укр
Главная Последние новости Украины
19 Августа 2013, 08:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Чем закончится российско-украинская торговая война http://www.segodnya.ua/img/article/4548/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4548/38_tn.jpg Украина Кремль прячет кнут и достает пряник. В октябре — встреча президентов
<p>Затишье. Вслед за торговой войной может начаться война информационная. Фото: president.gov.ua</p>
Затишье. Вслед за торговой войной может начаться война информационная. Фото: president.gov.ua

Чем закончится российско-украинская торговая война

Кремль прячет кнут и достает пряник. В октябре — встреча президентов

Торговую войну должны утихомирить в ближайшие дни. Бурное выяснение вопроса Россией, кого Украина больше любит, начавшееся с конфеток, а затем коснувшееся более крупного "имущества", активизировало нашу страну еще раз взвесить все за и против двух союзов — европейского и Таможенного. А также показало, что мы научились не тянуть и браться за быстрое решение сложных ситуаций. В пятницу состоялся телефонный разговор Виктора Януковича и Владимира Путина, о котором даже ближайшее окружение украинского президента знает только то, что прошло в официальном сообщении, а именно — что он "высказал обеспокоенность относительно процессов, происходящих во время таможенного оформления грузов при пересечении украинско-российской границы". У российских источников есть такая информация: Путин даже в этом телефонном разговоре настаивал на версии, что все это затеяли сами таможенники. Понятно, даже сам российский президент понимал, что в эту версию никто не верит, однако важно другое: если он не называет ответственным себя, значит, серьезных перспектив у этой торговой войны нет. Более того, такая версия позволяет Путину выступить в роли "доброго царя", исправляющего ошибки подчиненных и останавливающего конфликт. Вчера появился еще один сигнал, свидетельствующий о скором окончании торговой войны. По примеру президентов премьеры Николай Азаров и Дмитрий Медведев также созвонились и "с удовлетворением отметили, что работа уполномоченных рабочих групп сторон интенсивно происходила в течение выходных и привела к существенному прогрессу в этой сфере". Впрочем, судя по тому, что ранее Медведев демонстративно отстранялся от "таможенного" вопроса", логично предположить, что "существенный прогресс" на переговорах правительственных уполномоченных мог произойти только после команды из Сочи.

ВСТРЕЧА В ВЕРХАХ. Окончание торговой войны означает решение серьезного, но все-таки локального вопроса. За ним встает следующий: что дальше? И в этом контексте важной является информация (озвученная только пресс-службой Януковича), что президенты обсудили вопрос заседания межгосударственной комиссии под их председательством. По информации источника в руководстве Партии Регионов, Янукович и Путин действительно должны встретиться осенью, до Вильнюсского саммита Восточного партнерства (на котором ожидается подписание договора об ассоциации Украины с ЕС). И наиболее вероятным сроком встречи является октябрь. "Такие встречи быстро не происходят. Скорее всего, сейчас пойдет команда активизировать совместные рабочие группы на уровне министерств, которые наработают предложения по совместным проектам и договоренностям, потом их обсудит межправительственная комиссия, и лишь после этого — то есть где-то через полтора месяца — состоится встреча президентов".

Чего от нее ждать? "Стратегически важен ответ на вопрос, когда состоится эта встреча, — считает политолог Владимир Фесенко. — К середине октября станет понятно, будет подписано соглашение об ассоциации или нет. Если к тому моменту желание Киева  подписать его останется неизменным и появится положительный сигнал из Брюсселя, то встреча может вообще не состояться. Но если такого сигнала не будет, вполне можно ожидать на ней заявления о начале переговоров по вступлению Украины в Таможенный союз. И в этом плане нас ждет жаркий сентябрь. Думаю, сейчас тактика Кремля изменится — за торговой войной последует массированная информационная атака".

 

Компенсация за ассоциацию

По мнению политолога Михаила Погребинского, октябрьская встреча президентов состоится в том случае, если Виктор Янукович даст согласие на решение одного из ключевых вопросов экономического сотрудничества двух стран: "Речь не пойдет о вопросе — ассоциация или Таможенный союз. Соглашение с Евросоюзом будет подписано, но одновременно с этим украинский лидер будет искать способ сделать симметричный шаг в восточном направлении. Ведь неправильно было бы явно крениться в одну сторону, оставляя в тупике российский вектор. Это может быть договор о консорциуме или что-то подобное, но именно договор, а не его обещание. Путину нужна хотя бы частичная компенсация за ассоциацию".

 

Был ли у вас план, мистер Путин?

На волне постепенно затихающей торговой войны резонансно прозвучал документ "О комплексе мер по вовлечению Украины в евразийский интеграционный процесс", напечатанный "Зеркалом недели" и представленный изданием как стратегия Кремля в отношении нашей страны. Основными целями стратегии названы: предотвращение подписания соглашения об ассоциации, формирование влиятельного лобби Таможенного союза, ослабление позиций евроинтеграторов в политике и СМИ, создание условий для присоединения Украины к ТС в 2015 году.

Какие шаги, по информации издания, намерен предпринять Кремль? Во-первых, создание пула предприятий, чьи собственники выступают за ТС; во-вторых, санкции к бизнесам евроинтеграторов; в-третьих, перевербовка украинских чиновников высокого уровня и нардепов (якобы "обработанных" западными спецслужбами). Вовлечению Украины в ТС должны способствовать также целый ряд совместных проектов (газовый консорциум, авиастроение и т. д.) и активизация агитации со стороны УПЦ. Наконец, лобби ТС якобы должно взрастить своего кандидата в президенты.

Политологи к появлению данного документа отнеслись осторожно. "Вполне возможно, что все или часть пунктов, указанные в данном документе, соответствуют действительности, — говорит Владимир Фесенко. — Но у меня ощущение, что этот документ писался в Украине". "Это не похоже на документ российского происхождения, — считает и Михаил Погребинский. — Все, что в нем написано, правильно, но этот текст вполне мог написать любой украинский политолог, — нет ни одной русской "фишки", ничего такого, что является особенностями российского взгляда на Украину. Я не говорю уже о некоторых явных ошибках: к примеру, о том, что пророссийский кандидат сейчас способен только помочь оппозиции выиграть президентские выборы".

Читайте также:
Торговая война с Россией не повлияет на курс гривны
Путин хочет сорвать соглашение Украины и ЕС - Луценко
К чему приведет Украину торговая война с Россией
Путин и Янукович поговорили о торговой войне Украины и России
Россия признала конфеты "Рошен" безопасными
Тягнибок знает, как "задавить" Россию
Еврокомиссия вмешалась в торговый спор между Украиной и Россией
ВТО не в курсе торговой войны между Украиной и Россией

 

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Чем закончится российско-украинская торговая война". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: