укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
10 Июля 2013, 07:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Из-за чиновников этим летом украинцы рискуют остаться без загранпаспортов http://www.segodnya.ua/img/article/4471/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4471/93_tn.jpg Украина Новые бланки обещают с 15 июля. Эксперты не верят, а люди теряют отпуск.
<p>Ценный документ. Печатать паспорта теперь будет «Украина»</p>
Ценный документ. Печатать паспорта теперь будет «Украина». Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Из-за чиновников этим летом украинцы рискуют остаться без загранпаспортов

Новые бланки обещают с 15 июля. Эксперты не верят, а люди теряют отпуск.

За последние недели тысячи украинцев не смогли оформить загранпаспорта. "Я собиралась поехать в отпуск в Грузию, но уже две недели не могу получить загранпаспорт! Утешение только в том, что я не заплатила за отель" — пожаловалась "Сегодня" киевлянка Ирина Салогуб. "Люди приходят забирать документы, а им говорят: ничего не готово, не знаем, когда прийти! Ну в какой стране это может быть?", — возмущена Лия Швец. Как выяснила "Сегодня", это не просто вечный летний кризис, когда народ массово заказывает документы накануне отпусков и комбинат просто не справляется с нагрузкой отпечатать все заказы в срок. Дело в том, что производство документов было заморожено из-за неразберихи с вопросом, кто будет их печатать. Однако в Госмиграционной службе (ГМС) "Сегодня" пообещали, что ситуация должна разрешиться к 15 июля.

Читайте также: Украинцам снова начнут выдавать загранпаспорта

Напомним: еще в середине июня Кабмин отнял у концерна ЕДАПС монопольное право на печать документов и передал его госполиграфкомбинату "Украина". Но договор о закупке бланков с новым подрядчиком подписали только 8 июля, и только с сегодняшнего дня документы начнут отправлять в регионы, говорят в ГМС. "Потом процесс печати будет даже стабильнее, ведь ЕДАПС печатал бланки под каждого конкретного человека, и мы не могли купить их "про запас". А "Украина" сможет печатать бланки с запасом. Сейчас решаются технические вопросы, и уже в скором времени мы отчитаемся перед общественностью. У нас планы до 15 июля выйти на штатный режим, закрыть "долги", то есть выдать те паспорта, которые мы должны были напечатать за прошлые недели. Но это пока планы..." — сказал "Сегодня" глава пресс-службы ГМС Украины Сергей Гунько.

ЦЕНА И ПРОБЛЕМЫ. Эксперты считают, что еще рано говорить о нормализации ситуации: есть немало технических нюансов. "Думаю, граждане в ближайшее время не смогут получить паспорта, так как меняются стандарты и весь процесс", — утверждает эксперт "Европы без барьеров" Александр Сушко. Менять стандарты и правда придется: дизайн загранпаспортов, действующих сейчас, запатентовал ЕДАПС. Поэтому "Украине" нужно разработать новый. "В принципе,  достаточно изменить мелкие элементы дизайна, и будет уже другой внешний вид", — говорит Сушко. Но вопрос — насколько быстро этот вид утвердят "верхи".

Радует в этой ситуации одно: цена бланка, напечатанного "Украиной", будет 82,2 гривни — вместо 120, так что, возможно, итоговая сумма за загранпаспорт снизится. Также на 150 грн может снизиться цена оформления срочного загранпаспорта (в течении 10 дней вместо 30): "ЕДАПС увеличивал стоимость бланка при срочном заказе со 120 до 270 грн, а "Украина" оставит цену прежней. Хотя все остальные платежи при срочном оформлении, как и раньше, будут увеличиваться", — говорит Гунько.

 

Угроза новых перебоев с паспортами

У полиграфкомбината "Украина" могут возникнуть новые проблемы. Верховная Рада приняла закон, который разрешает печатать документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Украины, только предприятиям Национального банка. А "Украиной" управляет Министерство финансов, а не НБУ. Этот закон еще должен подписать президент. В НБУ уже заявили, что готовы взяться за документы, а Сушко считает, что "у НБУ нет технических возможностей печатать загранпаспорта". Эксперты прогнозируют два варианта развития событий: либо "Украину" передадут под контроль НБУ, либо предприятия Нацбанка будут привлекать комбинат в качестве субподрядчика. Однако любое решение повлечет за собой новый всплеск бюрократии, во время которого украинцы снова могут остаться без паспортов, считают эксперты.

Читайте также: Украинцев избавят от справки из военкомата для получения загранпаспорта



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Виктория Шестоперова
Вы сейчас просматриваете новость "Из-за чиновников этим летом украинцы рискуют остаться без загранпаспортов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: