укр
Главная Последние новости Украины
18 Сентября 2013, 17:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Экс-депутат Тимошенко, задержанный в Венгрии, ожидает экстрадиции в Украину http://www.segodnya.ua/img/article/4611/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4611/66_tn.jpg Украина Венгерский суд рассматривает вопрос отправки Александра Шепелева на Родину
<p>Александр Шепелев скоро может быть экстрадирован в Украину. Фото: <span>dusia.telekritika.ua</span></p>
Александр Шепелев скоро может быть экстрадирован в Украину. Фото: dusia.telekritika.ua

Экс-депутат Тимошенко, задержанный в Венгрии, ожидает экстрадиции в Украину

Венгерский суд рассматривает вопрос отправки Александра Шепелева на Родину

Вопрос экстрадиции бывшего народного депутата Украины Александра Шепелева находится на рассмотрении в венгерском суде, заявляет заместитель генпрокурора Украины Лилия Фролова.

"На сегодняшний день мы знаем достаточно достоверно, у нас есть соответствующие документы по этому вопросу, что он задержан правоохранительными органами Венгрии, находится на ее территории под стражей", – сказала замгенпрокурора.

Фролова проинформировала, что Генпрокуратура Украины направила документы, касающиеся выдачи Шепелева, а венгерская сторона подтвердила факт их получения.

"На сегодняшний день вопрос экстрадиции Шепелева в Украину рассматривается в суде", – добавила замгенпрокурора.

При этом Фролова сказала, что, по ее информации, решение о предоставлении статуса беженца бывшему народному депутату еще не принято. Она уточнила, что этот вопрос – в компетенции правоохранительных органов Венгрии.

Как сообщалось, в апреле 2012 года начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко заявил о возбуждении в феврале 2011 года уголовного дела против Шепелева. Ведомство подозревает депутата в причастности к расхищению средств Родовид Банка на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

В то же время Шепелев категорически опроверг все подозрения и обвинения в свой адрес и предположил, что обвинения в его адрес могли быть попыткой дать новый информационный повод, чтобы отвлечь внимание СМИ от появившейся в прессе информации, что бизнесмен Борулько обвиняет отдельных работников СБУ в вымогательстве. Депутат также заявил, что не собирается покидать Украину.

28 января в МВД Украины сообщило, что Шепелев находится в международном розыске по подозрению в покушении на убийство и хищении средств.

В начале июля 2013 года Шепелева задержали на 40 суток в Будапеште.

Как пишут венгерские СМИ, Шепелев и его супруга попросили убежище в Венгрии.

Шепелев дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел во фракцию Партии регионов, откуда все же впоследствии вышел. 

Читайте также:
Шепелев не собирается возвращаться в Украину до 2015 года - адвокат
Венгрия отказала Шепелеву в статусе беженца
Украине могут не отдать Шепелева

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Экс-депутат Тимошенко, задержанный в Венгрии, ожидает экстрадиции в Украину". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: