укр
Главная Последние новости Украины
6 Июля 2013, 09:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Иномарки станут дороже на 3 тысячи долларов http://www.segodnya.ua/img/article/4463/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4463/70_tn.jpg Украина Поводом для утилизационного сбора стал пример наших соседей
<p><span>Еще один налог. Фото: lenta-ua.net</span></p>
Еще один налог. Фото: lenta-ua.net

Иномарки станут дороже на 3 тысячи долларов

Поводом для утилизационного сбора стал пример наших соседей

Депутаты таки приняли два давно нашумевших закона: об утилизационном сборе и экологическом налоге за утилизацию авто. Если президент их подпишет, уже с 1 сентября импортные авто, которые собираются за границей, подорожают.

По прогнозам экспертов, в среднем цена вырастет на $3 тыс.: все будет зависеть от марки авто, объема двигателя, года выпуска и многих других характеристик.

По словам главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника, ежегодно в Украине списывают 100 тыс. авто. Для этого по всей стране нужно открыть предприятия по разборке машин, шредерные станции и создать инфраструктуру по переработке. "Финансированием этих расходов должны стать утилизационный сбор и экологический налог. Уже в первый год действия закона в госбюджет поступит около 2,2 млрд грн", — предполагает Хомутынник.

Читайте также:
Налог на утилизацию авто взвинтит цены на иномарки - ВААИД
Почему у украинцев массово конфискуют нерастаможенные авто

Поводом для сбора стал пример наших соседей: с 1 сентября прошлого года Россия ввела аналогичные меры по отношению к импортным авто. В итоге наши авто там подорожали на 10—12%: легковые на $600—1000, грузовые — до $20 тыс.

"Украина начала проигрывать России. А Россия — крупнейший импортер авто в нашу страну. Инормарки подорожают, но и бюджет пополнится. Это будет дополнительным стимулом для импортеров размещать свои производственные мощности у нас", — считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Но у импортеров другое мнение. "К нам с производственными мощностями никто заходить не будет — неустойчива как политическая, так и экономическая ситуация. В итоге продажи упадут, и ввозить авто начнем меньше", — сказал нам менеджер одной из автоимпортной компании Андрей Михайленко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Иномарки станут дороже на 3 тысячи долларов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: