамерах, зоопарке в части и Богдане Ступке в саже

В предверии Дня спасателя, который отмечается 17 сентября, "Сегодня" побывала в самой большой пожарной части Украины! Еще три года назад эта часть была крупнейшей в мире, но сейчас делит лидерское первое место в Европе с пожарной частью в Германии. Часть, которая находится с Киеве на Оболони, — это целый городок с 6-этажным зданием, тренировочной площадкой и бомбоубежищем. Еще есть дымовая и теплокамера — они похожи на квартиры, и в них пожарные учатся спасать людей, вынося из дыма манекены. При этом в камерах темно и там слышны крики (аудиозапись). По ним спасатель и должен найти "пострадавшего". 

Парни, которые служат в части, своим местом работы очень гордятся и даже пожарные авто (дежурят ежесуточно 6 машин) полируют воском для красоты. Бойцы части, здесь их около сотни (в три раза больше, чем в других частях) однажды установили рекорд: они собрались и выехали на пожар за 23 секунды вместо 45 положенных. А помогают спасателям работать... шиншиллы. Эти зверьки в штате не числятся, но живут в части. После трудных выездов они помогают бойцам психологически разгружаться. Как это происходит, видела "Сегодня". Один из ребят достал животное и долго гладил, приговаривая: "Как из таких животных можно шить шубы?". Есть у пожарников и свой удав. 

Верны спасатели и "обрядам посвящения новичков в пожарные". "Молодых сотрудников, которые приходят в теплое время года, освящают водой из лафетного ствола (пушки для подачи воды, установленной выше кабины. — Авт.). Парню говорят: принеси что-то. Он, не ожидая подвоха, идет выполнять, а на него под давлением подается вода. Делаем это для того, чтобы каждый учился на своих ошибках: например, не забывал брать запасной комплект теплой одежды. Все это — элемент учебы, — рассказал нам замначальника части Павел Григоренко. — Стандартного числа вызовов в сутки нет. Вчера было 12, а сегодня может быть 1". 

СТУПКА В САЖЕ. Адреса некоторых киевлян пожарные знают на память. "Есть один клиент, который постоянно звонит, потому что в квартире запах дыма. Мы приезжаем — ни огня, ни дыма. Причем, по заключениям врачей, этот гражданин трезв и здоров... А был парень, которого несколько раз спасали: сначала он облился бензином и хотел поджечь себя, а потом пытался прыгнуть из-за несчастной любви с Московского моста. Мы успевали его спасти", — рассказывает Григоренко. Сутки с пожарными "отдежурил" и актер Богдан Ступка. "Как-то он снимал фильм в части. Его заинтересовала наша работа, и он попросился на сутки к нам. Он выезжал с нами на пожар, но в горящее жилье мы его не взяли — из соображений безопасности. Так он выпачкал себе лицо сажей, чтобы сфотографироваться", — смеется пожарный.

"Меняем колеса за свои"

Несмотря на предпраздничное настроение, украинские спасатели во многих регионах признают: проблем хватает. В первую очередь — финансовых. "Бывает, что на пожарных КамАЗах стоит спортивная резина, потому что поставить другую стоит более 30 тыс. грн, а денег на это не выделяется, или выделяется мало. Если на выезде пробьет колесо, мы сами сбрасываемся на ремонт, а зарплаты у нас — около 2 тыс. грн в месяц. При этом у всех — семьи, и отрывать от бюджета на ремонт — очень непросто", — сетуют спасатели. Немало проблем пожарным доставляют и водители на дорогах, особенно женщины, которые редко пропускают пожарные машины.

Читайте также:
Как тушили медицинский университет в Киеве


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Бойцам крупнейшей в Украине пожарной части помогают шиншиллы (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: