Глава "Укравтодора": Качественные дороги стоят дорого, но бездорожье – дороже

26 Сентября 2013, 20:32

Евгений Прусенко убежден, что качественные дороги не могут быть дешевыми

<p><span>Фото debaty.org</span></p>
Фото debaty.org

 Строительство качественных дорог требует значительных средств, однако находить и привлекать их необходимо, поскольку бездорожье обходится дороже.

Об этом заявил глава "Укравтодора" Евгений Прусенко во время публичных дебатов, организованных Фондом "Эффективное управление".

Он отметил, что занимался изучением потерь экономики от неудовлетворительного состояния дорог, в частности, из-за уменьшения скорости перевозок, дополнительных затрат топлива, ремонта автомобилей и увеличения количества ДТП

Результаты показали, что в 2012 году убытки от плохих дорог в Украине составили 20 млрд грн. в год, что составляло 3,5% от ВВП. А в этом году эти расходы выросли до 55 млрд грн .

"Качественные дороги стоят дорого, но бездорожье дороже", – отметил он. 

Среди основных источников поступления средств для строительства дорог глава "Укравтодора" назвал бюджет, в частности поступления от акцизного сбора, кредитные ресурсы и привлечение инвесторов.

"Убежден, что для каждого проекта можно найти модель реализации. Альтернативы для развития дорог нет. Нужно найти ресурсы и их использовать", – подчеркнул он.

При этом Евгений Прусенко отметил необходимость реформирования отрасли, передачи части полномочий и ресурсов на места, усиления весового контроля на дорогах и исключения коррупционной составляющей.

Напомним, сегодня в Киеве проходят дебаты на тему "Качественные дороги – дорогое удовольствие для Украины". Столь актуальную для нашей страны тему поднял Фонд "Эффективное управление".  

За то, что Украина слишком бедная для качественных дорог, выступают эксперты Саймон Диксон, партнер компании "Делойт" и Сергей Вовк, директор Центра транспортных стратегий. Против утверждения, что наша страна не может позволить себе хороших дорог,  выступают  Евгений Прусенко, глава Госагентства автомобильных дорог ("Укравтодор") и доктор Андрас Тимар, профессор Будапештского университета технологий и экономики.

Вы сейчас просматриваете новость "Глава "Укравтодора": Качественные дороги стоят дорого, но бездорожье – дороже". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования