укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
19 Августа 2013, 09:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Джоли бесплатно работает в Украине, а Уиллис, Шварцнеггер и Сталлоне сдают жилье в Ялте (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4548/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4548/22_tn.jpg Украина Многие мировые знаменитости даже не догадываются, что совершенно безвозмездно продвигают в нашей стране чей-то бизнес

Джоли бесплатно работает в Украине, а Уиллис, Шварцнеггер и Сталлоне сдают жилье в Ялте (фото)

Многие мировые знаменитости даже не догадываются, что совершенно безвозмездно продвигают в нашей стране чей-то бизнес

Многие звезды, сидя в теплом Лос-Анджелесе или хмуром Лондоне, понятия не имеют о том, что рекламируют в далекой Украине книги, салоны красоты, ритуальные фирмы и другие услуги наших предпринимателей. "Сегодня" собрала самые курьезные объявления, в которых использованы фото знаменитостей.

 

Сверхъестественный железнодорожник

На главной странице сайта Львовской железной дороги изображены красивые парень и девушка. При ближайшем рассмотрении оказывается, что молодой человек — актер из сериала "Сверхъестественное" Дженсен Эклс. Сотрудники ЖД вначале нам сказали, что это фото их сотрудников, но познакомить с двойником знаменитости категорически отказались. За разъяснениями мы обратились к пресс-секретарю ЛЖД Юлии Грабовой, которая и объяснила: "Это не фото, а рисунок. Дизайнер постарался сделать стандартный обезличенный образ мужчины в форме. Нарисовано в нем все — и лицо, и форма. Возможно, это случайное сходство". Рекламщики вообще очень любят использовать фото Эклса — он красуется и в рекламе магазинов одежды, и салонов красоты, и на обложках дисков с шансоном.

 

Героические обложки

В нашей стране ими больше всего прославилось харьковское издательство "Фолио" — на обложках их книг красовались такие именитые актеры, как Хью Лори, Джонни Депп, Хью Джекман... Это вызывало массу пересудов и обсуждений. Руководитель издательства Александр Красовицкий уже устал повторять: "Это было 4 года назад. Дизайнер, который практиковал такое, уволен. Больше у нас такого не повторится". Писатель и сотрудник издательства Юрий Гаврюченков объясняет: "Очень часто обложку художник делает, взяв картинку из Сети или CD-диска с клипартом 15-летней давности. Обложка в первую очередь должна передавать дух книги, а не ее буквальное содержание. То, что там изображена известная личность, дизайнеру чаще всего безразлично. И наш опыт говорит, что пока книгу не начинают продавать за границей, она никому из правообладателей не интересна".

 

Шаурма: еще ближе к украинскому народу

Киосков со всенародно доступной шаурмой очень много. Конечно, каждому надо как-то выделиться на фоне себе подобных и завлечь потенциального шаурмолюба. Поэтому торговцы не гнушаются привлекать покупателей лицами знаменитостей. Тут есть даже своя мода и тренды. Например, когда после одноименного сериала гаремные страсти завоевали огромную популярность, в Бердянске на лотке поставили фото прекрасной Роксоланы. Особенно отличились в Одессе — на одной из вывесок предлагают шаурму по рецепту покойного Майкла Джексона, вставив ему в руку вместо микрофона сочный бутерброд с мясом. На другом фото немецкий канцлер Ангела Меркель огромным ножом срезает мясо с шампура, на третьем шаурму рекламирует сам президент Путин! Конечно, всерьез никто такую рекламу не воспринимает — это скорее шутка, призванная привлечь покупателя.

 

Почти похоронили заживо: памятники

Ритуальные службы для демонстрации возможностей своих печальных услуг тоже используют лица знаменитостей. Художница Екатерина Чуприна из Кривого Рога одно время работала гравером по граниту. "Над одним портретом размера А4 трудилась около двух дней, и платили мне за работу 300—350 грн. Лет пять назад начальник попросил сделать рекламу компании, но не банальную. А тема-то — специфическая. И потому мы сделали надгробия для Баффи (актриса Сара Мишель Геллар. — Авт.) из одноименного сериала и Рэмбо (Сильвестр Сталлоне. — Авт.). Не видела в этом ничего страшного: актеры — люди публичные, они знали, на что идут, соглашаясь на роль и известность. Вообще гранит — материал благородный, с ним очень приятно работать, и получается все моментально и долговечно. Одно время у меня дома было несколько таких "памятников" любимым актерам: взяла на работе остатки гранита и сделала портреты любимых Брюса Уиллиса и доктора Хауса. Получилось очень красиво! Правда, потом пришлось их вынести из квартиры — ко мне переехал молодой человек, который не понимал, как дома можно хранить надгробия с портретами звезд".

На киевском рынке около метро "Лесная" искусность граверов на надгробиях рекламирует номинант на "Оскар", канадский актер Райан Гослинг. Рядом — портрет "Бонда" Шона Коннери в военной форме. Хозяин точки Владимир говорит, что люди не обращают внимания, кто изображен на медальонах: "Никто не смотрит, актер это или никому неизвестный дядя Гриша. Иногда молодежь останавливается, фотографирует, смеется. Ну и пусть повеселятся — когда понадобится, они же ко мне первыми придут".

 

Мнение профи

Юрист Али Сафаров разъясняет: "В законе "О рекламе" прямо сказано, что использовать изображение лица в рекламных целях можно только с его (или его доверенного лица) письменного разрешения. Если кто-то использовал чье-то фото незаконно, то единственное сегодня средство защиты — пойти в суд. Это гражданско-правовой спор, предусмотренный Гражданским кодексом, при котором сам пострадавший должен обратиться в суд, доказать, что его обидели и, возможно, получить компенсацию. То есть в теории знаменитость из Америки может приехать сама или прислать доверенное лицо, подать иск в украинский суд и, возможно, получить компенсацию. Обычно судьи назначают компенсацию примерно в 10 000 гривен". 

Супергерои — ялтинские риелторы

Использовать лик знаменитости в рекламе стоит очень дорого. Например, по нашим данным, Брюсу Уиллису за то, чтобы он стал лицом одного из российских банков, заплатили $1 миллион. Но зарубежные звезды, рекламирующие в украинской глубинке парикмахерскую или магазин с китайскими шмотками, даже не догадываются о том, что завлекают покупателей. Вывески тут разрабатывают не серьезные агентства, а делают "на коленке" доморощенные дизайнеры, которые берут из интернета картинки покрасивее и не всегда задумаются, кто на них изображен. Иногда случаются казусы. Так, один российский дизайнер разместил на бигборде с просьбой заплатить задолженность по квартплате фото мужчины, взятое наугад из Сети. Он и не догадывался, что на нем изображен всемирно известный игрок в покер Тони Джи. Тот немедленно выступил с опровержением, мол, он не гражданин России, квартиры у него здесь нет и, естественно, никакой задолженности по квартплате быть не может. 

Читайте также:
Один из ключевых персонажей "Звездных войн" появится и в седьмой части
В Днепропетровске "ожил" Фредди Меркьюри
Де Ниро примерит колпак повара и сыграет грозного убийцу гангстеров
Звезда фильма "Начало" стал Дон Жуаном


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Лось Елена
Вы сейчас просматриваете новость "Джоли бесплатно работает в Украине, а Уиллис, Шварцнеггер и Сталлоне сдают жилье в Ялте (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: