укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
6 Сентября 2012, 10:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Как и сколько украинки платят врачам за роды http://www.segodnya.ua/img/article/3823/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3823/32_tn.jpg Украина $1000 для врача не гарантируют спокойствия, а женщины, рожавшие бесплатно, уверены:  медперсонал обо всех заботится одинаково.
<p>Женщины рассказали, сколько им пришлось выложить за рождение ребенка</p>
Женщины рассказали, сколько им пришлось выложить за рождение ребенка

Как и сколько украинки платят врачам за роды

$1000 для врача не гарантируют спокойствия, а женщины, рожавшие бесплатно, уверены:  медперсонал обо всех заботится одинаково.

НАЧАЛО: Роды в обычном роддоме стоят до 17 тысяч, а в частной клинике – до 40,6 тысяч гривен

Продолжение

"ПОСЛЕ РОДОВ ПОСЕЛИЛИ В КОРИДОРЕ"

Киевлянка Наталья, у которой двое детей, говорит, что когда пришлось рожать второго ребенка, боялась, что врачи ей будут уделять внимания меньше, так как они с мужем решили рожать бесплатно.

"Когда рожала первого ребенка шесть лет назад, с врачом договаривались о цене. Тогда это нам обошлось в $400. Наверное, тогда еще не знала что к чему, было немного страшно, поэтому и перестраховалась, найдя предварительно "своего" врача. В первый раз все прошло хорошо, всеми — врачом и медсестрами — была очень довольна. А вот второго ребенка уже поехали рожать бесплатно (хотя я узнавала, на тот момент врачам платили по $800). Но это на отношение медперсонала никак не повлияло — о нас с малышом заботились, как и о всех остальных.

Единственное, была проблема с палатой. В то время было очень много рожениц, поэтому мне пришлось довольно долго ждать, чтобы поселиться в палате. Хотя я заранее через кассу заплатила за палату и за то, что я не прописана — всего 1200 грн. Я родила в 12.30, но палату пришлось мне ждать до восьми вечера, а перед этим мне нашли место в... коридоре. А вот тем, кто договаривался с врачом, быстрее находили место. Моему мужу пришлось поругаться с медперсоналом, чтобы и меня наконец пристроили".

"МАЛЫШ ЗАДЫХАЛСЯ, А СЕСТРЫ СМОТРЕЛИ ТВ"

Договор с врачом еще не означает, что о роддоме останутся хорошие воспоминания. "По советам подруг нашла врача, но о цене решили поговорить уже после родов, — говорит Ирина из Горловки, которая родила сынишку пару недель назад. — Но когда начались схватки, врача не оказалось в городе. Рожала с дежурной бригадой. Все прошло хорошо, но потом мне вручили ребенка и бросили в палате одну. Я попросила акушерку объяснить, как держать его, как кормить. Это мои первые роды, и я ничего не знала, а малыш ведь такой хрупкий, боялась ему навредить! Акушерка только бросила через плечо, мол, пора бы уже все знать и ушла. Хорошо, что вскоре пришла моя сестра и все показала.

Но это еще не самое страшное. Ночью мой ребенок начал задыхаться и не двигался. Я побежала к медсестрам, которые в ординаторской смотрели телевизор. Они даже не выслушали толком меня, на отрываясь от экрана, сказали успокоиться и идти в палату. Я к ним бегала несколько раз с ребенком, мне страшно за его жизнь стало. Только после этого вызвали педиатра, слава богу, все обошлось хорошо. Думаю, если бы там была мой врач, то такого бы отношения не допустили. Врачу я все-таки заплатила 300 грн, хотя и рожала без нее. Но она до этого следила, как проходит моя беременность и до сих пор к ней прихожу на осмотр".

"СИНИЙ РЕБЕНОК? ИЗ КАКОЙ ВЫ ПАЛАТЫ?"

"У нас были стремительные роды, и ребенок появился на свет за пять минут до того, как в родильную палату пришла врач, — рассказывает киевлянин Андрей Чернов, у которого жена рожала в одном из самых крутых государственных роддомов столицы. — И это несмотря на то, что с врачом была оговорена сумма за услуги — $1000 за все (расчет с акушерками и другим персоналом врач взяла на себя). Кроме того, 700 грн мы заплатили как благотворительный взнос.

Схватки у нас начались ночью, мы, как договаривались, позвонили врачу, но роды принимала дежурная бригада. Впрочем, когда я пришел рассчитываться, врач сделала скидку в $200. "Меньше не могу", — сказала она. Мол, часть от гонорара, какую не уточняла, все врачи этого роддома отдают в общую кассу, и эта сумма идет на ремонты и покупку оборудования. Тут, действительно, за последнее время сделали ремонт, поставили новые окна, кондиционеры в палаты".

По словам Андрея, персонал роддома за три дня пребывания там жены и малыша вел себя очень учтиво. "Заходили, спрашивали, как дела, как ест, что делает... При этом не навязывали купить какие-то пеленки или прикормки, как три года назад, когда мы рожали первого ребенка".

Андрея поразило спокойствие сестер в стрессовой ситуации. "Я остался с малышом один на один (жена была в душе), он неудачно срыгнул и начал задыхаться и синеть, — рассказывает он. — Я выскочил в коридор с криком: "У меня синий ребенок!". Навстречу вышла сестра: "Из какой вы палаты?" — спокойно спросила она. "Какая разница!" — заорал я. "Такие вещи в коридоре не делаются идемте в палату". Там она положила малыша на живот, и он снова стал естественного цвета, а медсестра героем нашей семьи".

ПРИНЦИПИАЛЬНО РОЖАЮТ БЕСПЛАТНО И НЕ "ПОКУПАЮТ" ВРАЧЕЙ

"Сегодня" нашла семью, которая принципиально отказывается заранее договариваться с врачом. "У меня трое детей. Изначально не хотела искать "своего" врача, как это делали подруги: никто не сможет гарантировать, что роды пройдут гладко, даже если заплатить миллион, – говорит киевлянка Анна. – Первого ребенка рожала десять лет назад, как говорится, бесплатно, с дежурной бригадой. Все прошло хорошо, я не замечала, что ко мне было другое отношение, чем к другим женщинам, которые лежали со мной в одной палате и заранее договаривались с врачом о цене. Медперсонал уделял внимание всем одинаково. А когда пришло время рожать второго ребенка, то решили с мужем все-таки договориться с врачом. Но цену он не назвал, сказал, мол, сколько посчитаете нужным. Тогда муж заплатил около $200, это было вполовину меньше той суммы, о которой говорили все мамочки на форумах. И еще $50 акушерке.

Но каких-то особых привилегий для меня не было. За мной и моим ребенком ухаживали так же, как и за всеми остальными. Поэтому в третий раз мы уже не видели смысла договариваться с врачом. Моему третьему ребенку всего полгодика. Сами роды прошли без проблем, медперсонал относился к нам хорошо, палаты чистые, не было никакого дискомфорта. Муж уже потом отблагодарил врача и акушерку, но сумма была символическая. А я еще положила в ящик для благотворительного взноса 300 гривен. Я считаю, что профессиональный врач в любом случае — заплатишь ему или нет — выполнит свою работу хорошо. Медики не будут специально хуже относиться к тем женщинам, которые не платили".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Екатерина Стулень
Вы сейчас просматриваете новость "Как и сколько украинки платят врачам за роды". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: