укр
Главная Последние новости Украины
30 Октября 2013, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Генетик Питер Форстер: "Украинцы могут быть предками всех европейцев" http://www.segodnya.ua/img/article/4715/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4715/49_tn.jpg Украина Профессор из Кембриджа, заведующий немецкой лабораторией по генетическим исследованиям и соавтор докфильма "ДНК – портрет нации" — о своем самом крупном открытии и почему во время ледникового периода люди бежали в Украину
<p>Ученый. «В Европе было два места, где можно было спрятаться от холода: Украина и Иберийский полуостров»</p>
Ученый. «В Европе было два места, где можно было спрятаться от холода: Украина и Иберийский полуостров»

Генетик Питер Форстер: "Украинцы могут быть предками всех европейцев"

Профессор из Кембриджа, заведующий немецкой лабораторией по генетическим исследованиям и соавтор докфильма "ДНК – портрет нации" — о своем самом крупном открытии и почему во время ледникового периода люди бежали в Украину

Телеканал "Украина" завершает подготовку к эфиру нового фильма "ДНК 2. У пошуках жінки". В первой части проекта ученые-генетики определяли происхождение украинской нации по мужской линии. "Сегодня" узнала у эксперта-генетика, принимавшего участие в съемках фильма, о секретах, скрытых в человеческих генах.

— На какой самый глобальный вопрос в области генетики вы хотели бы получить ответ?

— С помощью ДНК-анализа я хочу выяснить точную дату, когда первые люди покинули Африку, когда они мигрировали в Азию, Европу, а потом — в Америку. Поиск этих данных — мой вклад в изучение основания и заселения мира. В этом смысле самым знаменательным для меня был 2000 год, когда мы, генетики, пришли к выводу, что начало заселения Земли пошло именно из Африки.

Тогда, 13 лет назад, мы думали, что было две волны миграции из этого континента. Последствием первой было появление светлокожих людей — таких, как вы и я. А вторая волна шла вдоль экватора и дала планете темнокожее население — к примеру, индийцев, новогвинейцев, австралийских аборигенов. Но потом, анализируя тот факт, что те же австралийские аборигены, европейцы, индейцы или китайцы имеют всего два или три основополагающих типа ДНК, я понял, что из Африки шла всего лишь одна волна миграции. Если бы их было несколько, типов ДНК было бы гораздо больше. Это сложно понять и сложно объяснить, но это действительно так.

Все мы — наследники одной группы людей, которые мигрировали из Африки. Путем сложных подсчетов я также понял, что тогда, десятки тысяч лет назад, с континента ушло не больше 200 человек. И именно эта горстка людей дала миру столько рас. На сегодняшний день это самое большое мое открытие.

— В свое время вы называли Украину чем-то вроде белого пятна на генетической карте Европы. Почему?

— Во время подготовки фильма "ДНК – портрет нации" мы собрали образцы ДНК у огромного количества украинцев. Но проблема в том, что их не с чем сравнивать: у нас нет образцов древней ДНК людей, живших на вашей территории. В других частях Европы, где климат был и есть холоднее, нам удалось обнаружить человеческие останки возрастом 15 000—16 000 лет. Поэтому нам удалось точно установить, кто жил в тех местах раньше.

А по Украине такой информации пока нет. У нас есть только современные генотипы, которые ничего не могут нам сказать о древней истории населения Украины. И я рад, что мы занимаемся вопросом именно вашей страны — во время ледникового периода в Европе было всего два места, где можно было спрятаться от холодов и где люди жили непрерывно. Первое место — Украина, а второе — Иберийский полуостров, который сейчас представляет собой территорию современных Испании и Южной Франции. Поэтому весь научный мир сейчас интересует вопрос: чьи гены достались людям, которые живут сейчас, — тех, кто "перезимовал" в Украине, или тех, кто пережил ледниковый период на Иберийском полуострове?

Вот почему на изучение именно этих двух точек на карте направлено наше пристальное внимание. Правда, об Испании все же известно больше: у нас есть небольшое количество образцов ДНК возрастом 5000 лет до н.э. — нам удалось найти останки фермеров, которые жили там. Мы все еще обрабатываем полученные данные, советуемся с украинскими экспертами по антропологии и археологии. Думаю, вскоре мы выясним происхождение украинцев и узнаем, были ли вы предками жителей остальных частей Европы.

— В ходе работы над фильмом "ДНК – портрет нации" появилась гипотеза, что женщины живут на территории Украины куда дольше мужчин. Это правда?

— Нет, я бы так не сказал. Если смотреть на женские линии ДНК украинского народа, то, действительно, можно увидеть, что женщины в Украине живут дольше, чем мужчины. Но не потому, что они пришли на эти территории раньше. Они пришли вместе с мужчинами, но этих мужчин убивали другие народы, которые завоевывали местные территории и местных женщин. А потом этих мужчин убили мужчины из другой народности, и так далее. Вот почему женские линии ДНК украинцев старше, чем мужские. И вот почему именно по женским линиям ДНК мы определяем, когда была заселена та или иная территория: к примеру, таким образом мы выяснили, что на территорию современной Европы люди пришли более 4000 лет назад.

— По результатам одного из исследований вы заключили, что ведущую роль в распространении и смене языков на новых территориях играли мужчины. Как это удалось узнать и в чем причины такого явления?

— Обычно люди язык, на котором они говорят, называют материнским — очень немногие народы, вроде поляков, зовут язык отцовским. Вроде бы все логично: именно мамы учили детей в пещерах разговаривать, пока мужчины охотились на мамонтов. И поэтому многие предполагали, что язык передается по женским линиям ДНК. Но на самом деле это не так — я обнаружил это совершенно случайно.

Мой босс как-то сказал мне написать что-то вроде энциклопедии: просмотреть все публикации по Америке, Европе, Африке, Азии и Австралии, обобщить генетическую информацию и написать по главе для каждого континента. И когда я этим занимался, то выдвинул гипотезу, что именно мужские хромосомы отвечали за язык. Попытаюсь объяснить, почему я так решил.

Все связано с появлением новых культур и умений. К примеру, в Африке первыми железо начали обрабатывать люди, которые принадлежали к племени банту. У них был свой язык. Но если посмотреть на ДНК женщин, которые говорили на этом языке, то будет видно, что многие из них были представительницами другой народности — бушменов.

Почему? Потому что мужчины-банту, которые владели технологией обработки железа плюс навыками скотоводства, двигались из Центральной Африки в направлении Южной, где жили бушмены. Глядя на мужчин банту, бушменские женщины думали: "Хм, у них есть классные железные инструменты и много скота! Кажется, их культура более развитая и статусная, чем у мужчин нашего племени". И бушменские женщины принимали решение — адаптироваться к новой культуре с ее новым языком. И выходили замуж за мужчин другого племени. Вот и получается, что языки по Земле распространяют все-таки мужчины.

— Говорят, благодаря исследованиям генов удалось даже определить, когда люди начали носить одежду. Как это удалось?

— Это открытие моего коллеги-генетика из Америки. Однажды у его сына "случились" вши, и они отправились к доктору. Тот рассказал им, что существует два вида вшей — те, что живут на голове, и те, что живут в одежде. Эти два вида вшей очень похожи, и у них в структуре ДНК есть одинаковые части. Мой коллега логически рассудил: если он посмотрит на ДНК волосяной вши и ДНК одежной, сравнит их историю и посмотрит, когда у них появилось что-то общее, этот момент и можно будет назвать моментом появления одежды. Так что генетике под силу многое.

Премьера второй части проекта под названием "ДНК 2. У пошуках жінки", в которой речь пойдет об исследовании женской линии украинской нации, состоится 31 октября в 22:00 в эфире канала "Украина".

Читайте также:
Ключ к счастливой семейной жизни кроется в ДНК
ТОП-10 гениев, которые спали по 2-3 часа в сутки
Бог оставил послание человеку внутри его генома

Авторы: Ольга Мацко, Полина Дорожкина


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Генетик Питер Форстер: "Украинцы могут быть предками всех европейцев"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: