Главная Последние новости Украины
Украинские бойцы спецназа превращаются в киборгов (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4689/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4689/83_tn.jpg Украина Новые разработки делают правоохранителей малоуязвимыми

Украинские бойцы спецназа превращаются в киборгов (фото)

21 Октября 2013, 13:17

Новые разработки делают правоохранителей малоуязвимыми

Пока законодатели ломают головы, изменит ли отношение к милиции переименование в полицию, те, от кого зависят боеготовность украинских копов, их вооружение, экипировка, внедряют свои ноу-хау. Перенимая европейский опыт, они вносят и собственные оригинальные решения в создание модели правоохранителя будущего. "Сегодня" убедилась в этом на примере профильного учреждения — Государственного научно-исследовательского института МВД Украины.

Почти три года назад мы рассказывали о его разработках спецназначения. Большинство внедрено в серийное производство, часть опытных образцов усовершенствована и модернизирована, а в институте рождаются новые проекты.

Защита: противоударный "робокоп" для нашего копа

Один из старожилов — заместитель начальника института Владимир Лоторев — рассказывает, что в его ведомстве поощряется все новое, прогрессивное, не чураются заимствовать и чужой опыт:

— Довелось побывать как-то на международном конгрессе по проблемам безопасности в Женеве. И был удивлен, какое пристальное внимание в странах Европы уделяется специализированным программам "Солдат-2020", "Солдат НАТО", — говорит он. — Тем, как воин вооружен, экипирован, как организовано управление его действиями, интеллектуальные системы контроля, наблюдения, защиты, озабочены лучшие умы, передовые ученые, практики. Они предлагают свои решения — как с центрального поста или, скажем, портативного компьютера обеспечить бойца информацией об окружающей обстановке, возможных рисках, угрозах, как оградить от неблагоприятных последствий, уберечь от ошибок. Вот и мы рассудили — почему бы на своем, микроуровне не взяться за отработку собственных перспективных программ с поправкой на милицейскую службу и работу спецподразделений. Коль идем в Европу, важно присмотреться, что делают там, и не только поучиться, но и пойти дальше коллег.

СУПЕРКОМПЛЕКТ. Кто такой Робокоп, известно по одноименной серии остросюжетных фильмов о возрожденном после гибели американском полицейском из Детройта. А вот что такое "Робокоп", нам разъяснил Александр Марченко, начальник лаборатории вооружения и спецтранспорта института.

— Так называется противоударный защитный комплект для сотрудников милиции, — говорит он. — Любые доспехи, скажем, бронежилеты, имеют существенный недостаток — вес. Когда спецназ готовится к штурму помещения, где засели преступники, операция по их обезвреживанию и освобождению заложников обычно занимает считанные минуты, и тяжести не так обременительны. Но те, кого привлекают к охране общественного порядка, вынуждены носить на себе пудовые "броники" по 7—8 часов кряду. Ознакомившись с зарубежным опытом создания эффективных средств защиты, мы разработали образцы не хуже, в том числе "Робокоп"...

ДЕШЕВО И СЕРДИТО. Основа комплекта — специальный защитный жилет. Он надежно закрывает грудь и спину от поражения холодным оружием, ударов твердыми предметами — камнями, кирпичами. Встроенные блочные алюминиевые пластины обеспечивают подвижность, не сковывают движения сотрудника. Внешние жесткие накладки защищают руки, ноги. И весит новинка всего около 2 кг — на порядок легче выпускавшихся ранее.

По словам Марченко, стоимость одного "Робокопа" 4,5 тыс. грн (аналог производства Германии — в три раза дороже — 1100 евро). Партия "Робокопов" прошла апробацию в столичном и областном полках милиции особого назначения "Беркут", заслужив хорошие отзывы. И вскоре такие комплекты поступят в другие подразделения, где их ждут.

— Это наша самая свежая разработка, — подчеркивает Александр Сергеевич. Правда, почему ей дали это название, ответить затруднился. "Робокоп" и "Робокоп". С копом рифмуется.

Показали "Сегодня" и новые пулестойкие бронежилеты отечественного производства. Они защищают от выстрела из автомата Калашникова. Состоят из надежных элементов, благодаря которым уязвимость сотрудника значительно снижается.

Есть и совершенно новый пулестойкий щит — в нем используется пластина из особо прочного высокомодульного полиэтилена. Облегчает вес щита до 16—20 кг. Рядом — металлические, по 29—32. Ощутимая разница.

— Что важно: и легче, и по своим характеристикам ничем металлической пластине не уступит в надежности. Попробуйте сами, — предлагает эксперт, — без усилий поднимете. И автоматную пулю со стальным сердечником держит. Правда, такой щит обойдется раза в два дороже, около 20 тыс. грн...

Попробовали. Действительно, каких-то сверхусилий не потребовалось. Облаченный же с ног до головы в защитный комплект с бронежилетом, шлемом с забралом, вооруженный современным пистолетом-пулеметом Форт, увешанный спецсредствами, украинский коп от своего европейского коллеги мало чем отличается, напоминая трансформера из видеоигры или человека-робота — киборга.

Гранаты: светом, звуком, дымом

Еще одна новинка украинской разработки — многоэлементная светозвуковая граната. Фишка в том, что вместо одного взрыва звучит несколько.

— Допустим, спецназ атакует засевших в каком-то здании преступников, куда бывает не так-то просто проникнуть извне, — моделирует ситуацию Марченко. — И если все-таки удается бросить нашу светозвуковую гранату, она, в свою очередь, разбрасывает вокруг от 3 до 6 взрывных элементов помельче, но тоже не слабой силы. Приведение их в действие сопровождается еще и режущими слух звуками (выше, чем рев турбин реактивного авиалайнера при взлете. — Авт.). Убить не убьет, но злодеев дезориентирует, вызовет у них замешательство, растерянность, а спецназовцам даст дополнительную фору. Опытную апробацию новинка уже прошла. Оценки силовиков положительные.

При проведении антитеррористических мероприятий нередко возникает необходимость замаскировать действия спецподразделений. Например, нужно экстренно перегруппировать силы, переместить часть личного состава, обеспечить срочную эвакуацию пострадавших. В этих случаях используют дымовые гранаты.

Сроки эксплуатации подобных спецсредств советского производства давно истекли, и поступил заказ разработать свои, украинские. В результате появились универсальные — для ручного заброса и отстрела ружьем Форт-500 с насадкой. В первом случае граната улетит на расстояние до 30 метров, во втором — до 100. А дымовая завеса получается — похлеще густого тумана...

Оружие: Наши Форты, их Глоки и Узи

Так, а что со стрелковым оружием у новоявленного украинского киборга? Кроме традиционных ПМ, ТТ, Калашниковых, все больше поступает отечественных Фортов одноименного винницкого предприятия.

Серьезно обновляют свой арсенал в Госслужбе охраны при МВД Украины. Наряду с неплохо зарекомендовавшими себя отечественными стволами закупаются импортные.

— Недавно поступили австрийские пистолеты Глок-17 и Глок-19 калибра 9х19 мм, — говорит сотрудник спецподразделения "Титан" Андриян Кобец. — Мощное, надежное, эффективное оружие. Есть на вооружении у нас и пистолеты-пулеметы МР-9, тоже австрийские, израильские Коммандор Узи. Из экипировки — современные бронежилеты "Телохранитель", "Корсар", "Страж-М", с виду обычные папки, которые при необходимости в случае опасности раскладываются в щиты, закрывающие от выстрела... Все это — требования времени. Человек должен чувствовать себя в безопасности и уметь профессионально защитить охраняемое лицо.

На учениях в Вите-Почтовой техник-оружейник Игорь Чен показал "Сегодня" новые модели, причем как для правши, так и для левши. Сдержанно похвалился новой линейкой гранатометов:

— Разрабатывались по натовским стандартам специально под 40-миллиметровый боеприпас, имеют большую дальность стрельбы, есть и сугубо полицейские варианты, и предназначенные для спецподразделений, — сказал он "Сегодня".

Форма: ткань дышит, но и влагу выводит

Старший научный сотрудник отдела разработки и усовершенствования формы одежды Оксана Бабенко рассказала нам, что обмундирование и обувь для правоохранителей сегодня тоже не на последнем месте.

Так, для спецподразделения "Сокол", с учетом пожеланий и предложений его бойцов, пошита новая, "пиксельная" (с нанесением мелких, маскировочных прямоугольников на ткани) форма или, по-другому, "Цифра", одна из новинок камуфляжа.

— Она практична благодаря своему составу, где есть и хлопок, и полиэфир, ткань дышит, хорошо выводит влагу, пот, — показывает новинку офицер милиции. — Усиливаются физико-механические свойства, долговечность, износостойкость. Даже непривычный, неуставной воротник стоечкой — пожелание ребят. Все на своем месте, подогнано под разгрузочный жилет с многочисленными отделениями-кармашками, ничего не мешает, ни за что не цепляется.

(На "Цифру" в России, однако, немало нареканий, и отзывы прямо противоположные: ткань, по мнению потребителей, как раз не очень удобна в носке, зимой холодно, а летом жарко. Такой, с позволения сказать, "опыт" соседей нам явно ни к чему.)

ПРИВЕТ ОТ ЗЭКОВ. По словам Оксаны Борисовны, шьют форму исключительно украинские предприятия — харьковские, киевские. И только после скрупулезного изучения образцов, придирчивого заключения специалистов и проведения тендера.

В одном из разделов специализированной выставки "Безопасность-2013" нам показали несколько изделий с маркой знаменитой Качановской колонии №54, известной тем, что туда по приговору суда угодила Юлия Тимошенко.

— Вот эти куртки, костюмы с надписями "Беркут", "Титан" сшиты там по спецзаказу, и их можно купить, — предложила нам сотрудница Госпенитенциарной службы Виктория Унтила. — Цена вполне приемлема — от 230 до 520 гривен. А камуфляжный костюм "Дубок", куртка с нашивкой "Служба безопасности" еще дешевле. Берите. Как раз сезон...

В тюремном ведомстве заявили, что спецодежду по заказу силовых структур изготавливают и в других исправительных учреждениях страны.

ЧУДО-ПЕРЧАТКИ. Их специально для сотрудников спецподразделений разработали в Институте проблем материаловедения Нацакадемии наук Украины. Изготовлены они из, казалось бы, обычной ткани и внешне не отличаются от других.

— Но самым острым ножом их не разрежете и стеклом не повредите, так как сшиты они с помощью тончайшей высокопрочной металлической нити, предохраняющей руки от травм и даже мелких повреждений, — говорит сотрудник института Леонид Вишневский. — Когда спецназ штурмует здание, и при захвате крушит все на своем пути, сберечь руки очень важно. У нас в коллективе вообще накоплен большой опыт по созданию материалов для индивидуальной и коллективной защиты людей.

В качестве эксперимента журналисту "Сегодня" разрешили надеть перчатки и остро заточенным ножом со всей силы резали их поверхность, но на руке не осталось и царапины. Больше того, ткань осталась целой!

Оказалось, пробную партию таких удивительных перчаток передавали на испытание колясочникам, совершавшим пробег из Владивостока до Москвы. По словам разработчиков, несмотря на огромные нагрузки, подопытные аксессуары выдержали тест и не протерлись.

Из сверхнадежной нити изготавливают защитные спецжилеты в виде джемперов. Партию антиразрезных изделий, сказал руководитель отделения композитных материалов Леон Вишняков, отправляли надзирателям британских тюрем.

Браслеты: электронные и разовые

С введением нового УПК появилась и такая мера пресечения, как домашний арест. Чтобы обеспечить контроль за тем, не нарушает ли человек установленный порядок, применяют электронные браслеты.

— Надевая на ногу либо руку, их используют в качестве радиопередатчика, — говорит Вячеслав Богдан, старший научный сотрудник лаборатории спецтехсредств. — Радиосигнал от него беспрерывно поступает на мобильный пункт мониторинга в стационарном центре контроля. Датчики фиксируют и температуру тела, другие параметры, реагируют на изменения. Чувствительность устройства запрограммирована так, чтобы тот, на ком браслет, находился на определенном расстоянии от центра контроля. Вышел за разрешенные границы, приблизился к ним, превысил допустимое время пребывания в контролируемой зоне — на экране монитора возникает видеосообщение и звучит сигнал. Информация передается ближайшим постам милиции, и сотрудники в кратчайшие сроки должны прибыть на место, установив причину срабатывания.

Сейчас в системе МВД Украины используются браслеты американского производства. Дистрибьютор — израильская компания. Есть и донецкие, винницкие разработки (пока их маловато). У сбежавшего из-под домашнего ареста Петра Мельника был американский. Вячеслав Богдан заверил нас, что браслет, от которого освободился экс-ректор Налоговой академии (скорее всего, срезав ремешок), вовремя подал тревожный сигнал. А вот почему не среагировали те, кто обязан был это сделать, вопрос. Все 527 комплектов таких браслетов прошли испытание на водоустойчивость в бассейне. Не снимая устройство, человек может принимать ванну, душ. Другая новинка — отечественные разовые наручники, не в пример металлическим, гибкие, складывающиеся гармошкой, изготовлены из высокопрочного полиэтилена. Затянул крепежное кольцо и ни ослабить, ни сорвать.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинские бойцы спецназа превращаются в киборгов (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования