укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
29 Июля 2013, 08:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Что сулит Украине состоявшийся визит Путина и почему не приехал Лукашенко (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4507/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4507/85_tn.jpg Украина В Киеве двум президен­там удалось пообщаться лишь около часа.

Что сулит Украине состоявшийся визит Путина и почему не приехал Лукашенко (фото)

В Киеве двум президен­там удалось пообщаться лишь около часа.

Юбилей Крещения Руси стал знаковым для Украины не только в религиозном и культурном, но и в политическом плане. На праздник к нам приехали президенты сразу трех стран — России, Сербии и Молдовы. Владимир Путин гостил в Украине целых два дня. Но даже несмотря на праздник, без провокаций вокруг визита не обошлось.

Читайте также: Януковича и Путина в Севастополе охраняли зонтами, а люди лезли на забор (фото)

15 МИНУТ? После праздничного молебна на Владимирской горке в субботу утром президенты и члены официальных делегаций отправились в Администрацию президента. Первая встреча у Виктора Януковича прошла с Владимиром Путиным. Сначала была протокольная съемка. Она продлилась не более 15 минут, говорили о "единстве и общих корнях". А вопросы о газе и Таможенном союзе отложили до воскресенья, ведь в этот день президенты вместе поехали в Херсонес. "Завтра нам удастся поговорить более детально", — сказал Владимир Путин на встрече в АП.

Читайте также: Янукович рассказал о большом будущем Украины и России

ЗВАЛ В ТС. После встречи с Януковичем российский президент отправился к своему куму Виктору Медведчуку в отель Premier Palace. Там проходил круглый стол общественного движения Медведчука. Хоть пробыл Путин там недолго (чуть более 30 минут), новость всколыхнула общественность. Интернет пестрел заголовками, мол, "Путин встретился с Януковичем всего на 15 минут и променял его на Медведчука". Этому крайне удивились в окружении обоих президентов. "15 минут длилась протокольная съемка и переговоры на камеры. За закрытыми дверями Путин и Янукович говорили в АП около 40 минут", — сказал нам источник, близкий к организации встречи. Возможно, говорили бы президенты и дольше, если бы не плотный график Януковича. "У него строгий протокол, много встреч с коллегами и гостями, которые приехали на праздник", — пояснил Путин, открывая круглый стол. Кстати, его участие в этом мероприятии стало для всех сюрпризом. "Представители российского посольства не знали, что Путин приедет. Это был экспромт. Я думаю, это личные договоренности Виктора Медведчука и Сергея Глазьева (советник Путина. — Авт.)", — сказал нам регионал Олег Царев. Источники, близкие к организации круглого стола, рассказали "Сегодня", что за закрытыми дверями Путин поговорил и с Медведчуком. "Он еще раз сказал, что не поддерживает евроинтерграционные устремления Украины и напоминает о преимуществах Таможенного союза", — рассказал нам один из участников мероприятия.

Читайте также: Жители Севастополя о визите Януковича и Путина: "Город вымыли – это хорошо, но ждать маршрутки часами – невыносимо"

Перевооружение флота в обмен на газ

Предметно Путин и Янукович поговорили вчера в Севастополе, во время празднования Дня военно-морского флота двух стран. Туда на одном самолете они вылетели рано утром из аэропорта "Киев" (Жуляны). Там они также передвигались на совместном транспорте: в Херсонес на освящение колокола приехали на одном авто, а осмотреть боевые корабли обоих флотов они вышли в море на адмиральском катере. "Знаете, сколько у них времени было поговорить, — сказал нам один из членов украинской делегации. — Обо всем: и о газе, и о ТС, и о модернизации ЧФ РФ (перевооружении. — Авт.)". Последний пункт, по словам нашего источника, был ключевым. "Все дело в том, что для России, в условиях эскалации конфликтов на Ближнем Востоке, перевооружение ЧФ является одним из болезненных вопросов. А в договоре от 1997-го года об аренде украинских земель под базирование ЧФ такой пункт не предусмотрен", — сказал политолог Вадим Карасев. По словам источника, Путин предложил Януковичу пересмотр газовых контрактов в обмен на разрешение модернизации флота.

 

Не приехали: Лукашенко и Азарова не было

Еще одной темой празднования Крещения Руси в Киеве стала отмена визита Александра Лукашенко. Пока белорусский МИД не объяснил причину отсутствия их президента. В нашем внешнеполитическом ведомстве сказали, что накануне белорусская сторона визит президента не подтвердила. Члены украинской делегации неофициально говорят, что Лукашенко решил не ехать на встречу, "которая ничего не решает". Да и у него сейчас активно готовятся к визиту Патриарха Кирилла, который привезет святыню — крест Андрея Первозванного — из Киева в Минск.  "Лукашенко все время убеждает нас вступить в ТС. Но с приближением даты подписания Соглашения об ассоциации с ЕС этот вопрос теряет актуальность", — сказали нам источники. Не было на Владимирской горке и Николая Азарова, хоть ранее его участие планировалось (премьер 26 июля встретил Патриарха Кирилла на Центральном ж/д вокзале в столице). "Лукашенко был недавно в Киеве — прошла очень теплая встреча. Сегодня Патриарх Кирилл поедет в Минск. Не нужно раздувать из мухи слона. По поводу Николая Азарова: есть протокол и процедуры. Когда приезжают президенты, все очень строго. Возможно, что-то изменилось", — сказал нам первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. Связаться с пресс-секретарем премьера Виталием Лукьяненко вчера не удалось. 

Читайте также: Президент России дал слово уважать выбор украинцев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Что сулит Украине состоявшийся визит Путина и почему не приехал Лукашенко (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: