укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
26 Июля 2013, 07:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Как исцеляет крест Андрея Первозванного и был ли апостол в Киеве http://www.segodnya.ua/img/article/4502/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4502/85_tn.jpg Украина Согласно легендам, святой предрек появление будущей украинской столицы.
<p>Святыня. До 28 июля будет находиться в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры.</p>
Святыня. До 28 июля будет находиться в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры.

Как исцеляет крест Андрея Первозванного и был ли апостол в Киеве

Согласно легендам, святой предрек появление будущей украинской столицы.

Сегодня в Киев прибывают остатки креста, на котором был распят апостол Андрей Первозванный. Если верить легендам, он единственный из апостолов, дошедший до киевских склонов. Он поставил на будущем месте Андреевской церкви крест, и предрек, что здесь Господь воздвигнет большой город со множеством церквей. Последние годы своей жизни Андрей провел в г. Патры (Греция), где и принял мученическую смерть: его распяли вниз головой на косом кресте, причем святого к кресту привязали, а не прибили гвоздями, чтобы продлить мучения. По одной из версий, он сам попросил об этом, чтобы не быть распятым так же, как Спаситель. С укреплением христианства этот крест стал святыней, а на месте казни апостола воздвигли собор. Позже реликвия попала во Францию и чуть не погибла во время революции 1789 года — ее бросили в огонь. Один из священников спас ее, рискуя жизнью. Сейчас остатки святыни заключены в раку в виде креста. В Патру она вернулась лишь в 1980 году. Считается, что прикосновение к кресту с верой и молитвой исцеляет от тяжелых болезней.

_01_65

 Был ли апостол Андрей в столице?


Андрей Вертегел, доцент кафедры истории Киевского Славистического университета:

"Я уверен в том, что он был в Украине. Возможно до Киева он так и не добрался, но я считаю, что, проповедуя из Анатолии (современной Турции), он прошел по черноморскому побережью Кавказа (а не переплывал его по короткому пути). Так он добрался до греческих колоний в Крыму — Севасе, Керчи и Феодосии. А вот оттуда он уже мог отправиться и в Киев (о чем говорят легенды и летопись монаха Нестора), и в Византию".

Александр Кузь­мищев, мл. науч. сотрудник Ин-та архео­логии НАН Украины:

"Это не больше чем байка. Дело в том, что наверняка Нестор Летописец просто хотел повысить престиж Киева, рассказывая о том, что его посетил один из апостолов, да еще и воздвиг здесь крест. У Нестора есть серьезное расхождение с историей: описывая события 900-летней давности, он писал, что из Киева апостол Андрей отправился в Новгород. Но в I веке н.э. ни Киева, ни Новгорода еще не существовало".

 Читайте также: В Киеве Кирилла будут охранять, как Путина

 Читайте также: Кроме Путина, на День Крещения Руси приедут еще два президента



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Лось Елена
Все новости по теме 1025-летие Крещения Руси.
Вы сейчас просматриваете новость "Как исцеляет крест Андрея Первозванного и был ли апостол в Киеве". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: