укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
2 Октября 2013, 19:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Что делать в саду и огороде в холодную и сырую осень http://www.segodnya.ua/img/article/4642/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4642/51_tn.jpg Украина Срочно спасаем тыкву и кукурузу, сеем горчицу на удобрения и готовим место для саженцев  
<p>Излишки воды на участках сильно осложнили жизнь многим огородникам-любителям</p>
Излишки воды на участках сильно осложнили жизнь многим огородникам-любителям

Что делать в саду и огороде в холодную и сырую осень

Срочно спасаем тыкву и кукурузу, сеем горчицу на удобрения и готовим место для саженцев

 

С обильными дождями к огородникам-любителям пришли и новые проблемы. А вот фруктовым садам, похоже, такая погода только на пользу. Как погода изменила планы огородников и что надо обязательно сделать в октябре на даче, нам помогли разобраться зав. кафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Зиновий Сыч и старший научный сотрудник лаборатории технологии выращивания плодовых культур Института садоводства Виктор Жук.

Срочно убираем и сушим

Холодная и на редкость сырая осень заставляет поторопиться с уборкой урожая. Сейчас необходимо срочно собрать помидоры, огурцы, тыкву, невзирая на их степень зрелости. Дозреть на грядке они все равно уже не успеют, а вот сгниют очень быстро.

Помидоры выкладываем в теплом сухом и хорошо вентилируемом месте и ни в коем случае ни в каких-то ящиках. Плоды нужно раскладывать по отдельности, чтобы они не касались друг друга.

Тыкву следует 10-20 дней продержать под навесом, не занося ни в какое хранилище, чтобы она успела просохнуть. Она будет годна к хранению, когда потеряет где-то 10-15% своего веса. После этого ее занесем в теплое сухое место. Сразу спускать в подвал нельзя – она сгниет там моментально.

До сих пор еще во многих хозяйствах не убрана картошка. Понятно, что вытягивать ее из жидкой грязи – занятие не из самых приятных. Да и мокрая она сейчас настолько, что перед укладкой на хранение требует хорошей предварительной просушки, а не у всех достаточно места для этого.

Первые два дня выкопанную картошку можно сушить и в светлом месте. Но потом надо убирать в темноту – от света она зеленеет и становится ядовитой. В темном, хорошо проветриваемом помещении картошку надо продержать хотя бы 2-3 недели. И только потом опускать в подвалы (причем, желательно хранить в деревянных ящиках, накрыв мешковиной). И хотя в принципе копать картофель можно на протяжении всего октября, лучше это делать сейчас – чтобы успеть ее высушить.

Вовсю гниют на полях и подсолнечники. Шутить с поражающими их плесневыми грибками не стоит – они ядовиты. Поэтому срезаем весь подсолнечник, обмолачиваем и полученные семечки расстилаем для просушки.

По тем же причинам убираем всю кукурузу, пусть даже и не дозревшую. В дачном хозяйстве вряд ли есть смысл обмолачивать ее на зерно. Можно просто навязать венков и повесить продуваться ветром где-нибудь под навесом.
С чем пока нет проблем, так это с корнеплодами – свеклой, морковкой. Их будем убирать после 20-го октября. Но надо следить за прогнозом погоды – свеклу желательно не оставлять на заморозки.

Хорошо себя чувствует под частым душем и капуста. Белокочанную для хранения убирать пока рано, она подождет до конца октября. А брюссельскую можно срезать и в декабре, лишь бы до морозов.

Что касается сбора фруктов, то и они проходят сейчас "в плановом режиме". До середины месяца собираем и укладываем на хранение зимние сорта яблок и груш. Если груши выглядят при этом недозревшими, это нормально – они дойдут дот нужной кондиции во время хранения.

Подкармливаем и защищаем

В начале месяца готовим почву для посадки чеснока на зиму. Сажать его будем где-то 15 октября.

Траву скашиваем и загружаем в компостные ямы. Как вариант — измельчаем и перекапываем. Ведь в почве живут миллиарды микроорганизмов, которые и создают плодородие земли. А если мы стерильно убираем с поверхности земли всю органику, то фактически морим их голодом. Так что если нет времени и сил на какие-то хитрости, можно просто перекопать участок вместе со всем, что на нем выросло.

Хорошо, если на участке есть бархатцы. Если нет – можно попробовать разжиться ими у соседей. В любом случае выбрасывать этот ценный цветок не стоит ни в коем случае. Если его измельчить и с ним перекопать землю, то вы получите не только удобрение, но еще и хорошее средство против вредителей-нематод.

Еще не поздно посеять на зеленые удобрения горчицу. Через 40—50 дней ее можно будет срезать и перекопать.

В саду в конце месяца под деревья вносим фосфорно-калийные удобрения. В принципе, их можно заменить золой или ее комбинацией с органическими удобрениями — компостом или навозом. Что касается азотных удобрений, то их сейчас в грунт вносить не надо — это делается весной. Зато после сбора урожая можно провести внекорневую — по листьям — подпитку препаратами бора и мочевины. Бор и содержащийся в мочевине азот содействуют лучшему завязыванию плодов, что еще сыграет свою роль следующей весной. Кроме того, азот в какой-то мере оберегает деревья от такого грибкового заболевания, как парша. От нее же и многих других грибковых гадостей, не на шутку разгулявшихся по нынешней сырости, спасет бордоская смесь — после первых заморозков опрыскивайте деревья ее 3%-м раствором.

Побелка и посадка

Среди желательных процедур октября — побелка стволов деревьев от земли до первых ветвей. Считается, что это защитит кору от солнечных ожогов в конце зимы — начале весны. Для побелки можно использовать либо готовую магазинную смесь, либо разбавленный мел или гашеную известь.

Кроме того, если в массу для побелки добавить антисептики и фунгицидные препараты (некоторые покупные смеси уже имеют их в своем составе), то побелка окажется еще и средством против заболеваний. В принципе, можно белить и бордосской ¬смесью.

Избыток влаги в почве имеет и свои плюсы — он значительно повышает шансы на выживание и правильное развитие высаживаемых сейчас деревьев и кустов. Посадку можно начинать прямо сейчас, в первых числах октября. Перед отправлением корня дерева в приготовленную для него яму полезно немного выдержать его в жидкой глине. Считается, что эта процедура обеззараживает корень, и у него меньше рисков подхватить какую-нибудь болезнь.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Что делать в саду и огороде в холодную и сырую осень". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: