укр
Главная Последние новости Украины
12 Марта 2013, 16:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Ювелиры-самоучки "воюют" с горелками и могут определить брак невооруженным глазом http://www.segodnya.ua/img/article/4238/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4238/41_tn.jpg Украина Журналисты "Сегодня" в очередной раз удостоверились: богата наша земля на таланты
Ювелиры-самоучки "воюют" с горелками и могут определить брак невооруженным глазом
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Ювелиры-самоучки "воюют" с горелками и могут определить брак невооруженным глазом

Журналисты "Сегодня" в очередной раз удостоверились: богата наша земля на таланты

Побывав в гостях у украинских ювелиров-профессионалов, мы решили узнать: а есть ли в нашей стране "мастера золотых дел" – самоучки? Оказывается, есть – да еще какие!

 

 "Слесарь"-ювелир из Днепропетровска

Анна Соломонова из Днепропетровска мастерит не первый год золотые украшения, но простые, по шаблону. "Я работаю на заводе, где не делают уникальные изделия, больше по штампам работаем. Я вот цепочки сейчас делаю. Поэтому мы себя называем слесарями, — говорит девушка. — Но мне очень бы хотелось научиться огранивать камни, гравировать, работать с эмалью...". 

Анне пришлось многому учиться на ходу. "Я заканчивала металлургическую академию по художественному литью металлов. Ювелирное дело мы учили больше в теории. Помню, когда пришла на завод, в первый рабочий день мне дали кусок золота, чтобы я сделала ладанку. Провозилась с ней несколько дней, но когда закончила, меня похвалили — брака не было. Ладанки — это как курс молодого бойца, я быстро прошла, потом были сережки, сейчас плету цепочки, — говорит девушка. — Самое страшное для меня было научиться орудовать горелкой. Я жуть как боялась всего, что связанно с газом. И когда впервые решилась поджечь горелку, выронила прямо включенную... А сейчас справляюсь с ней на раз-два. Теперь легко замечаю брак на изделиях, которые я могу делать. Подружки иногда берут меня в качестве консультанта, если хотят выбрать в ювелирном магазине подарок".

Анна говорит, что в их цеху никогда ничего не пропадает. "Рано или поздно найдется. Я как-то переживала, когда потеряла кусочек золота. Я отрезала ненужный хвостик на сережке, а он куда-то выскочил. Искали всем цехом — ведь нужно отчитаться и сдавать материал (если не сдашь, придется платить из своих денег, а зарплаты на заводе в среднем 2500 грн в месяц. — Авт.). Нашли ее через два месяца".

 

 6 лет кропотливого труда – и, может, что-то получится

Ювелирами становятся не только те, кто окончил училище по профилю. Были бы талант и желание. "Я работал фотографом в газете, — вспоминает ведущий мастер-ювелир Максим Юнгер, работы которого украшают частные коллекции в Европе. — Как-то поехал снимать одного ювелира. Меня настолько впечатлила его работа, что сам стал пробовать сделать дома что-то. Спрашивал у того мастера совета и так трудился почти 6 лет. А затем меня взяли работать ювелиром. Вот уже 15 лет здесь создаю украшения". Рядом с ним в лоточке лежит большой черный топаз и пару сотен мелких бриллиантов, какими он при нас инкрустирует золотое кольцо. "Ошибочно думают, что камни клеят. Их вставляют в отверстие и как бы зажимают в тиски. Чтобы захватить крохотный камешек, используем палочку с воском на конце. Его называем "рабиновичем". Может за то, что к нему липнут ценные вещи, — смеется Максим. — Иногда перед тем как начать работать с золотом, делаю пробное изделие из серебра. Так что на создание одного изделия может уходить до нескольких месяцев". По его словам, даже у самого опытного мастера может не получиться изделие и придется переделывать. "Среди ювелиров ходит легенда о российском мастере 90-х. Ему "браток" заказал кольцо с черным камнем. Ювелир подобрал оникс. Сроки поджимали, а тут как назло камень возьми и лопни. Мастер не хотел злить клиента и решил вырезать из костяшки домино "камешек". Когда клиент пришел за заказом, то не мог наглядеться. На вопрос какой это камень, мастер не растерялся и ответил: "доминит", — рассказывает Максим.

 ТАЙНЫ. Интересно, что ювелиры между собой охотно делятся профессиональными тайнами. "Когда я был новичком, мне рассказывали мастера как им удавалось сделать какие-то спайки или детали. Сейчас сам делюсь с другими. Но заметил, что чем менее опытен ювелир, тем больше он "звездится" и может отказать в помощи. Как-то я спросил у одного ювелира об огранке конкретного камня, настолько меня впечатлила работа, хотя я сам не занимаюсь огранкой. Он мне ответил, мол, я потратил месяц на работу и не выдам секрет. На этом наше общение прекратилось", — говорит Максим. Кстати, мы подметили, что поговорка "сапожник без сапог" отлично работает у ювелиров. "У меня только крестик золотой и обычное обручальное кольцо. Все наши работы мы рассматриваем не как украшения, что могут стоить миллионы. А видим в них работу мастера — как он подошел к изделию, чтобы придать нужную форму", — говорит Максим.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Екатерина Стулень
Вы сейчас просматриваете новость "Ювелиры-самоучки "воюют" с горелками и могут определить брак невооруженным глазом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: