укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
2 Октября 2013, 07:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Генерала, охранявшего Кучму, Ющенко и Януковича, подвело сердце http://www.segodnya.ua/img/article/4640/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4640/56_tn.jpg Украина Александр Бирсан отвечал за безопасность Кучмы, Ющенко и Януковича. В 58 лет его подвело сердце
<p>Генерал шутил, что из романтика служба сделала его прагматиком. Фото А. Ильченко</p>
Генерал шутил, что из романтика служба сделала его прагматиком. Фото А. Ильченко

Генерала, охранявшего Кучму, Ющенко и Януковича, подвело сердце

Александр Бирсан отвечал за безопасность Кучмы, Ющенко и Януковича. В 58 лет его подвело сердце

В Киеве на Лукьяновском военном кладбище вчера отдали последние воинские почести легендарному генералу Александру Бирсану, одному из самых уважаемых руководителей "Девятки" КГБ УССР (9-го Управления по охране высших государственных лиц), "Альфы" СБУ и Управления госохраны Украины. В июне ему исполнилось всего 58...

Жизнь этого человека не всегда была устлана розами, хотя — редчайший в спецслужбах случай — он поочередно отвечал за безопасность трех президентов Украины: Леонида Кучмы, Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Личная охрана даже одного президента — высший пилотаж. А уж трех — и подавно! И постоянное напряжение, когда нельзя расслабиться ни на отдыхе, ни во сне...

В Комитет — КГБ Союза — он поступил в 1982-м, пройдя закалку на знаменитом Южмаше. Три года — в Днепропетровском управлении КГБ, опером и старшим опером. "С первых дней стал любимцем коллектива — красивый, контактный и очень трудолюбивый, — вспоминает его первый руководитель Валерий Маркитан. — Сашу нельзя было не заметить, и вскоре его забрали в Киев".

Бывший первый зампред СБУ Юрий Вандин отметил умение Бирсана быть классным организатором, оставаясь при этом порядочным человеком: "И в "Альфе", и в УГОУ к нему обращались, зная, что Бирсан выслушает, поможет, — равнодушным, безучастным не был никогда". 

Он отвечал за безопасность Евро-2012 и гордился этим. "Потом возглавил Институт управления УГОУ, передавал опыт молодежи, но старался быть в форме, — говорит "Сегодня" генерал Василий Вакуленко. — Побеждал на международных соревнованиях спецслужб. Были проблемы с сердцем — сказывались перегрузки. Недавно лечился в госпитале. И вот... Горько, что прожил так мало".

"КОРЖАКОВЫМ Я НЕ СТАНУ"

В одном из интервью "Сегодня" генерал Бирсан ответил на вопрос, почему охраняемые лица склонны менять бодигардов: "На каком-то этапе люди становятся больше, чем просто охранники. Они вынуждены многое носить в себе, не имеют права поделиться ни с кем, даже с самыми близкими, и рано или поздно наступает колоссальная физическая, моральная усталость, не покидающая ни на минуту даже ночью...". Когда в Москве вышла книга бывшего начальника охраны Бориса Ельцина генерала Александра Коржакова, Леонид Кучма словно невзначай поинтересовался: "Ты тоже когда-нибудь сочинишь обо мне такую?" На что, говорят сослуживцы, прозвучал ответ: "Не беспокойтесь, Леонид Данилович, Коржаковым я не был и не буду". Бирсан очень много знал, но умел хранить тайны. И теперь эти тайны навсегда остались с ним.

Читайте также:
Януковича охраняют на 334 миллиона гривен в год
В 90-х президента охраняли без раций, а Путин присматривался к госдаче в Крыму


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Генерала, охранявшего Кучму, Ющенко и Януковича, подвело сердце". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: