укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
26 Сентября 2013, 19:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Три фактора, без которых в Украине не будет качественных дорог http://www.segodnya.ua/img/article/4626/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4626/79_tn.jpg Украина По мнению эксперта, нашей стране потребуются новые управленцы, деньги и время
<p><span>Фото radiosvoboda.org </span></p>
Фото radiosvoboda.org

Три фактора, без которых в Украине не будет качественных дорог

По мнению эксперта, нашей стране потребуются новые управленцы, деньги и время

В Украине пока невозможно серьезно улучшить качество дорог. Такое мнение выразил директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк во время публичных дебатов, организованных Фондом "Эффективное управление".

"Я согласен, что Украине нужны хорошие дороги, без них невозможно развитие страны. Но я бы задал вопрос: когда? Я бы ответил: Не сейчас", – сказал Сергей Вовк.

По его мнению, существуют три фактора, без которых в стране невозможно сделать нормальные дороги.

Читайте также: Что дадут Украине хорошие дороги и готовы ли украинцы за них платить – эксперт

"Первый фактор – это деньги. Называются разные суммы – к примеру, 16 миллиардов. Но для большинства людей это туча денег, представить которую невозможно. Нормальный уровень финансирования дорог – 4% ВВП. К примеру, богатая Финляндия вложила 3,9% ВВП. Украина даже в 2012 году, во время подготовки к Евро-2012, выделила 1,1% ВВП. Очевидно, что отсталость – в разы. Мы можем говорить, что искореним коррупцию, но это не поможет. Нужно искать новые источники финансирования", – считает Вовк.

Он привел в пример опыт соседней Польши. "Сдача в эксплуатацию автомагистралей составляла 600 – 900 км в год. И вдруг в один год Польша превращается в наибольшую строительную площадку Европы и сдает втрое больше автомагистралей. Какой это был год? Год вступления Польши в ЕС. Но для Украины это дальняя перспектива", – сказал он

Второй фактор, по словам Вовка, это время. "Нам нужно будет 5 – 6 лет, может, больше, чтобы привести все в порядок", – уверен он.

Третий фактор, по мнению эксперта – управленческие решения. "Это не секторальная реформа, а реформа, которая бьет по экономике в целом. Для ее проведения нужны управленцы нового качества", – считает Сергей Вовк.

Вывод эксперта в том, что лишь совокупность названных факторов может изменить ситуацию. "Мы все четко понимаем, что дороги в Европе намного лучше, чем в Украине. Но мы не хотим видеть того, что там и платят намного больше. Правда, что на дорогах воруют, но правда и в том, что через эти проблемы прошли все страны и с той или иной эффективностью смогли их преодолеть. Если мы хотим получить новое качество дорог, мы должны быть готовы за это платить", – уверен эксперт. 

Напомним, сегодня в Киеве проходят дебаты на тему "Качественные дороги – дорогое удовольствие для Украины". Столь актуальную для нашей страны тему поднял Фонд "Эффективное управление".  

За то, что Украина слишком бедная для качественных дорог, выступают эксперты Саймон Диксон, партнер компании "Делойт" и Сергей Вовк, директор Центра транспортных стратегий. Против утверждения, что наша страна не может позволить себе хороших дорог, выступают Евгений Прусенко, глава Госагентства автомобильных дорог ("Укравтодор") и доктор Андрас Тимар, профессор Будапештского университета технологий и экономики.

Читайте также:
Жителей украинских городов беспокоят не только дураки и дороги
Киевляне: Вместо дорог – ручьи, пора брать лодки!
Платные дороги в Украине: мнения водителей


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Три фактора, без которых в Украине не будет качественных дорог". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: