укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Последние новости Украины
16 Апреля 2013, 09:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Главный столичный милиционер: "Гораздо больше Мазурок интересовал милицию живым" http://www.segodnya.ua/img/article/4310/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4310/88_tn.jpg Украина Валерий Коряк рассказал "Сегодня", пытаются ли ему давать взятки и предлагал ли их сам, ожидается ли наплыв грузинских воров в законе, каковы его мнения о новом УПК и легализации проституции
<p><span>Шеф киевской милиции <span>Валерий Коряк</span>. «Обычно рабочий день 12—13 часов, а лучший отдых — книги, театр и рыбалка»</span></p>
Шеф киевской милиции Валерий Коряк. «Обычно рабочий день 12—13 часов, а лучший отдых — книги, театр и рыбалка»

Главный столичный милиционер: "Гораздо больше Мазурок интересовал милицию живым"

Валерий Коряк рассказал "Сегодня", пытаются ли ему давать взятки и предлагал ли их сам, ожидается ли наплыв грузинских воров в законе, каковы его мнения о новом УПК и легализации проституции

Назначенный в конце прошлого года начальник ГУ МВД Украины в Киеве генерал-лейтенант милиции Валерий Коряк разменял недавно первые 100 дней в новой должности. До этого ему пришлось поработать и в Главке по борьбе с оргпреступностью, и в Департаменте госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями. Первое большое интервью на посту руководителя столичной милиции Валерий Владимирович дал "Сегодня".

— Моя задача — обеспечить работу почти 18-тысячного отряда сотрудников без сбоев и где-то повысить ее эффективность, хотя предшественники, безусловно, были людьми высокопрофессиональными. Так получилось, что меня назначили в день вступления в силу нового УПК, и начинать пришлось в новых условиях. Обошлись без существенных кадровых изменений, были оставлены руководители райуправлений. Впрочем, будут и ротации. Наметилась позитивная динамика — скажем, в январе сработали неплохо, в феврале — лучше, в марте еще лучше… Имею в виду процессуальные решения, направления в суд. Так что по итогам 100 дней скажу: задачи выполняются, и ставим новые, которые тоже будем выполнять.

— В свое время вы возглавляли отдел по борьбе со взяточничеством. А вам предлагали взятку?

— Всегда, не только на этой должности, если ты или твои подчиненные собрали качественный административный или уголовный материал, обязательно кто-то о чем-то просит и что-то предлагает. Правда, у лейтенанта один круг общения, у генерала — другой. Возможно, сейчас кто-то и хотел бы что-то предложить, но далеко не все могут попасть в этот кабинет. А вообще стараюсь работать так, чтобы не давать таких поводов. Вы знаете, порой пытаются купить должность, что-то посулить за перемещение по службе. Я в подобных случаях не даю довести разговор до каких-то цифр, дабы не возникало кривотолков. И друзьям говорю: если у вас кадровый вопрос, то не просите, я так подобные не решаю, только по деловым качествам. Скажу честно: попытки были и есть. Главное — не вступать в глубокую дискуссию, вообще не говорить на такие скользкие темы. Иначе обязательно поползут слухи: а он сказал то-то, а это можно понять так-то…

— А сами взятки давали — например, врачам, учителям?

— Всем нам приходится решать массу вопросов, в том числе бытовых. Если кто-то намекнет, что "надо бы дать", для меня это стресс-фактор, такого не приемлю. А если сам от души хочешь отблагодарить медика, педагога, считаю, в этом нет ничего зазорного. Благодарил чисто по-человечески учителей за серьезные знания для дочери, медиков в роддоме — у меня уже внуки есть… Но повторю, только в том случае, если это искренне мое желание. А когда вымогали, ни разу не давал. Это ведь неуважение к тебе, если намекают или прямо говорят: не заплатишь — вопрос не решишь.

— После того как мы сообщили о вашем назначении шефом столичной милиции, на редакционном сайте появился отклик читателя: "Интересно, теперь исчезнут взятки при сдаче экзаменов в столичной ГАИ?" Спрашиваем: исчезли?

— Да, это сегмент, в определенной степени пораженный коррупцией, и, поверьте, мы вместе со службой внутренней безопасности многое делаем, чтобы искоренить позорные явления. Всем начальникам говорю: выявляйте, документируйте, от нечистоплотных будем избавляться. И вашим читателям предлагаю: знаете такие факты — звоните на телефон доверия, приходите на прием ко мне, к заместителям, не молчите. Вместе наведем порядок. А пока не буду уверять вас, что коррупцию побороли — увы, еще встречается, но мы с ней активно боремся.

— Какие вообще преступления ныне преобладают в столице?

— Одно из самых беспокойных направлений — уличная преступность. Порядка 40—42% — кражи: телефонов, сумок, из автомобилей. По Украине карманных краж за 3 месяца года совершено 4400, из которых 2100, то есть почти половина, — в Киеве. В сутки к нам поступает примерно 550 заявлений о преступлении (из них половина потом отсеивается, а половина вносится в Реестр и расследуется). 140 из этого количества — кражи. Квартирных — меньше. Затем идут грабежи. Разбойных нападений еще меньше. Что касается убийств, тяжких телесных повреждений, изнасилований, то их меньше, чем в целом по Украине. По стране — 1% от общего числа, а у нас — 0,25%. Преступления совершают как наши, местные, так и приезжие. Прошлой ночью взяли группу квартирных воров, приехавших из Грузии.

— Говорят, что регистрируются не все заявления, а выборочно, ради лучшей статистики...

— Это не так! Регистрируются все. Милиционер не виноват, что происходят преступления. Его задача — своевременно и качественно отреагировать на заявление и потом раскрыть, желательно по горячим следам. Позиция министра — максимально все регистрировать, так что за "галки-палки", как когда-то, нас не бьют. В Киеве сейчас общая цифра раскрытия преступлений (от всего количества совершенных) — примерно 30%, по горячим следам — 20. А по убийствам — 80—90%. Если же говорить о кражах, то зачем нам обманывать, ведь все понимают, что ни половину, ни все 100% из них не раскроем, это просто невозможно.

— Не загубил ли новый УПК раскрытие по горячим следам, как утверждают некоторые ваши коллеги?

— Мы пока мыслим несколько стереотипно, все время сравниваем, оглядываемся, как было, а надо идти вперед. И на предыдущий кодекс, когда он вступал в силу, было поначалу немало нареканий. Потом привыкли, и все заработало. Уверен, так будет и сейчас. Это лишь вопросы проработки, притирки, взаимодействия: милиция — прокуратура — суд. Возможно, для усиления эффективности этой работы в кодекс со временем будут вноситься изменения. Но в целом УПК прогрессивен, признан в Европе, и надо всем учиться работать по-новому.

— В последнее время что-то не слышно о громких задержаниях высокопоставленных чиновников. Они что, брать перестали? Вы отслеживаете "беловоротничковую" среду?

— Не могу сказать, что эта категория не нарушает закон. И мы, поверьте, ситуацию отслеживаем. Есть интересные наработки и примеры выявления. Это направление непростое, вернее, их несколько — тут и высокотехнологические преступления, вмешательство в систему "клиент-банк", закупки через интернет, закупки в группах, где бывает мошенничество, распределение чиновниками бюджетных средств и многое другое… Но эффективность работы нам надо повышать.

— Какие резонансные преступления последнего времени волнуют больше всего?

— Такие на контроле и у нас, и в МВД. На днях раскрыли жестокое изнасилование с ограблением в Святошинском районе. С девушкой обошлись изуверски, она попала в реанимацию. Негодяев задержали. Над раскрытием других тяжких преступлений работаем. Это и трагедия в ресторане "Аура" (там при пожаре погибли две женщины, подозревается поджог. — Авт.), и убийство Фомина в Подольском районе (директора гостиничного комплекса расстреляли из фургона. — Авт.)… Раскрыли прошлогоднее убийство таксиста в Голосеевском районе и несколько совершенных уже в этом году, на днях в Гребенке задержали убийцу… 

— Какова сейчас ситуация с ворами в законе? Есть они в Киеве? 

— Назовем их криминальными авторитетами, ибо такого юридического понятия, как вор в законе, нет, кстати, как и рейдерства. Они периодически наезжают, мы документируем противоправные действия (если таковые есть) и выдворяем. А в принципе создаем для этой публики условия, чтобы они сами уезжали. После того как новые власти Грузии приказали ворам в короткий срок покинуть страну, мы ждем их возможного приезда сюда и готовимся к этому. Но пока наплыва нет.

— Один из бывших ваших предшественников Виталий Ярема высказывался за легализацию проституции. А вы? 

— Уважаю мнение коллеги, но у меня оно иное. Отношусь к этой проблеме, как к однополым бракам. Возможно, излишне консервативен, но полагаю, то и другое противоречит нашим христианским ценностям. К тому же не думаю, что легализация является панацеей. С начала года мы составили уже более 600 админпротоколов. Намерены свести к минимуму появление путан в отелях и других местах отдыха. 

— Как боретесь с наркомафией?

— Не секрет, что есть в Киеве и наркоманы, и наркотики, в том числе тяжелые, типа героина, кокаина. Отмечу позитив в этой борьбе — практически нигде больше не продаются так называемые курительные смеси, где содержался наркотик. Отрабатываем ночные клубы, задерживаем распространителей, мониторим аптеки, если есть нарушения, представляем к лишению лицензии… Проводим разъяснительную работу в школах, учебных заведениях, стараемся оградить молодежь от этой заразы. 

— Преступность молодеет?

— В определенной мере — да. По количеству преступлений есть снижение, а вот по возрасту, увы... В основном молодежь совершает мелкие кражи. Однако профилактика дает плоды, и юных правонарушителей становится меньше. В эти дни в приемнике-распределителе для несовершеннолетних было всего двое.

— Кого из "оборотней" в погонах ваша внутренняя безопасность вывела на чистую воду, кто и за что осужден, изгнан из органов?

— Задача управления внутренней безопасности — и обезопасить личный состав, и среди сотрудников выявлять нарушения законодательства, различные злоупотребления. Наше УВБ такие факты вскрывает, и по каждому принимаем решения вплоть до самых жестких. В основном нарушения допускают молодые работники, которым бывает трудно устоять перед искушением заработать нечестным путем. В 2012—2013 годах по результатам предпринятых УВБ мер (с выявлением и документированием противоправных действий сотрудников милиции органами прокуратуры) возбуждено 20 уголовных дел и начато 30 уголовных производств, по которым уже осуждено шесть бывших сотрудников милиции. По материалам внутренней безопасности составлено четыре админпротокола о коррупции, трое сотрудников привлечены к админответственности и уволены из органов. К дисциплинарной привлекли 765 человек, из которых 22 уже у нас не служат. Профилактика правонарушений тоже приносит свои результаты. Заслушиваем обзоры ЧП, знакомим с ними под роспись, предупреждаем: смотри, не стань таким же. Но алчность, к сожалению, перевешивает...

— И кого наказываете — сержантов, лейтенантов или старших офицеров тоже?

— Ошибки, нарушения допускаются и младшим составом, и уже прослужившими какое-то время, даже опытными милиционерами. Уже в этом году привлекли сотрудников из службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Проверяя увеселительные заведения, проводя рейды и задерживая кого-то за хранение или распространение наркотиков, работники БНОН, бывает, слышат: "Заплачу, только не привлекайте". И не у каждого хватает сил устоять перед соблазном либо, как в Польше, доложить своему руководству, что его хотят подкупить.

— За сколько покупают? За сто долларов? Тысячу?

— И за тысячу гривен, и за две, и за три. Но сколько бы ни предлагали, все тайное становится явным. И цена жадности оказывается очень высокой, несоизмеримой.

— Какая, кстати, зарплата у сотрудников?

— Она состоит из должностного оклада, плюс оклад за специальное звание, плюс надбавки за выслугу лет и премии. Средняя зарплата офицера — 3476 гривен в месяц, младшего начальствующего состава — 2915. Милиционер, который только приходит к нам, получает примерно 2800 грн. А дальше — по возрастающей, с учетом опыта, стажа.

— Нескромный вопрос — сколько у вас? 

— Порядка 11 тысяч. 

— На предыдущих должностях была ниже? 

— Примерно такая же. 

— Какова техническая оснащенность столичной милиции? На каких автомобилях ездит, как и чем вооружена?

— Проблемы в материально-техническом обеспечении, конечно, есть. Но на сегодняшний день его уровень, учитывая финансирование городской программы "Безопасная столица", позволяет полноценно выполнять обязанности по обеспечению правопорядка. Так, потребности в автотранспорте — 77%, большая часть это зарубежная техника (1106 единиц из имеющихся в наличии 1711). Хотя четверть машин служит уже более 10 лет. Им на смену поступают новые иномарки "Тойота Приус" с экологически совершенной гибридной силовой установкой. Объем двигателя — 1,3, экономичные, что немаловажно, так как у нас большая потребность в ГСМ. Такие, кстати, американские полицейские используют. Оружием обеспечены на 100%. Это и пистолеты Макарова, Форт, Стечкина, автоматы и пулеметы Калашникова, и снайперские винтовки, помповые ружья, современные спецсредства, бронезащита. С обмундированием тоже проблем нет — и МВД помогает, и столичная госадминистрация. Мне пришлось поработать в разных регионах, и есть с чем сравнить — столичной милиции грех жаловаться.

— А с жильем как?

— К сожалению, самый болезненный вопрос. С ним люди приходят и ко мне на личный прием. Как-никак на квартирной очереди состоит более 2 тысяч сотрудников. И хотя каждый год жилье выделяется, движется она медленно. Что сдерживает и приток новых кадров. Мы ведь даже общежитие не всем можем предоставить. Поэтому прорабатываем различные варианты строительства жилья, в том числе с привлечением инвесторов. 

— Есть ли сейчас серийные преступления? То и дело возникают слухи о маньяках, орудующих в различных районах города, — имеют ли под собой они почву?

— В последнее время таких серийных преступлений не наблюдается. Хотя слухи о них возникают. Часто люди думают так: раз наши сотрудники ходят по квартирам, ищут и опрашивают возможных свидетелей, очевидцев — значит, орудует маньяк. Но это обычная практика — ведь для розыска преступника всегда нужна доказательная база, чьи-то показания, свидетельства, улики. В настоящий момент работаем над раскрытием заказного убийства бизнесмена в Дарницком районе. Если подтвердится версия о серийности — честно скажем об этом, но пока она не подтверждается. Есть похожие по почерку нападения. Три года подряд примерно в одно и то же время грабитель под видом рядового посетителя заходит в банковские отделения, становится в очередь, а когда подходит к окошку, грабит кассу. При этом оружия не применяет, пострадавших нет, а напоследок, словно в насмешку, отдает кассирше шоколадку. Похоже, действует тот же человек. Пока не пойман...

— Знаем, что суперрезонансное дело "караванского стрелка" находится в Главном следственном управлении МВД, но не можем не спросить — за Ярославом Мазурком действительно тянется шлейф и других кровавых преступлений или на него удобно вешать что угодно?

— Никто ничего не вешает, как бы это ни интерпретировали. Мазурок обоснованно подозревается в ряде преступлений прошлых лет, которые оставались нераскрытыми. Это подтверждается и данными многочисленных экспертиз. Нам попросту нет смысла что-то пытаться пристегивать к Мазурку, только чтобы отрапортовать. Нераскрытых убийств за прошлые годы — 609. Чуть больше или чуть меньше — ничего от этого не изменится. Но то, что вменяется "караванскому стрелку", подтверждено экспертами. 

— На Мазурка примеряют 11 убийств, в том числе двойное в Соломенском районе — молодого офицера и его девушки, гибель жены известного певца и композитора Владимира Засухина, расстрел двух сотрудников милиции на Оболони, другие преступления...

— Об этом больше знают в ГСУ МВД. Но от себя отмечу: у Мазурка был очень сильный психотип, определенное эмоциональное состояние — он убивал спонтанно и безосновательно. Не понравился кто-то — выстрел, и все... Мы отрабатывали его связи, биографию, начиная со школьной скамьи, опрашивали одноклассников, учителей, просили рассказать об этом человеке, вплоть до мелочей, чтобы понять, что руководило его поступками... Ну и доказательства ведь, добытые следствием, говорят сами за себя — те же самодельные пули, изъятые на месте преступлений (самоделки, кстати, встречаются не так уж часто), тот же найденный при обыске миноискатель, другие вещдоки. Придумывать, додумывать что-то смысла нет. Я видел кроссовки, изъятые у Мазурка при обыске, — рисунок на их подошве точь-в-точь совпадает с обнаруженным на песке при осмотре места происшествия в Соломенском районе. Кроссовки недорогие, но рисунок необычный, редко встретишь...

— Получается, в "Караване" Мазурок открыл стрельбу, потому что при нем был ствол, из которого раньше убивал, поэтому и боялся, что это будет серьезная улика?

— Да, это была реальная угроза разоблачения. Охранники "Каравана" сказали, что вызовут милицию, и это его испугало. До этого Мазурок не предпринимал активных действий. Только пытался выбежать из помещения. А когда ему не дали — загнанный в угол, открыл стрельбу. 

— Его логово в Киеве так и не нашли?

— Нет. Возможно, где-то в пригороде отсиживался. При обыске нашли квитанции из интернет-клубов в Соломенском районе — не исключаем, он там проводил время за игровыми автоматами, грелся. На вокзале его бы обязательно заметили, потребовали предъявить документы. А в интернет-клубе никто не обратит внимания...

— Зачем он к своему дому шел — попрощаться?

— Что у него тогда было на уме, можно лишь догадываться. Есть свидетели, которые видели его сначала возле дома, а потом задумчиво сидящим в парке на бревне, недалеко от которого он и покончил с собой из своего самодельного револьвера… А что хотел, уже никто не узнает. Экспертиза подтвердила — это он. Как для сотрудников милиции Мазурок был нам интересен живым. Очень многое бы рассказал...

— Несколько слов о себе. Когда приезжаете на работу, когда уезжаете? Чем увлекаетесь? Кто друзья?

— Приезжаю около 8:00, если в 21:00 уезжаю — нормально. Когда в городе массовые мероприятия, рабочий день удлиняется. Мы и совещания иной раз рано утром проводим — по-другому не получается... Из увлечений — литература. Всегда старался много читать — отец приучил. Шишков, Новиков-Прибой, Короленко, Шолохов. Уважаю Пикуля, Солженицына, Пауло Коэльо. В 23—24 года прочитал "Майн Кампф", в 30 — "Капитал". Не весь, правда, но закладок много сделал... Из прессы предпочитаю "Сегодня", несколько других газет и журналов, российское издание "Гео". Еще нравится театр. Редко, правда, но бываю с женой. Охоту не люблю, не мое, а вот рыбалка на ранней зорьке — здорово. А когда с друзьями — не передать...

— Так кто друзья-то?

— Их фамилии вам ни о чем не скажут. Дружба — понятие святое. Это очень близкие мне люди. Верные, надежные, проверенные. Для них слово и дело неразделимы.

— У вас цепкий, изучающий взгляд — словно сканируете собеседника. Учились спецметодикам?

— Это профессиональное. Я не Чумак и не Кашпировский. Просто за долгие годы в милиции выработалось — смотреть человеку прямо в глаза. Важно понять — правду говорит или нет. Практически не ошибаюсь... 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Ильченко, Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Главный столичный милиционер: "Гораздо больше Мазурок интересовал милицию живым"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: