укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
6 Сентября 2012, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Как в Украине делается тюремный бизнес http://www.segodnya.ua/img/article/3823/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3823/35_tn.jpg Украина Товары из зоны шлют даже на экспорт, а узникам платят 70 грн в месяц
<p>Зеки-швеи. Во многих тюрьмах шьют постельное белье и форму</p>
Зеки-швеи. Во многих тюрьмах шьют постельное белье и форму. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Как в Украине делается тюремный бизнес

Товары из зоны шлют даже на экспорт, а узникам платят 70 грн в месяц

Сегодня киевские тюремщики торжественно отрапортуют, что начинают торговлю овощами и крупами — в Кагарлыке Киевской области они откроют первый в Украине эко-магазин от зеков.

Читайте также Тайны самой элитной тюрьмы Украины

"В продаже будут картофель, капуста, помидоры, огурцы, свекла, выращенные руками заключенных и без химии. Также будут мука, крупы, молочные продукты, мясо. Перенимать опыт приедут начальники других колоний, цены — в два раза ниже рыночных. Магазин будет за пределами колонии", — рассказал "Сегодня" пресс-секретарь Киевского облуправления Госпенитенциарной службы Александр Науменко.

ЗАРАБОТОК — ОТ 1 МЛН. Тюремщики говорят, что вырученные деньги идут на развитие производства (закупку сырья), оплату коммунальных услуг колонии и зарплату заключенным (в среднем по стране у зеков она колеблется от 400 до 1200 грн в месяц). Украинские колонии продают товары, созданные руками осужденных, в среднем на 1—2 млн грн в год каждая. Самый ходовой — тротуарная плитка, контейнеры для мусора, спецодежда, но есть и исключения: гробы, надгробья, детские санки, веники и мыло. Некоторые тюрьмы предлагают сувениры. Например, Менская колония, где сидит экс-глава МВД Юрий Луценко и другие бывшие правоохранители, рекламирует гипсовые фигурки Будды и бюст Тараса Шевченко, а Коломыйская — сувенирные парусники и шкатулки. Самые мощные цеха — в тюрьмах на востоке страны. Например, в Качановской колонии, где до отъезда в больницу отбывала срок Юлия Тимошенко, раньше на продажу предлагали мягкие игрушки в виде горилл и собак (сейчас шьют постельное белье и спецодежду). Донецкие заключенные специализируются на тяжелой промышленности.

Читайте также Как Луценко знакомится с зеками

"Делаем железнодорожные вагоны, ковши для экскаваторов, водонапорные вышки, — говорит спикер донецких пенитенциариев Антон Глушков. — На производстве заняты около 30% трудоспособных заключенных, заказчиков ищем сами, у нас свой отдел маркетинга. В передовиках у нас макеевская колония №32, где производят деревянные двери, мебель, не отстают и исправительные центры (учреждения нестрогого режима). Заключенные из таких центров задействованы на подсобных работах у предприятий-заказчиков, могут мести улицы". Сумские пенитенциарии нам рассказали, что торгуют будками-остановками, деревянными банями, сборными домами и огнетушителями. "А очистные фильтры для предприятий даже отправляем на экспорт", — говорит спикер сумских тюремщиков Анна Сидоренко.

ЭКСПЛУАТИРУЮТ. Тем временем защитник прав заключенных Дмитрий Гройсман говорит, что труд заключенных во всех колониях оценивается нечестно: "Очень часто они трудятся без средств защиты и за 70 грн в месяц, потому что из их зарплаты много высчитывается".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Как в Украине делается тюремный бизнес". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: