укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
25 Апреля 2013, 20:09  Версия для печати  Отправить другу
×
ЕС подпишет ассоциацию с Украиной, а о Тимошенко на время забудет http://www.segodnya.ua/img/article/4332/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4332/45_tn.jpg Украина Фамилии экс-премьера в списке требований Евросоюза к нашему правительству по вопросу подписания соглашения, как известно, уже нет.
<p>Вопрос Тимошенко. Европейский союз уже не ставит так остро вопрос освобождения экс-премьера</p>
Вопрос Тимошенко. Европейский союз уже не ставит так остро вопрос освобождения экс-премьера

ЕС подпишет ассоциацию с Украиной, а о Тимошенко на время забудет

Фамилии экс-премьера в списке требований Евросоюза к нашему правительству по вопросу подписания соглашения, как известно, уже нет.

И Украина, и ЕС говорят об Ассоциации, стараясь обойти вопрос о заключении экс-премьера Юлии Тимошенко. Так, министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что вопрос уголовных дел против нее не должен мешать отношениям Украины и Евросоюза. А в среду даже давний соратник Юлии Владимировны Юрий Луценко заявил, что Ассоциация с ЕС для Украины важнее свободы Тимошенко: "В приоритете для Украины — подписание Соглашения об ассоциации, которое будет означать большие шансы на освобождение Тимошенко". По его словам, даже если власть не выпустит Юлю, Соглашение об ассоциации должно быть подписано, потому что "это важнее любых лиц". Фамилии Тимошенко в списке требований ЕС к Украине по вопросу подписания соглашения также нет.

Правда, вчера возможность помилования Юли должна была рассмотреть комиссия по вопросам помилования при президенте. Но ей не хватило кворума, даже чтобы начать заседание.

Требования выпустить Юлю если и звучат, то в основном от некоторых западных журналистов. "ЕС не будет подписывать Соглашение об ассоциации с Киевом, пока дело Тимошенко не будет решено", — полагает, к примеру, Washington Post.

ПРАГМАТИКИ. "Этот вопрос не полностью закрыли, но он потерял свою остроту, — подтвердил "Сегодня" замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. — Все они подпишут, они же прагматики. Что им делать, если мы заключим союз с Россией, Беларусью и Казахстаном? Европа сейчас не в лучшем экономическом положении. Кроме того, в правовой плоскости помилование Тимошенко сейчас невозможно, она даже не отбыла половины срока". В оппозиции не согласны. "Без освобождения Юлии Тимошенко в ближайшие недели Соглашение об ассоциации не подпишут", — заявляет депутат от "Батькивщины" Григорий Немыря.

Впрочем, в официальных документах имени Тимошенко уже нет, подтверждает политолог Кость Бондаренко: "Европе важна экономическая целостность отношений с Украиной. И есть, конечно, вопрос Тимошенко. Но он может решаться еще 5 лет, а за это время Европа потеряет 45-миллионный рынок. Думаю, они будут искать разумный компромисс. У меня есть две гипотезы. Первая — вопрос Тимошенко может актуализироваться осенью, когда пройдут выборы в Германии. Тогда позиция будет жесткой. И вторая — Украина выполнит ряд требований, Ассоциацию подпишут, а вопрос Юли будет вынесен за скобки, хотя Европа продолжит его по максимуму использовать, дергая Украину за этот крючок". "Вопрос открыт, — говорит Владимир Фесенко. — У европейских политиков нет единства. С одной стороны, Европа смягчила постановку вопроса. С другой — после освобождения Луценко идет массированная атака на Януковича со стороны Европы. Его просят сделать еще один подарок: освободить Юлю на Пасху. Но если этого не случится в мае, ЕС будет думать, что делать дальше. Часть европолитиков склоняется к тому, что Ассоциацию надо подписать, хотя бы экономическую часть, даже если Тимошенко останется в тюрьме. Но в Брюсселе есть влиятельные политики, которые против: например, Меркель. Я предполагаю, что, скорее всего, подпишут Ассоциацию, но с оговорками, дав Украине дополнительное время на решение проблемы Тимошенко. ЕС опасается, в случае отказа, нашего сближения с Россией".

Политологи: Евросуд Тимошенко не поможет

Еще один знаковый день для Тимошенко — ближайший вторник, когда ЕСПЧ огласит свое решение по ее жалобе на незаконный арест, нарушение прав во время судебных действий и содержания за решеткой. Защитник экс-премьера Сергей Власенко уверен, что Януковичу придется освободить Юлю: "Я считаю, что по итогам решения Европейского суда украинская власть обязана будет отпустить Тимошенко". Политологи более скептичны. "Какой-то эффект будет. Украина взяла на себя обязательство о выполнении вердиктов Евросуда по правам человека, — говорит Бондаренко. — В то же время Евросуд может признать незаконным не сам вердикт, а только процедурные вещи: например, какой-то допрос, нарушение прав Тимошенко во время следственных действий, арест. Это ее не освободит". "Я думаю, решение повлияет на определение правовой практики в отношении Тимошенко, — считает Владимир Фесенко. — Кроме того, Украина сможет его оспорить. Хотя если там будет штраф за незаконный арест — его выплатят. Могут, правда, начать пересмотр газового дела, по максимуму процедурно затягивать процесс, а там уже будут новые решения судов".

По мнению политологов, Тимошенко могут помиловать и после подписании Ассоциации с ЕС, но уже после окончания всех судов по ее делу в Украине.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "ЕС подпишет ассоциацию с Украиной, а о Тимошенко на время забудет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: