укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
13 Мая 2013, 13:01  Версия для печати  Отправить другу
×
ФК "Металлист" основал клуб для болельщиков с ограниченными физическими возможностями http://www.segodnya.ua/img/article/4354/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4354/91_tn.jpg Украина В географической зоне УЕФА насчитывается около 100 млн. людей с ограниченными возможностями. По крайней мере, 500 тыс. из них причисляют себя к футбольным болельщикам.
<p>Парафаны "Металлиста" на матче "Металлист"-"Динамо"</p>
Парафаны "Металлиста" на матче "Металлист"-"Динамо"

ФК "Металлист" основал клуб для болельщиков с ограниченными физическими возможностями Точка зрения

В географической зоне УЕФА насчитывается около 100 млн. людей с ограниченными возможностями. По крайней мере, 500 тыс. из них причисляют себя к футбольным болельщикам.

Они имеют такое же право  наслаждаться любимой игрой, как и все остальные. Все большее число болельщиков с ограниченными возможностями хотят посещать матчи и турниры УЕФА. По мере того, как будут улучшаться условия, они смогут посещать такие основные турниры, как ЕВРО 2012, вместе со своими товарищами.

При этом футбол уже  не раз за свою историю выступал посредником в разрешении конфликтных ситуаций, связанных с отличиями разных членов общества (яркий тому пример – расовые предрассудки).

О том, как футбол поддерживает людей с ограниченными возможностями, рассказала нам координатор проектов CAFE в Украине Елена Живайкина.

Елена, чем занимается ваша организация?

Многие люди с ограниченными возможностями чувствуют себя выключенными из жизни общества: они редко выходят из дома, не работают и чувствуют себя изолированными. Для решения этих проблем, а также для того, чтобы  обеспечить равный  доступ к футболу для всех болельщиков, в том числе и болельщиков с ограниченными возможностями и была создана наша организация.

CAFE (Centre for Access to Football in Europe) – это европейская благотворительная организация, цель которой, предоставить людям с ограниченными возможностями шанс наслаждаться футбольными матчами по всей Европе. Под "Европой" понимаются все 53 футбольные ассоциации-члены УЕФА, в том числе находящиеся за географическими границами континента, например, Израиль и Казахстан.

Мы поддерживаем и проводим разные инициативы, направленные на повышение осведомленности общества о проблемах людей с ограниченными возможностями. Например, в конце апреля завершилась первая Неделя действий CAFE "Футбол для всех, доступ для всех" – акция нашего Центра доступа к футболу в Европе при поддержке Премьер-лиги Украины, в которой принимали участие все 16 клубов высшего футбольного дивизиона нашей страны.

Не могли бы вы привести примеры подобной деятельности в Украине?

Помимо Недели действий, один из наиболее ярких примеров – 6 марта мы присутствовали на мероприятии по случаю основания футбольным клубом "Металлист" Ассоциации болельщиков с ограниченными физическими возможностями. На торжестве по случаю открытия присутствовали футболисты Марко Девич и Александр Горяинов. Спортсмены отвечали на различные вопросы болельщиков – от личных до самых серьезных футбольных.

Клуб официально объявил, что 30 болельщиков на колясках и 20 слабослышащих и глухих фанатов станут первыми членами парафан-клуба. Теперь у них появилась возможность  сопровождать любимую команду на выездные игры и регулярно принимать  участие во встречах с футболистами.  Не так давно парафан-клуб "Металлиста"  получил свой логотип и официальное название, выбранное путем зрительского голосования – MetalHearts. А также, осуществил первые выезды – в Полтаву и Донецк.

Ваша организация передала клубу оборудование для проведения аудио-описательного комментария для слабовидящих и слепых болельщиков. Удовлетворены ли вы уровнем внедрения системы, какие отзывы болельщиков с особыми потребностями?

ФК "Металлист" стал первым клубом в Украине, который решил ввести данный вид комментария на постоянной основе. Cейчас харьковский клуб работает над тем, чтобы привлечь большее количество слабовидящих и слепых болельщиков на стадион.  Аудио описательный комментатор дополнительно описывает важную визуальную информацию, например, телодвижения, выражения лица, сам стадион, действия, одежду, цвета и другие мелочи, которые необходимы для передачи изображения, места проведения, самого матча, какого-то события и окружающей среды. Болельщики очень довольны! Честно говоря, мы даже не ожидали такого количества любителей футбола уже на первых матчах с данной услугой. А что касается качества комментария, так еще перед Евро-2012 во всех принимающих городах готовились специальные аудио-описательные комментаторы, поэтому в Харькове с комментаторами проблемы не возникнут – слабовидящим и слепым болельщикам просто гарантирован высокий уровень комментария!

Насколько доступен стадион Металлист для болельщиков с ограниченными возможностями в сравнении с другими стадионами?

К сожалению, на территории Украины на сегодня не так много стадионов, которые можно назвать "дружелюбными" для всех категорий болельщиков. Стадион "Металлист", естественно, относится к категории арен, наиболее приспособленных для болельщиков с ограниченными возможностями: есть отдельные трибуны для болельщиков на колясках, пандусы, доступные туалеты, аудио-описательный комментарий для слабовидящих и слепых фанатов. Но при этом не думаю, что клуб  будет останавливаться на достигнутом, ведь есть еще так много вещей, которые можно и стоит улучшить в перспективе для преданных харьковских болельщиков с особыми потребностями.

А как руководство и владельцы ФК "Металлист" поддерживают вашу деятельность?

Еще в начале сотрудничества ФК объявил о готовности улучшать и расширять качество  удобств и услуг. После того как президентом ФК "Металист" стал Сергей Курченко, организация парафан-клуба стала одной из приоритетных социальных инициатив. И, как видите, слова не разошлись с делом – сразу же появился клуб болельщиков с ограниченными возможностями, введен комментарий для слабовидящих и слепых, организованы выезды для болельщиков с особыми потребностями. Это уже не первая подобная инициатива президента клуба, Сергея Курченко. Так, в начале года благодаря ему 500 болельщиков отправились на поддержку команды в Ньюкасл (Великобритания). Среди них   были и люди с особыми потребностями и представители социально незащищенных слоев населения. Нас вдохновляет такая инициатива ФК "Металлист", и мы надеемся, что ее поддержат многих другие клубы украинской Премьер-лиги.

Николай Петров


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "ФК "Металлист" основал клуб для болельщиков с ограниченными физическими возможностями". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: