укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
17 Июля 2013, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Что нужно знать, чтобы путешествовать комфортно http://www.segodnya.ua/img/article/4484/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4484/95_tn.jpg Украина Почему нельзя постелить в поезде свое белье и попросить добавки в самолете
<p>Как вести себя в поезде и самолете. Фото: ИТАР-ТАСС</p>
Как вести себя в поезде и самолете. Фото: ИТАР-ТАСС

Что нужно знать, чтобы путешествовать комфортно

Почему нельзя постелить в поезде свое белье и попросить добавки в самолете

Не постарадает ли телефон, если заряжать его в поезде? Можно ли попросить добавку в самолете? Можно ли после возвращения забрать вещи, конфискованные в аэропорту? Этими вопросами украинцы активно задаются именно летом, когда начинается пора отпусков. "Сегодня" совместно с экспертами дает ответы на самые распространенные вопросы путешественников.

С транспортными нюансами "Сегодня" ознакомили глава Ассоциации бортпроводников гражданской авиации Вера Король и бывшая проводница Валентина Николаева. Также использовались данные с сайтов "Укрзализныци" и авиакомпаний.

 

ПРАВИЛА Ж/Д ПОЕЗДОК

 

Можно попросить чай в 3 часа ночи?

Есть фирменные и скорые поезда, где такие услуги предоставляют круглосуточно. А на старых поездах, техника, нагревательные приборы устаревшие, и там не может круглые сутки быть горячая вода. На ночь мы их отключаем. Проблема только в этом, ведь проводники не спят всю ночь.

 

Могут ли высадить с поезда за распитие алкоголя?

Все мы люди. И понимаем, что от бутылки пива ничего страшного не будет. Но если проводник видит, что человек пьян и своими действими может причинить вред другим пассажирам, его могут не пустить в вагон при посадке. Если он выпил во время дороги, мы зовем начальника поезда. Он может вызвать милицию, и они забирают хулигана в райотдел на ближайшей станции.

 

Можно ли заряжать технику в вагоне?

Да. Но нужно помнить, что в новых поездах напряжение 110 вольт, а в старых — вообще 53 вольта. Так что не все устройства могут от них зарядиться. Кроме того, батарея в телефоне может пострадать из-за скачков напряжения.

 

Что делать, если получил влажное белье, и почему пассажир со своим бельем не может использовать матрас?

Если белье влажное, нужно пойти к проводнику и попросить его заменить. Проводник обязан это сделать. Что касается матраса, то в стоимость комплекта белья входит плата за износ этого имущества. Иначе получается, что человек пользуется матрасом, но его не оплачивает.

 

Если в туалете закончилось мыло или туалетная бумага, можно ли попросить их у проводника?

Мы обязаны обеспечивать мылом и туалетной бумагой, но проблема в том, что часто этих предметов не хватает. Но пойти спросить можно всегда: если есть, то проводник даст.

 

Можно ли провозить в поезде мелких домашних животных?

Можно, но необходимо предупредить кассира. Она даст дополнительный билет на домашнее животное: он стоит 20 грн. Их нужно оплатить независимо от наличия или отсутствия багажа. Животных следует держать в клетке или на руках. 

 

ПРАВИЛА ПОЛЕТОВ

 

Что можно (не стоит) есть в полете?

Традиционно в самолетах мы раздаем кислые карамельные конфеты: они снимают напряжение вестибулярного аппарата и помогают  избавиться от заложенности в ушах. Состав питания зависит от класса билета и длительности перелета. Некоторые компании предлагают детское или вегетарианское меню — его можно выбрать при заказе билета. На борту нельзя употреблять бобовые, жирные подливы и изделия из молотого мяса: они очень тяжелые для желудка. Ни в коем случае нельзя есть пирожные с кремом, от них в полете может подташнивать, хотя часто авиакомпании включают эти продукты в меню.

 

Можно ли попросить добавку?

Порций на борт загружается ровно столько, сколько куплено билетов на рейс. Дополнительно можно взять чай, кофе, соки.

 

Что будет за курение на борту самолета?

Раньше были самолеты, где можно было курить. А на некоторых рейсах даже давали конфеты — никотинозаменители. Самолет — замкнутое пространство, и если один закурил, то все пассажиры будут дышать дымом. Нарушителям порядка грозит административный штраф по приземлении (15—71 грн. — Авт.), или авиакомпания может внести человека в "черный список" и тогда он некоторое время не сможет летать их рейсами.

 

Могут ли посадить самолет из-за драки?

Если на борту драка или буянит пьяный пассажир, то, как правило, ситуацию разрешают бортпроводники. Но если это касается безопасности полета, то самолет могут посадить. Если кому-то из пассажиров стало очень плохо, а среди летного состава и пассажиров нет врача, командир также может посадить самолет в ближайшем аэропорту.   

 

Что делать, если забыл в самолете вещи?

В таком случае необходимо пригласить представителя той авиакомпании, рейсом которой вы прилетели. В таможенном зале он связывается с бортом самолета, и забытые вещи доставляют. Если вы заметили пропажу только дома, следует также обратиться в компанию, предоставить информацию о перелете, и вам вернут вещи. Конфискованные на границе вещи не возвращают.

 

Куда девают вещи, конфискованные при досмотре (ножницы, дезодоранты, бутылки с жидкостями и прочее), и можно ли их забрать после возвращения?

Если пассажир везет запрещенные предметы, они выбрасываются, или их отдают провожающим. Либо их можно поместить в камеру хранения. Тогда, если человек летит из Украины и планирует возвращаться, он может забрать их по приезде.

 

Почему нельзя слушать плеер, пользоваться телефоном во время взлета и посадки?

Перед взлетом стюардессы предупреждают, что необходимо выключить все приборы, поскольку они могут создать помехи для работы приборов. А наушники-"таблетки" слушать нежелательно: из-за перепадов давления и так создается давление на барабанные перепонки.

 Читайте также: Украинцам рассказали, зачем повышают цены на ж/д-билеты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Виктория Шестоперова
Вы сейчас просматриваете новость "Что нужно знать, чтобы путешествовать комфортно". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: